Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: прошу помочь разобраться с расчетом системы водоснабжения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
ritz
Всем привет! Хочу разобраться в расчетах системы водоснабжения и канализации. Начал изучать, методика расчета по СНиП (по СП пытался разобраться, но ничего не получилось, забил на него) холодной воды более менее понятна - подбор диаметров трубопроводов, повысительных насосов, счетчиков. Есть у меня вопросы, в основном по расчетам расходов:
1) не могу разораться с заполнением таблицы показателей. Я напротив каждой позиции написал пункты СНиПа, правильно ли?
2) по суточным расходам формул не нашел, может плохо искал. Как считать? по холодной, горячей и канализации?
3) Пункт 3.11 говорит о том, что бы приравнять его значение к п.3.8?
4) максимальный секундный расход сточных вод равен сумме максимального секундного расхода воды и расходов стока от каждого прибора?
5) правильнее добавить еще данные по общим расходы, по ним ведут расчет наружных сетей или я не прав?
6) объясните, пожалуйста, чем отличается расчет системы горячего водоснабжения от холодного?
7) в чем принципиальное отличие расчета зданий с газовыми котлами? для наружки берут сумму максимального секундного расчета по горячей и холодной? или общий расход?
8) Мощность электродвигателей, это, я так понимаю, мощность насосной установки?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В общем у меня голова разрывается от вопросов, но разобраться все же хочется.
nick2
извините за флуд, но название улыбнуло rolleyes.gif .
ВК = вэкашники,
а вдруг сдачи дадут?
ritz
Цитата(nick2 @ 12.3.2014, 14:25) *
извините за флуд, но название улыбнуло rolleyes.gif .
ВК = вэкашники,
а вдруг сдачи дадут?

Уже не "дадут")
Olga_

1. Да. На пожар лучше смотреть СП 10.13130.2009
2. п. 3.12. Из приложения 3 берете макс суточные, умножаете на кол-во потребителей. Суммируете получившиеся суточные от разных потребителей (если их несколько)
3. Да
4. Нет. Если секундный расход меньше 8 л/с, то к этому расходу прибавляете секундный расход от прибора, с наибольшим расходом стоков (обычно унитаз), прил. 2, если больше - он равен общему максимальному секундному расходы воды
5. Да
6. Формулы те же. Просто подставляете разные данные из прил. 3 (там есть для гор. и хол. воды)
7. Общий секундный максимальный для наружки
8. Да
Vict
Цитата(ritz @ 12.3.2014, 13:11) *
Всем привет! Хочу разобраться .... (по СП пытался разобраться, но ничего не получилось, забил на него)
пральна сделали!
Забейте(уже забили) на п.16 - и будете с ёжиком обсуждать smile.gif
ritz
Цитата(Olga_ @ 12.3.2014, 15:00) *
1. Да. На пожар лучше смотреть СП 10.13130.2009
2. п. 3.12. Из приложения 3 берете макс суточные, умножаете на кол-во потребителей. Суммируете получившиеся суточные от разных потребителей (если их несколько)
3. Да
4. Нет. Если секундный расход меньше 8 л/с, то к этому расходу прибавляете секундный расход от прибора, с наибольшим расходом стоков (обычно унитаз), прил. 2, если больше - он равен общему максимальному секундному расходы воды
5. Да
6. Формулы те же. Просто подставляете разные данные из прил. 3 (там есть для гор. и хол. воды)
7. Общий секундный максимальный для наружки
8. Да

Ольга, спасибо!
2. По приложению 3 "макс суточные" - это норма расхода воды в сутки наибольшего водопотребления? Если да, то ед. измерения (л), как получатся м3/сут?
Я смотрю СП 10.13130.2009 табл. 1, т.е. если здание не подходит по критериям первого столбца таблицы, то устройство внутреннего противопожарного водопровода и пожарных кранов не требуется?
Olga_
В сутки наибольшего водопотребления, да, эта колонка. Касательно единиц измерения. То что у вас в колонки - это л/сут. 1м3=1000л, вот и переводите.
Я же не знаю что у вас за здание, может и не требуется)
ritz
Цитата(Olga_ @ 13.3.2014, 8:38) *
В сутки наибольшего водопотребления, да, эта колонка. Касательно единиц измерения. То что у вас в колонки - это л/сут. 1м3=1000л, вот и переводите.
Я же не знаю что у вас за здание, может и не требуется)

