Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нарушение НОРМ и ПРАВИЛ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
Ev9eniy
Как часто проектировщикам приходиться нарушать нормы и правила, если проект не проходит экспертизу?
timmy
Нормы нарушать нехорошо, можно обоснованно от них отступить. Правила и нормы ведь специально разрабатываются, чтоб проектировщик не выдумывал велосипед, а применял некий общий подход. Бывают исключения, но их по определению очень мало должно быть.
Татьяна Удальцова
Цитата
проектировщикам приходиться нарушать нормы и правила, если проект не проходит экспертизу?

Это что, экспертиза заставляет проектировщиков нарушать? Вы также внимательно проекты рисуете?

Иногда проектировщикам приходится делать обоснованные отступления от норм. "Обоснованные" - это значит, что конкретные отступления по конкретному объекту письменно согласованы уполномоченным органом. Какой орган являтся "уполномоченным" зависит от характера отступлений. Иногда это может согласовать региональный орган, а иногда приходится доходить до разработчиков СНиП.

Такие отступления с указанием реквизитов согласовывающих документов записываются в заверении проектной организации. Такие согласования делаются чрезвычайно редко.
Леха 83
Цитата(Ev9eniy @ 19.3.2014, 11:55) *
Как часто проектировщикам приходиться нарушать нормы и правила, если проект не проходит экспертизу?

Или многие ли проходили экспертизу проектной документации с первого раза? rolleyes.gif
T-rex
в нашей организации имеются прецеденты получения положительного заключения госэкспертизы без получения замечаний, но то время прошло, это был 2010 г.
Татьяна Удальцова
Цитата
многие ли проходили экспертизу проектной документации с первого раза?

У меня 100% с первого раза (по моим разделам) с момента появления госэкспертизы как класса. Максимум - уточняющий звонок.
Vano
Цитата(Татьяна Удальцова @ 1.4.2014, 20:35) *
У меня 100% с первого раза (по моим разделам) с момента появления госэкспертизы как класса. Максимум - уточняющий звонок.

Ой ну признайтесь у Вас там подруги эксперты, ну или друзья в региональной госэкспертизе - ну что им там замечания писать и так знают Вас. biggrin.gif
Татьяна Удальцова
Цитата
Ой ну признайтесь у Вас там подруги эксперты, ну или друзья в региональной госэкспертизе - ну что им там замечания писать и так знают Вас.

А я и не скрываю - там 100% выходцев из нашего отдела. Но от этого не легче - разве что поболтать "за жисть". Наоборот, они стараются пожестче смотреть, а иногда даже пытаются что-то написать. Но не проходит. У нас жесткие ГИПы, и никогда не идут на поводу экспертизы, чтобы "отношения не портить".

Ну и, естественно, надо проектировать правильно - об этом почему-то все, кто экспертизы боится, забывают.

Это я про свой отдел. Но в целом по ПД бывают и отрицательные заключения, требующие переделок. Это может касаться "политических" разделов - генплана, технологии, экологии, изысканий, достоверности сметной стоимости.
nick2
мне на разработку обычно падает раздел ТХ систем очистки питьевой воды.
вот приходится отстаивать новизну современных методов очистки, которые отличаются от классики СНиПа.
тем более, что стандартные технологии часто не справляются с водой севера Западной Сибири. А обосновать дополнительное применение РАЗРЕШЕННЫХ СНиПом технологий очень сложно.
Даже п.6.2 где сказано, что методы подбираются
Цитата
..... на основании ......... опыта эксплуатации сооружений, работающих в аналогичных условиях

для экспертизы не годятся.
Цитата
ВАШ опыт НАМ никуда не упирается...

вынь, да полож заключение из славного города Москвы

Никитос
Каждый спец прикрывает свой попец
azmt
А мне припоминается эксперт ГГЭ как-то требовал убрать ВТЗ у наружных ворот. Хотя согласно ВСН 01-89 они требуются.
Татьяна Удальцова
Цитата
эксперт ГГЭ как-то требовал убрать ВТЗ у наружных ворот

Ну, эксперты разные бывают. Что значит "требовал"? Экспертиза дает письменное заключение, из которого "дурь каждого всем видна". Если в заключении имеются замечания, не основанные на нормах, или вообще заключение толкает на нарушение каких-то норм, то дается также письменный обоснованный ответ, из которого должно явно вытекать, что "эксперт сам дурак".

Такой ответ надо решиться написать и надо уметь его технически и бюрократически грамотно написать. Вот у наших ГИПов решимости и умения хватает, в результате эксперты десять раз подумают, прежде чем написать в стиле "а я бы сделал так...". А те, кто хоть раз на поводу пойдет, потом всю жизнь прогибаются.

Ну и надо владеть технологией правильной борьбы с экспертизой. Каждый эксперт госслужащий, а для них самое страшное преступление - превышение полномочий. Все их промахи учитываются и могут быть использованы. Имеются и способы привлечения внимания к превышению полномочий, в т.ч. с намеком на коррупционные интересы.

Ну и не следует забывать, что в итоге за объект отвечает проектировщик, а экспертиза ни за что не отвечает. Будет холодно без ВТЗ - спросят с проектировщика, а не с эксперта.
azmt
А в чём заключается технология борьбы, начальнику филиала жаловаться штоли? В заключении пишут что-то абстрактное типа "несоответствие таким-то нормам". Если даже дурь будет всем видна, мне-то не легче с этого. Это всё видимо ГИПы должны знать, но мне пока знающие живьём не попадались.
Леха 83
Цитата(Татьяна Удальцова @ 3.4.2014, 10:00) *
Ну и не следует забывать, что в итоге за объект отвечает проектировщик, а экспертиза ни за что не отвечает. Будет холодно без ВТЗ - спросят с проектировщика, а не с эксперта.

Будут отвечать все не только проектировщик.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.