Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гул от насосов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Виталий Волго
здравствуйте уважаемые форумчане! Проживаю в новостройке(монолитно-панельная) на первом этаже, недавно появился низкочастотный монотонный гул, который как оказалось исходит из насосной расположенной почти, под моей квартирой. Попросил УК предоставить мне доступ в насосную, на что мне ответили положительно, в итоге я обнаружил, что гул издает один из трех однотипных насосов. Выяснил я это путем поэтапного отключения насосов на пульте. Гул в основном появляется в период с 7 до 11 часов вечера, то есть когда резко возрастает потребление воды, либо после кратковременного отключения электроэнергии. Сразу могу сказать, что насосы установлены на бетонный пол и закреплены анкерами (даже нет антивиброковрика), также нет и виброкомпенсаторов, от нагнетающей магистарали насоса передача водяного потока идет через фланцевое соединение. Как мне кажется гул в основном слышно в трубе, которая и передает его на несущие конструкции здания. Пожалуйста подскажите с чего мне начать решение данной проблемы, потому что энергетик отвечающий за эксплуатацию насосной, заявляет мне что все в порядке и предлагает попить валерианки, хотя на щите управления при работе насоса номер один горит аварийная лампа и на дисплее написано "превышение тока", прошу оказать мне посильную помошь, заранее очень благодарен.
P/S Дом имеет на один подъезд 80 квартир.
ЮрийБ
Вероятно Вы хотели сказать "Гул появляется в любое время тогда, когда включается" найденный Вами "один из трех однотипных насосов" ?
Пусть меняют насос или хотя бы попробуют поменять в нём подшипники (и при этом поставят хорошие)
Да и вместо 3 насосов лучше поставить 1 современный с инвертером (со встроенным контролем скорости в зависимости от расхода)
Виталий Волго
Вероятнее всего, потому что бывают дни когда данный гул вообще отсутствует, как я понимаю насосы включатся по какому то алгоритму, где этот плохо работающий насос является №1 (на щите есть переключаттель с положениями автоматический режим, ручной, стоп). Может имеет смысл сфотографировать насосную и выложить ее для обсуждения на форум?

Как подобрать подшибники?
ЮрийБ
Конечно выложите.
Есть подшипнини с "тихим" ходом - они дороже "обычных".
Виталий Волго
Просто, мне хочется решить проблему как можно скорее, а дожидаться приезда специалистов из роспотребнадзора технадзора, ждать пока они составят акты, предъявить их УК у которой никогда нет денег, на устранение поломки пройдет время заведомо большее, мне проше потратить самому деньги и заставить их осуществить монтаж.

Сейчас прочитал, в проектной декларации, что первая очередь (2 подъезда, насосы для второго подъезда идентичны тем, чт остоят у нас) обеспечивается водой в размере 642 метров кубических в сутки, то есть получается, что на 1н подъезд приходится 321 тонна воды, то есть в сутки каждый насос перекачивает 17 тонн воды, завтра постараюсь посмотреть их марку и характеристики.
nick2
если есть электрик - замерить токи по фазам, для исправного и "неисправного" насосов.
отключить насос из работы. понаблюдать несколько дней...
т.е. доказать, что два насоса - в норме, один - гудит не так как все. когда он "крякнет", УК раскошелится больше, чем просто на подшипники или ремонт двигателя.
донесите им эту мысль.
Виталий Волго
Цитата(nick2 @ 3.4.2014, 9:18) *
если есть электрик - замерить токи по фазам, для исправного и "неисправного" насосов.
отключить насос из работы. понаблюдать несколько дней...
т.е. доказать, что два насоса - в норме, один - гудит не так как все. когда он "крякнет", УК раскошелится больше, чем просто на подшипники или ремонт двигателя.
донесите им эту мысль.

