Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Охлаждние экструдеров
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
369kent
Уважаемые специалисты, прошу Вас помочь в плане замечаний по схеме охлаждению экструдеров.
На данный момент необходимо установить охлаждющую установку:7 экструдеров, 2по выпуску ПВХ,2полиэтилены, 3 полипропилены производительность по 1000т/ч.Предложили схему показанную в приложенном файле, прошу Вас высказать свои замечания, поскольку опыта для расчётов суммарной холодопроизводительности не имею, но помню, что есть методики для расчёта холода для экструдеров выпускающий определённый вид продукта.Правильно ли для условий описанных выше установка мощность в районе 1100квт?Заранее спасибо всем откликнувшимся.
Industry-Tech
Охлаждаем только материал? или еще вакуумный насос, цилиндр и редуктор каждого экструдера?
Также нужна производительность каждого экструдера. 1000 т/ч - 1 000 000 кг/ч это что за экструдер? если не секрет.
369kent
Извиняюсь за ошибку 1000кг/ч, охлаждение требуется для всех описанных выше устройств.
donol
А зачем в схеме еще 3 чиллера с воздушным охлаждением или наоборот зачем 4 чиллера с водяным охлаждением с выносными конденсаторами, что-то масло-масленное получается
Industry-Tech
Для охлаждения материала, я посчитал, потребуется 1337,5 кВт.
Для охлаждения вакуумного насоса (если есть) и редуктора нужно знать их мощность.

Также, если оперировать данными из приведенной схемы, то мы охлаждаем емкость 10 м3. Температура охлаждаемой жидкости (от линий экструдеров) 50 С. потребная температура - "15 С".
Потребная хладопроизводительность в этом случае составит 407 кВт.

Цитата(donol @ 30.3.2014, 13:19) *
А зачем в схеме еще 3 чиллера с воздушным охлаждением или наоборот зачем 4 чиллера с водяным охлаждением с выносными конденсаторами, что-то масло-масленное получается

Здесь описана система энергосбережения. Зимой одна группа работает, летом другая.
donol
Цитата(Industry-Tech @ 31.3.2014, 8:45) *
Для охлаждения материала, я посчитал, потребуется 1337,5 кВт.
Для охлаждения вакуумного насоса (если есть) и редуктора нужно знать их мощность.

Также, если оперировать данными из приведенной схемы, то мы охлаждаем емкость 10 м3. Температура охлаждаемой жидкости (от линий экструдеров) 50 С. потребная температура - "15 С".
Потребная хладопроизводительность в этом случае составит 407 кВт.

Здесь описана система энергосбережения. Зимой одна группа работает, летом другая.

Что-то я не понял как у вас получилось 1337,5кВт для охлаждения материала, если материал отдает тепло воде, а расход циркуляционный 7000кг/ч при температуре 15/50С, то получаем в районе 285кВт, если брать емкость с 10м3 то, там да 407кВт
nizercat
Совершенно дикая схема, китайцы наверное занимались каллиграфией а не проектированием.
Из опыта обслуживания похожего производства (производство ПНД трубы) чиллеры работают на бассейн (кубов 30 наверное), на каждый чиллер свой насос и балансир. Режим расчетный чиллеров 20/15, когда гонят большую трубу выставляют 17/12.

на линии вода подается из бассейна насосами(а не сливается в него насосами). В зависимости от загруженности производства работают от 1 до 3 насосов.

При Вашей раскладке надо резервирование насосов подачи на чиллеры и балансиры на каждый чиллер. Если ТО пластинчатые то фильтров на каждый чиллер 2!!! один с сеткой , второй с мешком. Ну или раз в пару лет замена ПТО за счет заказчика smile.gif

На зимнее охлаждение подачу так же из бассейна на ПТО, а потом сливать с ПТО в бассейн.

У нас схема более мудреная, вода сначала идет через чиллер потом через "зимний" ПТО, Этим самым сэкономлены совсем недешевые насосы wink.gif

Industry-Tech
Цитата(donol @ 1.4.2014, 19:07) *
Что-то я не понял как у вас получилось 1337,5кВт для охлаждения материала, если материал отдает тепло воде, а расход циркуляционный 7000кг/ч при температуре 15/50С, то получаем в районе 285кВт, если брать емкость с 10м3 то, там да 407кВт