1. Там стоит единица измерения (л), короче, если написано "в сутки наибольшего водопотребления", в "средние сутки", принимать (л/сут), если "в час наибольшего водопотребления", то (л/ч), правильн оя понял?
2. Да неважно) к примеру возьмем 3-х этажный 4-х секционный многокварирный жилой дом. По СП устройство пожарного водопровода не требуется. Возник у меня еще вопрос, для ХМАО есть РСН 68-87, где в п.1.7.23 написано, что для зданий 3 этажа и более необходимо предусматраивать установку внутрених пожарных кранов, т.е. для данного здания получается 16 кранов (если еще и на чердак кинуть, кстати, где написано, что необходимо и на чердаке устривать? просто мне так сказали), в соответствии со СНиП п.9.1 необходимо устраивать 2 ввода. Я открыл проект ВК и увидел пожарные краны на этажах и на чердаке, но ввод ОДИН, почему так? и еще, где указано устройство пожарных кранов в ванных комнатах квартир?
Olga_
1. Да
2. Про нормы для ХМАО ничего не могу сказать, если написано надо - ставьте. Да, нужно два ввода. Почему вас один я не знаю, по СНиП нужно два. На чердаке ставится только если там есть чему гореть, в жилье я обычно не ставлю, но это по ситуации (СП 10, п.4.1.12, прим.1). Касательно пожарных кранов в квартире - это первичное устройство внутриквартирного пожаротушения для ликвидации очага возгорания, просто делаете отвод от ввода в квартиру и ставите краник, это не те краны которые стоят в коридоре (СНиП 31-01-2003 п.7.4.5)
ritz
Цитата(Olga_ @ 13.3.2014, 9:57) *
1. Да
2. Про нормы для ХМАО ничего не могу сказать, если написано надо - ставьте. Да, нужно два ввода. Почему вас один я не знаю, по СНиП нужно два. На чердаке ставится только если там есть чему гореть, в жилье я обычно не ставлю, но это по ситуации (СП 10, п.4.1.12, прим.1). Касательно пожарных кранов в квартире - это первичное устройство внутриквартирного пожаротушения для ликвидации очага возгорания, просто делаете отвод от ввода в квартиру и ставите краник, это не те краны которые стоят в коридоре (СНиП 31-01-2003 п.7.4.5)

ага, хорошо!
1. а как расчитывается система с противопожарным водопроводом совмещенным с хоз.бытовым? получается, что участки от ввода до стояков с пожарными кранами считается на максимальный секундный расход воды + расходы воды на внутреннее пожаротушение (в моем случаем 2,5л/с), стояки только на 2,5 л/с?
2. если делать отводы с краном и шлангом в ванных комнатах, это будет являтся источником потребления? вопрос в том, как его просчитать? Нужен отдельный стояк под эти отводы, или не обязательно?
Olga_
Если система совместная, то считаете хоз-быт + пожар (мак.секундный) для лежака, стояки хоз-пита, естественно, только на хоз пит, пожарные - только на пожар. Расход пожарный считаете с учетом табл.3, сп. 10
Пожаротушение квартирное - не расчетное. Просто отвод с краном и все.
ritz
Цитата(Olga_ @ 13.3.2014, 11:57) *
Если система совместная, то считаете хоз-быт + пожар (мак.секундный) для лежака, стояки хоз-пита, естественно, только на хоз пит, пожарные - только на пожар. Расход пожарный считаете с учетом табл.3, сп. 10
Пожаротушение квартирное - не расчетное. Просто отвод с краном и все.

