Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожаротушение общественного здания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
tgv
Добрый день!
Есть офисное здание 27 тыс м2, 6 этажей с подземной автостоянкой. На двух этажах часть площади занимает баня.
По заданию у меня 2 струи
1. В каких случаях обязательно это делать от раздельных стояков? Могу я от одного стояка?
Почему то пожарные написали, что от раздельных...
2. При встроенной бане нужно ли ее тушить? Тянуть туда рукава?
В СП по пожаротушению в примечании написано, что для бань не предусматривается, но это для зданий или в том числе для помещений?
Здание 6ти этажное, бани только в части здания.
3. На подземной стоянке тоже тушить 2мя струями? Несмотря на то что есть АПТ?
Водяной
Цитата(tgv @ 27.2.2014, 11:25) *
Добрый день!
Есть офисное здание 27 тыс м2, 6 этажей с подземной автостоянкой. На двух этажах часть площади занимает баня.
По заданию у меня 2 струи
1. В каких случаях обязательно это делать от раздельных стояков? Могу я от одного стояка?
Почему то пожарные написали, что от раздельных...
В СП по пожаротушению в примечании написано, что для бань не предусматривается, но это для зданий или в том числе для помещений?
Здание 6ти этажное, бани только в части здания.
3. На подземной стоянке тоже тушить 2мя струями? Несмотря на то что есть АПТ?

1) 4.1.12. При определении мест размещения и числа пожарных стояков и пожарных кранов в зданиях необходимо учитывать следующее:
в производственных и общественных зданиях при расчетном числе струй не менее трех, а в жилых зданиях - не менее двух на стояках допускается устанавливать спаренные пожарные краны;
в жилых зданиях с коридорами длиной до 10 м при расчетном числе струй две каждую точку помещения допускается орошать двумя струями, подаваемыми из одного пожарного стояка;
в жилых зданиях с коридорами длиной более 10 м, а также в производственных и общественных зданиях при расчетном числе струй 2 и более каждую точку помещения следует орошать двумя струями - по одной струе из 2 соседних стояков (разных ПК).
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом МЧС РФ от 09.12.2010 N 641)
2) вопрос спорный...как сделана баня - вход с улицы или из здания? отделено помещение бани противопожарной стеной?
3) тоже тушить двумя
tgv
1. да получается от разных! спасибо
2. - баня находится на 2-3 этажах, соотв. вход изнутри,
- Комплекс помещений встроенных бань выделен противопожарными
перегородками первого типа и перекрытиями третьего типа. Но как отдельный пожарный отсек конечно не выделен.
3. ок
Водяной
да, с баней вопрос интересный

в бане почему не делают ПК? потому, что много источников воды и тара есть откуда и чем персонал и посетители могут осуществить первичное пожаротушение..и вдобавок, конечно, влажность высокая

по сути не важно, здание это или помещение в здании...

PS: может сделать комбинированный вариант...поставить ПК для тушения административной части бани....а до парных и мыльных можно не тянуть...
tgv
по поводу вопроса 2, я нашел, что
- В книге "краткий курс пожарно-технического минимума" написано, что для помещений различного назначения необходимость устройства внутреннего противопожарного водопровода надлежит принимать отдельно для каждой части здания.
chea
И не забудьте для парильных учесть СНиП 31-05-2003 п. 6.3.9 (5)
"...Помещение парильной следует оборудовать по периметру дренчерным устройством (из перфорированных сухотрубов, присоединенных к внутреннему водопроводу) с управлением перед входом в парильную. "

А раз все равно тянуть трубу на этот дренчер, можно на нее и ПК повесить при необходимости
Serg Ivanov
Цитата(tgv @ 27.2.2014, 10:25) *

Для саун особые требования - здесь обсуждали.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.