Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция лимонария
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
MerlinD
Добрый день, уважаемые коллеги.

Есть вопрос по обустройству вентиляции лимонария (теплица L=54м). Кто-то занимался этим вопросом??

Есть понимание, что требуется проветривание, т.к. плоды гниют из-за высокой влажности, которая накапливается в результате полива. Но проблема в том, что он находится далеко на Севере и там тепло немного дней в году, поэтому необходимо организовать принудительную вентиляцию.
Есть несколько вопросов:
1. Критична ли скорость воздуха в лимонарии??
2. Как правильно расчитать объем воздуха???

Можно установить ПВ установку с увлажнителем и осушителем, подача воздуха с одного торца теплицы, вытяжка с другого или раздача воздуха в нижнюю зону вдоль теплицы.
fan20
А зачем проветривание именно наружным воздухом? Может стоит по закрытой схеме просто обрабатывать воздух (сушить, увлажнять, греть и пр.)?
MerlinD
Не исключаю такой вариант.
gifka
Вариант рециркуляции получится заманчивее по затратам. Это минус нагреватель (отопление отдельно ж там есть я так понимаю). Раз существует проблема влажности, то логично поставить осушитель...А насчёт увлажнителя я не понял, зачем он тут, если проблема именно во влажности?
Я бы рассмотрел вариант установки осушителя на рециркуляцию, но с небольшим подмесом свежего воздуха, чтоб обойтись без дополнительного нагревателя. Подача сверху (как известно сухой воздух тяжелее влажного), забор наверно неважно откуда.. Как-то так у меня оно вырисовывается..
MerlinD
2 gifka: я тоже к такому склоняюсь. Просто вопрос со скоростью воздуха в теплице и в температуре подаваемого воздуха. Они не любят сквозняк и холодный воздух, т.е. нагрев нужен. Теплица 54м длиной и находится на севере.
gifka
Требуйте под подпись у заказчика требуемые параметры воздуха, температура и влажность. А то понятия "очень влажно" и "не очень влажно" несколько расплывчаты. Далее я б на Вашем месте начал скурпулёзно изучать возможные влагопритоки в лимонарии. Как я понял в основном это испарения из грунта из-за интенсивного полива...А вот как количественно определить эту цифру -- это вопрос. Можна попробовать прикинуть во расходу воды, используемой на полив, учтя что какая-то часть принимает участие в процессах растений, а остальная -- вызывает повышенную влажность в помещении.
Разобравшись с влагопритоками уже подбирать осушитель, а дальше уже смотреть сколько он воздуха даёт и как его распределять. Опять же, поузнавайте у садовников какие конкретно требования к скорости и температуре воздуха, это они Вам должны рассказывать, а не Вы сами искать и придумывать...хотя у нас всё наоборот всегда smile.gif Я бы сделал раздачу горизонтально в верхней части, там где нет деревьев. Сухой воздух будет под весом оседать вниз без всяких сквозняков
Сандугач
Цитата(MerlinD @ 18.3.2014, 17:39) *
Добрый день, уважаемые коллеги.

Есть вопрос по обустройству вентиляции лимонария (теплица L=54м). Кто-то занимался этим вопросом??

Есть понимание, что требуется проветривание, т.к. плоды гниют из-за высокой влажности, которая накапливается в результате полива. Но проблема в том, что он находится далеко на Севере и там тепло немного дней в году, поэтому необходимо организовать принудительную вентиляцию.
Есть несколько вопросов:
1. Критична ли скорость воздуха в лимонарии??
2. Как правильно расчитать объем воздуха???

Можно установить ПВ установку с увлажнителем и осушителем, подача воздуха с одного торца теплицы, вытяжка с другого или раздача воздуха в нижнюю зону вдоль теплицы.

Все эти вопросы надо адресовать лимону, а так как он деревянный, и потому молчит, то к агроному, спецу по лимонам.... есс-но через заказчика. Пусть даст допустимые пределы температуры , влажности и скорости воздуха.... (кстати, лимоны выращивают в Абхазии, потому, ежели ваять лимонарий для себя, без заказчика, я б изучил упомянутые параметры климата Абхазии, и смоделировал бы их... )
MerlinD
Задал вопросы агрономам - сквозняк надо исключить +теплый воздух. Буду делать осушитель с подмесом, подача сверху, а вытяжка снизу вдоль каждой боковых строн теплицы.
Всем спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.