Полная версия этой страницы:
Сильфонные компенсаторы
Тема уже поднималась, но я так и не разобралась, поэтому прошу прощение за повтор, но не могли бы вы мне пояснить. как подбирается количество сильфонных компенсаторов на стояк. Имеется полипропиленовый стояк т3 и Т4, прямой. Высотой 42 метра.
Как я понимаю по формуле L=альфа* L* дельта t - получаем удлинение трубы
а далее необходимо подобрать компенсатор.
Допустим по диаметру 50 протон-энергия дает Осевой ход, + сжатие/- удлинение компенсатора, мм +32 -10.
И что с этим делать?
поняла свою ошибку, что на полипропилен нельзя ставить сильфон. а как посчитать тогда количество компенсаторов для полипропилена. п или г образных. стояк находится в шахте
Подбираем из расчета удлиннения трубы при максимальном нагреве. Полученное значение делим на данные по сжатию в паспорте компенсатора, получаем количество компенсаторов, десятые доли округляем до целых значений. Если компенсатор разрешает предварительное растяжение перед установкой, то, соответственно увеличиваем компенсирующую способность на значение предварительного растяжения.
Ведел на объекте из пластика петля на Т3, Т4.
MEGASANTEHNIK
10.4.2014, 14:59
Цитата(kaktuzz @ 10.4.2014, 12:59)

поняла свою ошибку, что на полипропилен нельзя ставить сильфон. а как посчитать тогда количество компенсаторов для полипропилена. п или г образных. стояк находится в шахте
Здравствуйте. Всё верно, на ППР сильфонов нет. Вернее говорят, что есть какие-то экспериментальные и китайские, но ничего массового сертифицированного пока нет. Я видел на сайте одной уральской компании рекламу их сильфона для ППР, но мне они так и не ответили пока.
Стояки малых диаметров (до 32мм) обычно компенсируются через петельный компенсатор. Выше рисунок привели. Только не у всех производителей есть петельки 32 мм. Надо узнавать. И ещё один немаловажный момент о котором обычно не задумываются: Трубы-то у нас, как правило, армированные (алюминием или стекловолокном) PN 20-25, а вот петельки делают из ППР попроще.
Так что делать компенсаторы лучше П-образные.
В любом каталоге написано как посчитать габариты компенсатора.
Спасибо за ответ.
У меня стояк 42 м. Ставлю две неподвижки на 9 метрах и на 33, считая что скомпенсируется естественным г-образным компенсатором - переходом в лежак.. Получаю что на расстоянии между этими опорами (24м) удлинение составляет 41,04. Соответственно нужног ставить один большой компенсатор. Или можно в середине разбить неподвижкой чтобы поставить два поменьше?
А если стояк находится в шахте 400х300. То туда же не один компенсатор не влезет, мне кажется. Или я не права?
MEGASANTEHNIK
10.4.2014, 15:34
ставьте два. посчитайте размер компенсатора. В нишу шириной 400 должен поместиться.
п.с. не жадничайте с компенсаторами (ставьте три

). я раньше тоже стремился ставить по минимуму. Хотя в нише извив стояка никому виден и не будет, но лишние напряжения в местах подключения квартир они в самом деле лишние))
извините за настырность.
получается разбиваю стояк на 3 участка по 12 метров каждый. между ними компенсатор. получается что плечо компенсатора по формуле (в каталоге экопластика нашла) L=k*корень(D*дельта l) = 20*корень(57*20,52)=684 мм.
константа материала k = 20
получается необходимо 3 компенсатора 700х600 мм
Или я не права?
MEGASANTEHNIK
10.4.2014, 16:57
в целом права, только есть некоторые нюансы. константу надо брать именно тех труб которые будут монтироваться. у разных производителей эта цыфирь разная. Это у Вас квартирный стояк? Если да, то у моих знакомых монтажников есть такое правило: они на квартирных стояках ставят петельки через этаж и не заморачиваются с расчётом. Но похоже стояк-то у Вас не квартирный, диаметр для ППР странный, не встречал труб диаметром 57мм. (или 50 или 63).
Не помещается компенсатор в нише 400х300 (по диагонали имеем 500), то пусть выпячивается из ниши. Если это недопустимо, то остаётся только дробить на более короткие участки.
Да, квартирный, диаметр 50. а если ставить через этаж то получаетсятак - 1 этаж - неподвижка 2 этаж петля 3 этаж неподвижка 4 этаж петля и так далее?
и сразу вопрос на ппр при проходе через перекрытие огнеупорные стены необходимо же устанавливать пожарные муфты? Это я уточнить просто
Извините еще раз за настырность. Никак не могу разобраться с этими удлинениями
Цитата(kaktuzz @ 10.4.2014, 20:24)

Да, квартирный,...
при ответвлении в квартиру ставите вентиль если сразу у стояка, то арматуру крепить надо неподвижно по норме. Соответственно на каждом этаже получаете неподвижку, между неподвижками получаете компенсатор.
Не бывает петлевых компенсаторов Ду50.
То есть на каждом этаже по компенсатору? У меня стояки т3 25 диаметра а обратка 50 так как она общая. На тех этаже собирается. А п образные бывают 50 диаметра?
Neptun123
11.4.2014, 8:58
ТР 150-03 Вот технические рекомендации по монтажу ППР труб. На все вопросы там есть ответы ну или почти на все.

Файл прикладываю. И пример фото как это выглядет вживую.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.