Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: рабочие места
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
nikif
Здравствуйте.

Как то не получается принять решение, может кто то сможет подсказать ))

Имеем офисное здание. Обычно 2К+1Б розетки на рабочее место. Так же, обычно беру 300Вт на РМ (2К) + 100Вт на бытовую на рабочем месте. Кс=04.

А здесь имею офисное здание, где розетки будут встроенные в саму мебель. Правда пока никто не знает какая конкретно будет мебель и сколько розеток.

Зак в задании, как следствие, написал не разделять розетки на РМ на бытовые и компьютерные, а заложить по 2 розетки (в лючке в двойном полу) на 4 рабочих места.

Возник резонный вопрос, какую мощность принять на такую пару розеток и оптимальнее разбить на группы.

Буду признателен за Ваше мнение.

PS. Маленький нюанс, собственно и вызвавший у меня затруднение. На этих 4х рабочих местах, что будут получать питание от этих двух розеток, скорее всего будут UPS 4шт. (по 1шт. на РМ)...
ailcat
nikif,
это подстава от заказчика.

Дело в том, что по ПЭУ все линии должны защищаться УЗО. Исключение сделано только для потребителей, внезапное отключение которых может привести к серьезным неприятностям (в вашем случае - это компы, - они вполне подтягиваются под это определение и, что гораздо важнее, этот факт признается инспекторами и проверяющими)...
ЛЮБОЙ импульсный БП (комп, монитор, принтер, и проч. Причем если они включены через "обычный" UPS - ничего не меняется, в нормальном режиме выход UPS через реле замкнут на питание) имеет в составе помехоподавляющие конденсаторы, включенные между фазой и землёй, и между нулем и землей. И 30-миллиамперное УЗО вышибают максимум 5-7 таких рабочих мест (а лучше ограничить вообще до 3-5, чтоб с запасом) - ибо в момент включения зарядный ток кондеров воспринимается именно как ток утечки на землю (а вот автомату пофиг - если БП хорошие, автомат и 30 компов на одной линии выдержит. Хотя я в ТЗ обычно ограничиваю до 12-17 раб.мест с ПК на автомат, на случай недорогой китайчатины).

Проблема в том, что отказ от разделения на Комп и Быт. розетки - все розетки должны быть с УЗО..

Нюанс:
У многих современных начальников принято считать, что бытовым розеткам на рабочих местах не место. Поэтому, если в согласованном ТЗ (этот документ - очень важен и для вас и, особенно, для эксплуатации заказчика при его встрече с проверяющими) будет явно прописано, что на рабочих местах будут только комп.розетки, а использование бытовых приборов (в том числе настольных ламп и т.п.) запрещено - то можете не тянуть в лючки бытовую сеть.
Маленький нюанс: бытовые розетки ОБЯЗАНЫ быть в любом помещении с ПК, если это не Дата-центр и не серверная (в явном виде в НТД этого нет - просто примите как факт, пожалейте эксплуатацию). Поэтому в кабинетах, где ко всем раб.местам тянется только комп сеть (защищенная только автоматами, без УЗО) - предусмотрите обустройство "бытовой зоны" (или нескольких), где установите блок бытовых розеток на высоте 1,0...1,1 метра (над тумбочкой, короче, чтоб заведомо было. Или таких же встроенных в мебель) - чтобы сотрудники могли туда что-то включить (зарядку для телефона или подслушивающего устройства, электрические часы с показом цвета колец на Сатурне, фотонный плазмоид - пофиг). Естественно, эта "бытовая зона" должна быть в глубине кабинета, чтоб мобилу там действительно можно было оставить без риска её лишиться...
nikif
Спасибо за красивый ответ )

Да, меня "индивидуальные" УПСы тоже напрягли.

Но розетки после моего лючка будут смешанного типа- быт и пк.
Буду ставить дифы.

В отношении упс зак сам пока не знает как будет, скорее всего в оду из розеток воткнут упс на 8 рабочих мест, от второй розетки в лючке- мебельные розетки а это моники от ПК, зарядки и прочее.

Но вот будут упс не на всех рм, а на сколько у них денег хватит. Т.е. предусмотреть надо чтобы было все айлес, но делать каждый люк на отдельную группу как то....
ailcat
Цитата(nikif @ 21.4.2014, 11:17) *
Но розетки после моего лючка будут смешанного типа- быт и пк.
Буду ставить дифы.

1) Вы настолько хотите нарушать ПУЭ, объединяя компьютерные и бытовые розетки под один аппарат защиты, да еще и не во ВРУ? Лепота!

2) Это будет рекордный щиток по числу дифов!!!
на каждый лючок, наверняка, предусматривается по 4 раб места места? Лепота! это ж к каждому лючку надо будет линию от отдельного дифа тянуть!
Люблю таких заказчиков! Не, правда - это ж и эксплуатации песня: на каждый лючок по отдельному аппарату защиты!!!

