yaroslavtcev
4.3.2014, 17:38
Всем доброго времени суток.
Прошу помочь разобраться в вопросе, касающийся допуска по электробезопасности.
Ситуация следующая. Я проектировщик по электроснабжению, в последнее время заказчики просят сделать исполнительную документацию по уже смонтированным объектам.
Например сегодня, появилась необходимость выполнить исполнительную документацию по смонтированному и работающему магазину в крупном торговом центре.
В ходе выполнения задания, понадобится залезать в щиток, коммутировать там автоматы (чтобы узнать какие светильники, розетки сидят на какой группе).
Отсюда и вопрос: Могу ли я, проектировщик, НЕ имеющий группу по электробезопасности залезать в щиток, коммутировать автоматы и выполнять другие мелкие работы, связанные с электрикой??
Как на это посмотрит энергетик торгового центра, может ли он запросить корочку по электробезопасности?
Прошу при ответах аргументировать ссылками на нормативную документацию или опираться на свой профессиональный опыт. Также приветствуются различные советы по специфике выполняемой такой работы, я думаю, некоторые проектировщики все-таки сталкиваются с такой необходимостью, выполнять проекты по уже смонтированным объектам.
Заранее всем спасибо за участие.
Цитата(yaroslavtcev @ 4.3.2014, 17:38)

Отсюда и вопрос: Могу ли я, проектировщик, НЕ имеющий группу по электробезопасности залезать в щиток, коммутировать автоматы и выполнять другие мелкие работы, связанные с электрикой??
Как на это посмотрит энергетик торгового центра, может ли он запросить корочку по электробезопасности?
Прошу при ответах аргументировать ссылками на нормативную документацию или опираться на свой профессиональный опыт.
Нет, не можете. Энергетик, если он правильный, без корочки с минимум 2-й группой в щиток не пустит... И даже если корочка осталась у него на столе - без ее наличия не пустит...
Ссылок могу дать вагон на нормы, но украинские. Российские должны отличаться, хотя и не думаю, что принципиально...
Цитата(yaroslavtcev @ 4.3.2014, 18:38)

"Работники, принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы." (С) Ну и далее согласно действующих норм и правил...

Всем доброго времени суток.
Прошу помочь разобраться в вопросе, касающийся допуска по электробезопасности.
В ходе выполнения задания, понадобится залезать в щиток, коммутировать там автоматы (чтобы узнать какие светильники, розетки сидят на какой группе).
Цитата(lovial @ 4.3.2014, 18:40)

Нет, не можете. Энергетик, если он правильный, без корочки с минимум 2-й группой в щиток не пустит... И даже если корочка осталась у него на столе - без ее наличия не пустит...
Ссылок могу дать вагон на нормы, но украинские. Российские должны отличаться, хотя и не думаю, что принципиально...
И не со II, а только с III группой допустит!
"В соответствии с ПТЭЭП (6-е изд., перер. и доп., М., Энергоатомиздат, 2003) и ПТБ для персонала, обслуживающего (работающего) электроустановки, установлено пять квалификационных групп по электробезопасности.
I квалификационная группа присваивается неэлектротехническому производственному персоналу: обслуживающему электропечи и т.п.
II квалификационная группа присваивается квалификационной комиссией электротехническому персоналу, обслуживающему установки и оборудование с электроприводом, - электросварщики (без права подключения), термисты установок ТВЧ, машинисты грузоподъемных машин, передвижные машины и механизмы с электроприводом, работающим с ручными электрическими машинами и другими переносными электроприемниками и т.д.
III квалификационная группа присваивается только электротехническому персоналу. Эта группа
дает право единоличного обслуживания, осмотра, подключения и отключения электроустановок от сети напряжения до 1000 В. IV квалификационная группа присваивается только лицам электротехнического персонала. Лица с квалификационной группой не ниже IV имеют право на обслуживание электроустановок напряжением выше 1000 В.
V квалификационная группа присваивается лицам, ответственным за электрохозяйство, и другому инженерно-техническому персоналу в установках напряжением выше 1000 В."
Примечание:
Для Российской Федерации действует Приложение №1 к Межотраслевым правилам по охране труда (правилам безопасности) при эксплуатации электроустановок, утвержденным постановлением Минтруда РФ от 05 января 2001 г. №3 и Приказом Минэнерго РФ от 27 декабря 2000 г. №163 (с изменениями от 18 февраля 2003 г.).
Чтобы спокойно "щелкать" автоматами, вам нужно:
1) иметь группу допуска по электробезопасности не ниже III до 1000 вольт в качестве ОПЕРАТИВНОГО персонала. (причем присвоить/подтвердите её должна организация, котрая обслуживает щитки, в которых вы будете "щелкать" автоматами).
2) приказом по предприятию, где вы будете "щелкать" автоматами, получить право единоличного обслуживания электроустановок, а также право выполнять оперативные переключения (ага-ага! "щелкать автоматами" - это и есть "производить оперативные переключения").
Впрочем, если у вас уже есть группа, полученная в своей фирмой - вас можно оформить как приекомандированный персонал (единственное, что требуется - чтоб в магазине был ответственный за электрохозяйство, назначенный их приказом - и это был бы не руководитель предприятия). Геморрою не намного больше (для магазина), зато оформляется быстро (за 2-3 дня вполне реально). Проблема лишь в одном - очень мало кто это умеет корректно оформлять (особенно в мелких конторах, к которым, скорее всего, относится и означенный магазинчик).
Ну и третий вариант: брать местного электрика - и пусть он щелкает автоматами. Это самый простой и, что немаловажно - самый быстрый способ.
yaroslavtcev
5.3.2014, 12:57
Коллеги, спасибо большое всем за дополнительную информацию, очень выручили, удалось убедить руководство и теперь все оформим по уму, как я и хотел, а не через ...
Сергей В.
5.3.2014, 13:30
Цитата(ailcat @ 5.3.2014, 11:33)

