Полная версия этой страницы:
рабочие места
Здравствуйте.
Как то не получается принять решение, может кто то сможет подсказать ))
Имеем офисное здание. Обычно 2К+1Б розетки на рабочее место. Так же, обычно беру 300Вт на РМ (2К) + 100Вт на бытовую на рабочем месте. Кс=04.
А здесь имею офисное здание, где розетки будут встроенные в саму мебель. Правда пока никто не знает какая конкретно будет мебель и сколько розеток.
Зак в задании, как следствие, написал не разделять розетки на РМ на бытовые и компьютерные, а заложить по 2 розетки (в лючке в двойном полу) на 4 рабочих места.
Возник резонный вопрос, какую мощность принять на такую пару розеток и оптимальнее разбить на группы.
Буду признателен за Ваше мнение.
PS. Маленький нюанс, собственно и вызвавший у меня затруднение. На этих 4х рабочих местах, что будут получать питание от этих двух розеток, скорее всего будут UPS 4шт. (по 1шт. на РМ)...
nikif,
это подстава от заказчика.
Дело в том, что по ПЭУ все линии должны защищаться УЗО. Исключение сделано только для потребителей, внезапное отключение которых может привести к серьезным неприятностям (в вашем случае - это компы, - они вполне подтягиваются под это определение и, что гораздо важнее, этот факт признается инспекторами и проверяющими)...
ЛЮБОЙ импульсный БП (комп, монитор, принтер, и проч. Причем если они включены через "обычный" UPS - ничего не меняется, в нормальном режиме выход UPS через реле замкнут на питание) имеет в составе помехоподавляющие конденсаторы, включенные между фазой и землёй, и между нулем и землей. И 30-миллиамперное УЗО вышибают максимум 5-7 таких рабочих мест (а лучше ограничить вообще до 3-5, чтоб с запасом) - ибо в момент включения зарядный ток кондеров воспринимается именно как ток утечки на землю (а вот автомату пофиг - если БП хорошие, автомат и 30 компов на одной линии выдержит. Хотя я в ТЗ обычно ограничиваю до 12-17 раб.мест с ПК на автомат, на случай недорогой китайчатины).
Проблема в том, что отказ от разделения на Комп и Быт. розетки - все розетки должны быть с УЗО..
Нюанс:
У многих современных начальников принято считать, что бытовым розеткам на рабочих местах не место. Поэтому, если в согласованном ТЗ (этот документ - очень важен и для вас и, особенно, для эксплуатации заказчика при его встрече с проверяющими) будет явно прописано, что на рабочих местах будут только комп.розетки, а использование бытовых приборов (в том числе настольных ламп и т.п.) запрещено - то можете не тянуть в лючки бытовую сеть.
Маленький нюанс: бытовые розетки ОБЯЗАНЫ быть в любом помещении с ПК, если это не Дата-центр и не серверная (в явном виде в НТД этого нет - просто примите как факт, пожалейте эксплуатацию). Поэтому в кабинетах, где ко всем раб.местам тянется только комп сеть (защищенная только автоматами, без УЗО) - предусмотрите обустройство "бытовой зоны" (или нескольких), где установите блок бытовых розеток на высоте 1,0...1,1 метра (над тумбочкой, короче, чтоб заведомо было. Или таких же встроенных в мебель) - чтобы сотрудники могли туда что-то включить (зарядку для телефона или подслушивающего устройства, электрические часы с показом цвета колец на Сатурне, фотонный плазмоид - пофиг). Естественно, эта "бытовая зона" должна быть в глубине кабинета, чтоб мобилу там действительно можно было оставить без риска её лишиться...
Спасибо за красивый ответ )
Да, меня "индивидуальные" УПСы тоже напрягли.
Но розетки после моего лючка будут смешанного типа- быт и пк.
Буду ставить дифы.
В отношении упс зак сам пока не знает как будет, скорее всего в оду из розеток воткнут упс на 8 рабочих мест, от второй розетки в лючке- мебельные розетки а это моники от ПК, зарядки и прочее.
Но вот будут упс не на всех рм, а на сколько у них денег хватит. Т.е. предусмотреть надо чтобы было все айлес, но делать каждый люк на отдельную группу как то....
Цитата(nikif @ 21.4.2014, 11:17)