UPD:
Попросили меня как-то посмотреть, как на одной квартире (3- или 4-комнатной - уже не помню, - но небольшой, что-то типа "полногабаритки") небедному дядечке сделали электрику (сразу отмечу - сделали хорошо, хоть и "таджикстрой").
В этот день я впервые увидел квартирный щиток, в котором стояло ровно 144 дифа. Да, именно так - к каждой розетке (даже к собранным в многопостовой блок), к каждому выключателю - шел отдельный провод со своего дифа!!! Ну захотел так заказчик...
Предложите и вашему заказчику эту идею. Причем каждый провод тянуть строго из ВРУ, особенно если оно расположено в дальнем конце здания!!!
nikif
Цитата(ailcat @ 21.4.2014, 3:23) *
1) Вы настолько хотите нарушать ПУЭ, объединяя компьютерные и бытовые розетки под один аппарат защиты, да еще и не во ВРУ? Лепота!

так через диф же. А одно РМ на диф - чтобы не было проблем чтобы они туда не воткнули потом )

А как иначе перестраховаться от того что они там потом организуют.

Зак в ТЗ написал - 1 люк на 4 рабочих места. В люке 2 розетки шуко, 8 RJ.

Мотивация зака - "у меня 200 рабочих мест и я могу постоянно менять их состав, количество и расположение и 2000 люков мне не нужны. Из железобетонного - 1 люк не более 4 рабочих мест. С УПС они будт или нет - по финансам и значимости на сегодняшний день"

ну как то так

Поэтому я крепко задумался как сделать им айс на все случаи жизни, но и чтобы в трате в особо крупных потом не обвинили )))

Была у меня мысль положить на каждый люк по килограму энергии, 2 люка на диф. На все это счастье взять Кс 0.4. Но нормативная сторона и вопрос с УПС ставит в тупик
nikif
Коллеги. Отзовитесь )
интересует Ваше мнение... как бы сделали вы о мудрейшие )
AdyBOB
nikif, такое ощущение, что зак у вас с Южной Кореи, раз подталкивает к такому нетривиальному решению.

Наличие в полу лючков говорит, что офисы открытого типа, по-американски, не?

К каждому лючку по две группы компьютерных, одна группа на 4-6-8 розеток (чтобы и овцы целы и волки сыты).

Ничего, я на одном объекте доходил до того, что выделял компьютерную группу, группу для оргтехники, группу для бытовых приборов, соответственно щитки и ВРУ. И помимо прочего, на каждый ВРУ свой контур заземления, хоть и сводилось все к общему. Это опуская про силовуху.

А идея каждому компу по группе воплотилась в ЗДУ этого завода, по такому же принципу.
nikif
Yes, американ стайл.

Конечно более правильно 2 группы на люк - сеть ПК и сеть быта, и так несколько люков на эти 2 группы.

тогда конечно они ставят UPS, подключают его в красную розетку, а быт растягивают от второй как им хочется
ailcat
Сделайте 4 шуко в каждом лючке (КАЖДОЕ место - своя розетка).
1 люк = 1 диф
В проекте пропишите ЯВНО, что согласно ТЗ заказчика разделение бытовых и комп.розеток не произведено, и ответственность за сохранность компьютерного оборудования и данных полностью несет заказчик, обеспечивая его индивидуально устанавливаемыми средствами (UPS, сетевыми фильтрами и проч.).
Да, при такой "подставе" - обязательно оформите ТЗ (пусть даже оно оговаривает только этот нюанс и занимает поллиста)!..

AdyBOB
Наличие лючков еще может говорить, что народу "улучшили условия труда" путем сноса всех стен, кроме несущих, и их замены на стеклянные перегородки (не, ну правда же - человеку намного комфортнее работать, когда любой дурак из коридора или соседней комнаты может подсмотреть, что у него на компе и какие цуифры на распечатке у него под руками)...
AdyBOB
ailcat, у вас сарказм, а я дизайнера готов прибить, потому как работаю в таком вот офисе. sad.gif

Мало того, порой складывается ощущение, что нахожусь в детском садике, настолько веселая расцветка.
ailcat
Цитата(AdyBOB @ 24.4.2014, 8:04) *
ailcat, у вас сарказм, а я дизайнера готов прибить, потому как работаю в таком вот офисе. sad.gif

Вы будете смеяться, но мне еще повезло - у меня только полуподвал (но со стеклом и подобными прелестями).
У работяг - вообще в глубине подвала (вентиляция не справляется, так что там вообще ппц).
Обожаю такой сарказм, [censored 999 words]!!!

Одна радость - серо-голубой и светлое дерево. Всё-таки не детский сад smile.gif
AdyBOB
Оранжевые полы, розовые и бледно-красные стены, белый с голубым потолок. sad.gif Другое страшно - привык.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.