... Ну и третий вариант: брать местного электрика - и пусть он щелкает автоматами. Это самый простой и, что немаловажно - самый быстрый способ.
Нормальный энергетик, который уже принял оборудование в эксплуатацию, чужого человека щелкать автоматами не подпустит, хоть сколько корочек у того не будет.
Так что Вам как проектировщику собственно группа допуска не нужна.
Тем более если Вы полезли в чужое оборудование, то ее маловато будет, ранее уже об этом писали.

Попросите , чтобы выделили электрика , пусть переключает, а Вы записывайте.
С точки зрения теории все так как описали, а если как по жизни, то чтобы пощелкать автоматами в щитке типа домашнего/офисного вообще обычно ничего не надо.
При наличии доброй воли хозяев щитков. Но вроде как сии работы им нужны...
Если щиток не совсем свой, то или дадут электрика в помощь или скажут что им по барабану, вон щиток - щелкай, только вот это и вот это не ваше, а посему трогать не надо (или даже этого не скажут).
Даже провода ведь никто трогать не собирается. Только клювиками пощелкать.
Цитата(SVKan @ 6.3.2014, 7:08)

С точки зрения теории все так как описали, а если как по жизни, то чтобы пощелкать автоматами в щитке типа домашнего/офисного вообще обычно ничего не надо.
При наличии доброй воли хозяев щитков. Но вроде как сии работы им нужны...
Если щиток не совсем свой, то или дадут электрика в помощь или скажут что им по барабану, вон щиток - щелкай, только вот это и вот это не ваше, а посему трогать не надо (или даже этого не скажут).
Даже провода ведь никто трогать не собирается. Только клювиками пощелкать.
Видать такие "хозяева щитков" страх потеряли или совсем безмозглые.
Я даже не буду упоминать "случись чего..."! Ведь даже если "собирающийся щелкать клювиками" проектант, просто случайно попадет одной рукой на фазу, а другой, в это время будет держаться за дверцу/корпус шкафчика (которые, кроме "заземленности", обычно и "занулены"), то его сердце может и не выдержать. А "хозяева щитка" даже и не догадываются, что сидеть при таком исходе будут они!
Цитата(DiJo @ 6.3.2014, 15:56)