Но розетки после моего лючка будут смешанного типа- быт и пк.
Буду ставить дифы.
1) Вы настолько хотите нарушать ПУЭ, объединяя компьютерные и бытовые розетки под один аппарат защиты, да еще и не во ВРУ? Лепота!
2) Это будет рекордный щиток по числу дифов!!!
на каждый лючок, наверняка, предусматривается по 4 раб места места? Лепота! это ж к каждому лючку надо будет линию от отдельного дифа тянуть!
Люблю таких заказчиков! Не, правда - это ж и эксплуатации песня: на каждый лючок по отдельному аппарату защиты!!!
UPD:
Попросили меня как-то посмотреть, как на одной квартире (3- или 4-комнатной - уже не помню, - но небольшой, что-то типа "полногабаритки") небедному дядечке сделали электрику (сразу отмечу - сделали хорошо, хоть и "таджикстрой").
В этот день я впервые увидел квартирный щиток, в котором стояло ровно 144 дифа. Да, именно так - к каждой розетке (даже к собранным в многопостовой блок), к каждому выключателю - шел отдельный провод со своего дифа!!! Ну захотел так заказчик...
Предложите и вашему заказчику эту идею. Причем каждый провод тянуть строго из ВРУ, особенно если оно расположено в дальнем конце здания!!!
Цитата(ailcat @ 21.4.2014, 3:23)

1) Вы настолько хотите нарушать ПУЭ, объединяя компьютерные и бытовые розетки под один аппарат защиты, да еще и не во ВРУ? Лепота!
так через диф же. А одно РМ на диф - чтобы не было проблем чтобы они туда не воткнули потом )
А как иначе перестраховаться от того что они там потом организуют.
Зак в ТЗ написал - 1 люк на 4 рабочих места. В люке 2 розетки шуко, 8 RJ.
Мотивация зака - "у меня 200 рабочих мест и я могу постоянно менять их состав, количество и расположение и 2000 люков мне не нужны. Из железобетонного - 1 люк не более 4 рабочих мест. С УПС они будт или нет - по финансам и значимости на сегодняшний день"
ну как то так
Поэтому я крепко задумался как сделать им айс на все случаи жизни, но и чтобы в трате в особо крупных потом не обвинили )))
Была у меня мысль положить на каждый люк по килограму энергии, 2 люка на диф. На все это счастье взять Кс 0.4. Но нормативная сторона и вопрос с УПС ставит в тупик
Коллеги. Отзовитесь )
интересует Ваше мнение... как бы сделали вы о мудрейшие )
nikif, такое ощущение, что зак у вас с Южной Кореи, раз подталкивает к такому нетривиальному решению.
Наличие в полу лючков говорит, что офисы открытого типа, по-американски, не?
К каждому лючку по две группы компьютерных, одна группа на 4-6-8 розеток (чтобы и овцы целы и волки сыты).
Ничего, я на одном объекте доходил до того, что выделял компьютерную группу, группу для оргтехники, группу для бытовых приборов, соответственно щитки и ВРУ. И помимо прочего, на каждый ВРУ свой контур заземления, хоть и сводилось все к общему. Это опуская про силовуху.
А идея каждому компу по группе воплотилась в ЗДУ этого завода, по такому же принципу.
Yes, американ стайл.
Конечно более правильно 2 группы на люк - сеть ПК и сеть быта, и так несколько люков на эти 2 группы.
тогда конечно они ставят UPS, подключают его в красную розетку, а быт растягивают от второй как им хочется
Сделайте 4 шуко в каждом лючке (КАЖДОЕ место - своя розетка).
1 люк = 1 диф
В проекте пропишите ЯВНО, что согласно ТЗ заказчика разделение бытовых и комп.розеток не произведено, и ответственность за сохранность компьютерного оборудования и данных полностью несет заказчик, обеспечивая его индивидуально устанавливаемыми средствами (UPS, сетевыми фильтрами и проч.).
Да, при такой "подставе" - обязательно оформите ТЗ (пусть даже оно оговаривает только этот нюанс и занимает поллиста)!..
AdyBOB
Наличие лючков еще может говорить, что народу "улучшили условия труда" путем сноса всех стен, кроме несущих, и их замены на стеклянные перегородки (не, ну правда же - человеку намного комфортнее работать, когда любой дурак из коридора или соседней комнаты может подсмотреть, что у него на компе и какие цуифры на распечатке у него под руками)...
ailcat, у вас сарказм, а я дизайнера готов прибить, потому как работаю в таком вот офисе.

Мало того, порой складывается ощущение, что нахожусь в детском садике, настолько веселая расцветка.
Цитата(AdyBOB @ 24.4.2014, 8:04)

ailcat, у вас сарказм, а я дизайнера готов прибить, потому как работаю в таком вот офисе.

Вы будете смеяться, но мне еще повезло - у меня только полуподвал (но со стеклом и подобными прелестями).
У работяг - вообще в глубине подвала (вентиляция не справляется, так что там вообще ппц).
Обожаю такой сарказм, [censored 999 words]!!!
Одна радость - серо-голубой и светлое дерево. Всё-таки не детский сад
Оранжевые полы, розовые и бледно-красные стены, белый с голубым потолок.

Другое страшно - привык.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.