из таблицы 3 - что такое "Высота компактной части струи или помещения, м" и "Напор, м, у пожарного крана с рукавами длиной, м" (это требуемый напор?). Т.е. если я считаю потери всех участков сети, определяю требуемый напор, то к нему должен прибавить и этот напор? dry.gif
Вы уже извините меня, может и за глупые вопросы smile.gif

Olga_
Свежи воспоминания, как сама такая была rolleyes.gif
Касательно струи и напоров у крана читайте п. 4.1.8 СП10. Да, к потерям напора, добавляете напор у крана. Вам же нужно чтоб вода из него лилась, правильно?)
ritz
Цитата(Olga_ @ 13.3.2014, 13:49) *
Свежи воспоминания, как сама такая была rolleyes.gif
Касательно струи и напоров у крана читайте п. 4.1.8 СП10. Да, к потерям напора, добавляете напор у крана. Вам же нужно чтоб вода из него лилась, правильно?)

правильно smile.gif
так что же такое "Высота компактной части струи или помещения, м"? )
в этом пункте о каких кранах идет речь? о поквартирных? если о тех, что в лестничных клетках, то зачем дан напор в таблице 3?
Olga_
СП 10, п.4.1.8. Там выбираете высоту струи в зависимости от высоты здания, в табл.3 первая колонка - высота струи, в зависимости от нее смотрите расход
ritz
Цитата(Olga_ @ 13.3.2014, 15:28) *
СП 10, п.4.1.8. Там выбираете высоту струи в зависимости от высоты здания, в табл.3 первая колонка - высота струи, в зависимости от нее смотрите расход

Здания или этажа? Если по этажно расположены краны, то наверное нужно принять высоту этажа? Так?
А в ванных эти краны вообще никак не считаются? даже напор не добавляется?
nick2
Цитата(ritz @ 14.3.2014, 9:22) *
А в ванных эти краны вообще никак не считаются? даже напор не добавляется?

а в ванных комнатах на простой кран через тройник вешают вот такое дело. ничего там не добавляют.
ritz
Цитата(nick2 @ 14.3.2014, 7:23) *
а в ванных комнатах на простой кран через тройник вешают вот такое дело. ничего там не добавляют.

Спасибо за картинку!) у меня дома тож есть такая штуковина) раз не добавляют, еще лучше wink.gif
ritz
По расчету водопровода горячей воды. В СНиПе п.8.1 расчет идет с коэффициентом k - коэффициент, принимаемый: для водонагревателей и начальных участков систем до первого водоразборного стояка. Для газовых котлов так же применять его? В приложении 5 непонятно что отношение чего к чему, не могу прочитать - q h к q sir? И как посчитать b - коэффициент разрегулировки циркуляции;
Qht - теплопотери трубопроводами горячего водоснабжения, кВт;
Dt - разность температур в подающих трубопроводах системы от водонагревателя до наиболее удаленной водоразборной точки, °С.
Olga_
Касательно коэффициента "бэта" все написано в п. 8.2. Но я обычно расчетом циркуляционного водопровода пренебрегаю (позор мне)
"отношение чего к чему, не могу прочитать - q h к q sir?" - да.
ritz
Цитата(Olga_ @ 14.3.2014, 9:52) *
Касательно коэффициента "бэта" все написано в п. 8.2. Но я обычно расчетом циркуляционного водопровода пренебрегаю (позор мне)
"отношение чего к чему, не могу прочитать - q h к q sir?" - да.

Просто считаете как холодную? нормально все? замечаний никаких не было?))) все стоит, все работает?))
Olga_
Расчет расходов - по тем же формулам что и холодная. Потери напора п.8.3.
Все работает. Изначально просчитывала все, циркулярку в том числе, но особого влияния не заметила. Может кто-то из коллег со мной и не согласится, но я расчетом циркулярки пренебрегаю.
А какие замечания? От кого? Циркуляционный расчет нигде обычно не требует. Во всяком случае, если речь идет о жилье.
kabanez@bk.ru
А каким нормативным документом определено что квартирные пож краны нерасчётные?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.