Видать такие "хозяева щитков" страх потеряли или совсем безмозглые.
Я даже не буду упоминать "случись чего..."! Ведь даже если "собирающийся щелкать клювиками" проектант, просто случайно попадет одной рукой на фазу, а другой, в это время будет держаться за дверцу/корпус шкафчика (которые, кроме "заземленности", обычно и "занулены"), то его сердце может и не выдержать. А "хозяева щитка" даже и не догадываются, что сидеть при таком исходе будут они!
Ну как в торговом центре не знаю. Там все таки электрик есть.
А в офисах или мелких конторах так и есть. Они сами дубы дубами. Наоборот к ним пришел специалист, а они сами... ни норм не знают, ни правил, ни вообще что за девайсы такие чудные там понатыканы...
А что касается офисных щитков... они по сути ничем от этажных/квартирных не отличаются. К которым открыт доступ любому желающему. Так что лишние страхи нагнетать тоже не надо.
В 2013г году со мной случилась похожая ситуация. В нашу организацию обратились за проектом электроснабжения поликлиники.
Отправил техническое задание, отправил перечень исходных данных, заказчик перевел аванс... Встретились дал заказчику консультации
медицинская тема очень на мой взгляд ИМХО: тонкая и специфичная...Прошло пол года...Звонок, приезжай "всё готово" нам нужен проект. Приезжаю на объект...
Отделка в поликлинике, как конфетка. Заказчик настаивает, чтобы я проект оформил задним числом, отвечаю НЕТ "работы будут выполнены по
факту электромонтажных работ" и только после проверки монтажа. Заказчик говорит иди проверяй... "Пошел". На щитах схем нет, сходил к машине взял пробник.
По факту включения-выключения автоматов и замеров пробником нарисовал схему, что получилось нашел ряд замечаний, но не критичных по эл.безопасности, оформил проект.
В проекте отобразил, что отключение систем вентиляции и кондиционирование отображено в проекте пожарной безопасности и не входит в состав проекта ЭОМ..... и т.д.
Объект (поликлиника) был не большой и сечение 2,5 мм2 и 1,5 мм2, кроме нескольких мест проходило нормально, неправильно были выбраны аппараты защиты на вводных щитах,
на рентгеновские аппараты не было проложена отдельная линия, отсутствовало аварийное освещение, не было отдельного контура заземления, контура уравнивания потенциалов и т.д. по мелочам... В своем проекте внес корректировки на уже фактически выполненные электромонтажные работы в поликлинике... Благодаря проведенным первичным консультациям "до электромонтажных работ" данные изменения в проектной документации прошли для строительного заказчика без серьезных потерь и расходов.
По поводу группы эл. безопасности с 2000г. по 2002г. у меня четвертая группа до 1000в и свыше 1000в, 2003г. по 2004г. четвертая группа в качестве административного персонала. После 2004г. группы по электробезопасности у меня нет т.к. работал руководителем электротехнических проектов. С 2007г. работаю как проектировщик-электрик в своей организации соответственно 4 группы по электробезопасности тоже нет. Ранее все высказали свое мнение, что щелкать автоматами нужна группа по электробезопасности, но никто не сказал что необходимо работать с кем то в паре по технике безопасности.
ИМХО. для данных работ "включение-отключение групповых автоматов, замер пробником фазы на розетках" группа по электробезопасности не нужна, если:
- вы не занимаетесь оперативными переключениями (где требуется определенная квалификация).
- не работаете на открытых токоведущих шинах. (в щитах автоматы закрыты пластронами либо крышкой корпуса).
- проверять наличие бирок на кабеле в щитах проектировщику не надо (достаточно в пояснительной записке добавить пункт о маркировке).
- попросить эту работу сделать заинтересованного монтажника, кто вел монтаж...
- если объект по крупнее попросить помочь заинтересованного представителя эксплуатации...
С уважением bekks
Цитата(bekks @ 7.3.2014, 16:17)

Ранее все высказали свое мнение, что щелкать автоматами нужна группа по электробезопасности, но никто не сказал что необходимо работать с кем то в паре по технике безопасности.
ИМХО. для данных работ "включение-отключение групповых автоматов, замер пробником фазы на розетках" группа по электробезопасности не нужна, если: вы не занимаетесь оперативными переключениями (где требуется определенная квалификация); не работаете на открытых токоведущих шинах. (в щитах автоматы закрыты пластронами либо крышкой корпуса).
1) "щелкать автоматами" - это и есть "выполнять оперативные переключения" (ну вот так считают нормативные документы). То есть, нужна группа не ниже III в качестве ОП, ОРП, АТП с правами ОП или АТП с правами ОРП. То, что де-факто ими "щелкают" все кому не лень - еще не означает, что так и должно быть...
2) "замер пробником фазы на розетках" - то же самое. Нужна группа не ниже III в качестве ОП, ОРП, АТП с правами ОП или АТП с правами ОРП.
3) а вот "работать в паре" для этого совсем не обязательно. И оперативные переключения, и контроль напряжения - могут выполняться единолично, в порядке текущей эксплуатации даже.
1. Оперативные переключения бывают простые-сложные, характеризуются определенной последовательностью действий:
пример простые переключения, отключить автоматический выключатель Q0, проверить отсутствие напряжения на отходящих шинах, демонтировать кабель фаза L1-L2-L3 c с последующим монтажом на отходящие шины другого автомата Q1, включить Q1 проверить наличие напряжения на отходящих шинах и т.д.
На сложные оперативные переключения разрабатывается программа переключений, разрабатывается для случаев, где квалификации персонала может не хватить или присутствуют определенные риски (пример ЦОД, РЖД, и.т.д, где снятие напряжения приводит к значительному материальному (денежному) ущербу.
2. Работа с пробником (речь не идет о работе на открытых токоведущих щинах), а речь идет об определении наличия напряжения на розетке. (пробник вставляется в розетку, показывает наличие напряжения и заземления стоит около 200 руб.)
3. Работа вдвоем обязательное требование техники безопасности при работе в электроустановках. (опять же, если производятся работы, где можно получить поражение эл. током).
С уважением bekks
1) ээээээ? ЛЮБАЯ операция с коммутационными аппаратами, требующая более одного действия - подпадает в категорию "оперативные переключения". А вот то, что описано вами (..."демонтировать кабель"...) - это у же НЕ оперативные переключения (оперативные переключения выполняются ТОЛЬКО с использованием органов управления коммутационных аппаратов, никакие "демонтировать кабель" в оперативные переключения входить не могут). UPD: программа разрабатывается на все оперативные переключения, подразумевающие неявные действия либо просто большое количество операций. Материальный ущерб из-за их выполнения/невыполнения, недостаточность квалификации или количества персонала и т.п. - основанием для разработки программы оперативынх переключений не является.
2) не играет роли. ПОТ РМ 016 вам в помощь
3) нет, до 1000 вольт - далеко не обязательно. ПТЭЭП и всё тот же ПОТ РМ 016 вам в помощь.
Тигушкин
12.3.2014, 13:23
Цитата(bekks @ 11.3.2014, 22:16)

