Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: нормативные сроки эксплуатации оцинкованных труб
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Rommel
Доброе время суток. У меня вопрос - в каком нормативном документе указаны нормативные сроки эксплуатации водогазопроводных труб (оцинкованных, например)?
(СНиП 41-01-2003, п. 6.1.4...Срок службы отопительных приборов, оборудования и трубопроводов должен быть не менее 25 лет для жилых многоквартирных, общественных, административно-бытовых и производственных зданий.)
Daymonic
Да тоже очень интересно узнать об этом. Но что то мне подсказывает, что длительность срока эксплуатации напрямую зависит от многих переменных. От химического состава воды, температуры теплоносителя, давления в трубопроводе, среды размещения трубопровода, его нагруженность-разгруженность по массе.
Rommel
Это понятно, но тем не менее, на что ссылаться при обосновании выбора труб? Есть-ли хоть какие-нибудь документы, предписывающие сроки службы данных изделий?
Daymonic
Берите стальные трубы если у вас давление превышающее рабочее давление пластика, и температура. Если теплоноситель по температуре выше 85-90 гр С, тогда только сталь, если нет, тогда PPR/Al. Также обосновать можно экономической целесообразностью, особенностями монтажа и прокладки. Лично я принимаю в проекте трубы из стали независимо от температуры и давления при Ду выше 50. Также обратите внимание на то что пластик необходимо по нормам прятать в строительных конструкциях, для стали это не распространяется.
Насчет срока понятия не имею. Сам хочу узнать.
Guest
Спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.