Сегодня с ними разговаривал, просил отсавить включенными только номрально работающие насосы в итоге, мне сказали, что так и сделают, но гул как был так и остался, то есть либо они наплевали на просьбу, либо дело не в насосах.
Виталий Волго
Подскажите пожалуйста какую службу нужно вызвать, чтобы определить исправность насосов, потому что энергетик нашей УК игнорирует мои просьбы и говорит, что все работает нормально, потому что проверяет днем, это при том что я несколько раз говорил, что гул проявляется в вечернее и утреннее время.
nick2
в каждом городе есть отдел по защите прав потребителей и роспотребнадзор.
заявление с подробным описанием ситуации, особенно по времени.
роспотребнадзор имеет право назначить проверку с привлечением нужных спецов, которые не будут ремонтировать двигатель, они просто замерят шум в Вашей квартире..
если даже ничего не определят, то УК хотя бы повернется к Вам лицом в плане попытки исправить ситуацию
Насосник
Марка насосов какая?
Виталий Волго
Снова здравствуйте дорогие форумчане! тему общения не продолжал, так как проблема гула исчезла сама собой, но после первомайских праздников в результате кратковременного отключения электроэнергии, появился постоянный шум, который продолжается весь день, звук похож на тот звук который возникает в результате течения воды по трубе, или когда из шланга под напором поливают по стенке. УК уверяет, что в насосной все тип-топ, купите беруши если вас что то не устраивает. Роспотребнадзор осуществит замеры шума только через месяц и установит ли он превышение шумовой нагрузки, а терпеть этот шум силы уже нет. подскажите что может являтся его причиной, характер шума вроде описал очень точно. также как распознать, что у насоса сработались подшибники?
Skorpion
Может быть после кратковременного отключения в систему попал воздух? Попробуйте сбросить его через верхний этаж с большим расходом воды. Чем черт не шутит! thumbdown.gif
Виталий Волго
Цитата(Skorpion @ 13.5.2014, 20:03) *
Может быть после кратковременного отключения в систему попал воздух? Попробуйте сбросить его через верхний этаж с большим расходом воды. Чем черт не шутит! thumbdown.gif
ну с момента отключения и появления шума прошло уже больше недели я думаю жильцы верхних этажей при нашей жаркой погоде уже бы вытравиили его из системы

Виталий Волго
Наконец то получил ответ на то какая марка насосов у нас в доме насосы Ebara 3 lm
glavmex
Почитайте тему может это ваш случай http://www.glavmex.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=14554

Заполните профиль
Виталий Волго
Дело в том то у нас стоит для этой батареи из этих 3х насосов, электронный шкаф управления, с таблом жидкокристалисческим, там наверное и частотный преобразователь, шкаф фирмы "Грантор".
Филина1
Цитата(Виталий Волго @ 13.5.2014, 19:42) *
Роспотребнадзор осуществит замеры шума только через месяц и установит ли он превышение шумовой нагрузки, а терпеть этот шум силы уже нет. подскажите что может являтся его причиной, характер шума вроде описал очень точно. также как распознать, что у насоса сработались подшибники?

Здравствуйте!
Позволю Вам дать совет. Хоть я и не специалист, но подобная проблема у нас существует уже 3 года, а боремся мы с ней, вернее, можно сказать, бьемся за тишину 2 года.

Первое. Внимательно отнеситесь к теме: ХВС, ГВС, СО. Шум в мкд. / Nasosnik25 #7/

Там очень много по тех.части и практические советы.

Второе.
При замерах уровня шума Вы можете столкнуться с тем, что на момент замеров, шума не будет. Следовательно, на Вас просто «плюнут». А шум через некоторое время опять появится.

Мы столкнулись именно с этим. И поверьте, сдвинуть ситуацию с этой точки очень трудно.

Поэтому. К замерам Вы должны подготовиться.

СН 2.2.4/2.1.8.562-96, т.3, п.4 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»
МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях»
СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»

Это надо знать просто наизусть.

Третье.
Если при замерах, шума не будет или значения уровней шума будут в пределах нормы, или Вы будете просто не уверены в чем-то, то
Попробуйте заранее договориться с соседями, родственниками, друзьями о том, чтобы они присутствовали при замерах. И составляйте свой собственный Акт, например:
- в период замеров с …ч. по …..ч. жалоб на шум не было
- при замерах ФОН рядом находится (если есть) стройка, работала машина под окном и т.д.
Т.е. фиксируйте любой факт, который может повлиять на значения замеров.

И как вывод. Заключение Роспотребнадзора
- для Вас может стать основанием для дальнейших мероприятий по устранению шума
- для УК может стать основанием и оправданием бездействия

Удачи.
С уважением
Виталий Волго
Филина спасибо за комментарии, но Роспротреб провел экспертизу шума, шум был, и на экспертизе пристуствуют в обязательном порядке понятые, вот жду заключения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.