Все зависит от коэффициентов, которые, в свою очередь, зависят от типа используемого материала, производительности экструдера, а также от температуры помещения, где расположено оборудование (я брал до +40 С).
Здесь я опирался не на циркуляционный расход жидкости, а на потребное охлаждение материала, исходя из производительности оборудования. Просто, много раз сталкивались с тем, что Заказчик говорил, что у него протоки такие-то, а на деле получалось, что потребные протоки другие (меньше).
Поэтому в этом случае, если есть данные по производительности и используемому материалу, нужно оперировать именно ими. Протоки можно настроить как нужно. rolleyes.gif
369kent
Спасибо всем ответившим по данному вопросу.То,что насчитали китайцы полностью подтвердили Ваши расчёты.На самом деле схема поэтапного ввода, сначала хотим поставить чиллеры, к осени установить ситему которая будет работать от +5гр.,мощность одного чиллера 58квт., поэтому можно как я думаю, экономить по году до 1млн.руб,только на электричестве.
Просто получается, что это две системы ни как не связанные друг с другом.Не могли бы Вы в продолжение этой темы подсказать оптимальные размеры ёмкости для этой схемы,требуется ли разделять ёмкость или установить две, для отепленныой воды и захоложенной.Если я правильно понимаю,что чем больше объём - тем легче работа чиллера?Здесь на форуме мелькала формула расчёта ёмкости по мощности, цифра если не ошибаюсь была следующая или 0.1 или 0.01куб на квт.
donol
Цитата(Industry-Tech @ 2.4.2014, 8:17) *
Все зависит от коэффициентов, которые, в свою очередь, зависят от типа используемого материала, производительности экструдера, а также от температуры помещения, где расположено оборудование (я брал до +40 С).
Здесь я опирался не на циркуляционный расход жидкости, а на потребное охлаждение материала, исходя из производительности оборудования. Просто, много раз сталкивались с тем, что Заказчик говорил, что у него протоки такие-то, а на деле получалось, что потребные протоки другие (меньше).
Поэтому в этом случае, если есть данные по производительности и используемому материалу, нужно оперировать именно ими. Протоки можно настроить как нужно. rolleyes.gif

Если их настраивать как нужно, как вы говорите, то зачем цифра в 1337,5кВт=1,3375МВт, тем более вы говорите, что потребные протоки могут быть и меньше, сколько вы воды дадите, столько вы и снимите при расчетной дельте. Или я не то взял за циркуляционный расход, т.е 1000кг/ч - это материал.
Industry-Tech
Цитата(donol @ 3.4.2014, 14:32) *
Если их настраивать как нужно, как вы говорите, то зачем цифра в 1337,5кВт=1,3375МВт, тем более вы говорите, что потребные протоки могут быть и меньше, сколько вы воды дадите, столько вы и снимите при расчетной дельте. Или я не то взял за циркуляционный расход, т.е 1000кг/ч - это материал.

Согласен! Но откуда взять проток? Если Заказчик говорит, то это еще не факт, что проток такой. На деле получается большая разница. опираться на проток при охлаждении такого типа оборудования нельзя. Точнее можно, если это оговорено в технической документации, то там же, тогда, должна быть прописана потребная хладопроизводительность. Поэтому основной акцент делается на производительность машины (кг/ч). Надеюсь не запутал rolleyes.gif
donol
Т.е под производительностью машины, понимается выработка готовый продукции в кг/ч?
Industry-Tech
Точно! rolleyes.gif
Т.к. львиная доля хладопроизводительности уходит именно на охлаждение материала. Далее идет редуктор, цилиндр (если есть) и вакуумный насос (также, если присутствует) и есть необходимость в охлаждении этих агрегатов.

P.S. наверно правильнее будет сказать не выработка готовой продукции, а именно производительность. Сколько за час материала сможет пропустить через себя экструдер.
donol
Ясно, спасибо, просто перепутал понятия. Обычно под производительностью писали всегда количества холода или циркуляционный расход, вот и пошла не понятка.
Ivasoft
Здраствуйте. Тоже в данній момент рассчитываю экструдер. Подскажите, а как посчитать расход необходимоц воды и воду на подпитку. Есть цифра расхода 0,4 м3/мин. Вода охлажае сам экструдер, насос, и еще присутствует шланг для полива сверху. Также рекомендуеться емкость 10-30 м3. Охлаждаемая эидкость падает по поверхность нагрева до 180 гадусов и активно испаряеться через два зонта. Снизу стоит потдон и через воронку собираеться вся жидкость и по второму кругу. V потдона 0, 1 м3 Как правильно посчитать расход с учетом испарения и какой взять бак запаса. Шеф говорит, что 10-30 кубов это много и хватит и 5.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.