Доброе время суток. У меня вопрос - в каком нормативном документе указаны нормативные сроки эксплуатации водогазопроводных труб (оцинкованных, например)?
(СНиП 41-01-2003, п. 6.1.4...Срок службы отопительных приборов, оборудования и трубопроводов должен быть не менее 25 лет для жилых многоквартирных, общественных, административно-бытовых и производственных зданий.)
Daymonic
22.11.2006, 16:30
Да тоже очень интересно узнать об этом. Но что то мне подсказывает, что длительность срока эксплуатации напрямую зависит от многих переменных. От химического состава воды, температуры теплоносителя, давления в трубопроводе, среды размещения трубопровода, его нагруженность-разгруженность по массе.
Это понятно, но тем не менее, на что ссылаться при обосновании выбора труб? Есть-ли хоть какие-нибудь документы, предписывающие сроки службы данных изделий?
Daymonic
22.11.2006, 17:41
Берите стальные трубы если у вас давление превышающее рабочее давление пластика, и температура. Если теплоноситель по температуре выше 85-90 гр С, тогда только сталь, если нет, тогда PPR/Al. Также обосновать можно экономической целесообразностью, особенностями монтажа и прокладки. Лично я принимаю в проекте трубы из стали независимо от температуры и давления при Ду выше 50. Также обратите внимание на то что пластик необходимо по нормам прятать в строительных конструкциях, для стали это не распространяется.
Насчет срока понятия не имею. Сам хочу узнать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.