Оперативные переключения бывают простые-сложные, характеризуются определенной последовательностью действий...

За время, прошедшее с момента публикации вопроса, можно уже было завершить расследование несчастного случая (прости, Господи!).
Тигушкин! Согласен...
Думаю yaroslavtcev уже выбрал из трех вариантов:
1. Не получать группу, а просить помочь либо представителя эксплуатации либо монтажной организации.
2. Получить группу по электробезопасности и работать с кем то в паре.
3. Либо все делать на свой страх и риск... (без группы допуска и помощи сторонней организации)...
ailcat прочитал Ваши советы на данном форуме считаю, что Вы очень квалифицированный инженер,
но ИМХО в данной теме не все так однозначно в основном это по причине того, что проектные работы делаются уже по факту работ:
1. Принципиальной схемы то нет, юридически получается, что и переключений нет т.к. электроустановки нет на бумаге и в тоже время она уже смонтирована на объекте.
2. Выкладываю скан пробника (это обычная евро вилка), предполагаю что на момент написания НД на которую Вы ссылаетесь таких пробников еще не существовало), и получается, что по данной нормативной документации для пользования чайником или утюгом потребуется группа по электробезопасности.
3. Есть исключения из правил, когда работать необходимо только вдвоем выкладываю скан ТИ РО-053-2003 (типовая инструкция по охране труда электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования).
С уважением bekks.
1) И, тем не менее...
2а) были, по крайней мере в ~1995-1996 году (даже ПУЭ новее, не говоря о ПТЭЭП и ПТБ), разве выглядели чуть пострашнее и весили килограмма полтора... А таки штуки у нас имеются у каждого монтеру (плюс на каждую бригаду понавороченнее, с проверкой перепутывания ноль/земля и проверкой УЗО). О! чуть не забыл! Вы в курсе, что для втыкания вилки в розетку тоже нужна группа? правда, всего лишь первая ("опасность одновременного прикосновения к частям, могущим оказаться под напряжением, и заземленным частям или элементам конструкции", хоть и весьма призрачная, при этой процедуре присутстствует).
2б) Если утюг или пылесос "на работе" - то, представьте себе, требуется 2 группа (ух как нас за это уборщицы материли!). Кстати, "таджикстрой" регулярно взбадривается "электрошокером" в виде их пром.пылесоса, а наши уборщицы - почему-то нет (зато чуть заметят покоцанный провод - прут пылесосы к электрикам). "А оно, кагбе, намекаит!". А вот дома - вы можете вытворять что угоднол. Ибо ПУЭ перестает действовать на вашем квартирном щитке, а ПТЭЭП и ПТБ (точнее, ПОТ РМ) - на пороге вашей квартиры)...
3) есть, конечно - например, работа в помещениях с повышенной опасностью (электрощитовые, улицы и т.п.). Но в рассматриваемой ситуации - второй человек совсем не обязателен...
Если приходится такое делать (проектировать после монтажа), то желательно иметь на руках исполненную однолинейную схему и стройплан объекта. Проектировщик только обрадуется, внесет коррективы (согласовывая ньюансы) если что то выйдет за рамки ПУЭ и СНИПов..
Цитата(mordjan @ 13.3.2014, 18:40)

Если приходится такое делать (проектировать после монтажа), то желательно иметь на руках исполненную однолинейную схему и стройплан объекта.
Именно это ему и надо сделать... Там что, думаете что-то навороченное? Для магазина в торговом центре то.Там всего оборудования будет три модульных автомата на 10-16А и несколько кабелей...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.