Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: АЗС Москва
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Натуральный четвертый
Помогите пожалуйста!
Все мы когда-то что-то делаем в первый раз, поэтому очень надеюсь на помощь и понимание.
я очень хочу разобраться и понять что и к чему!
АЗС расположена в городе Москва
строительный объем здания АЗС 800м3
В III
топливные резервуары распологаются под землей
водопровода рядом нет
никакого
то есть на хоз-питьевые нужды будет отдельная емкость,
а на пожар противопожарные резервуары.
Ребята, скажите пожалуйста, правильно ли я мыслю-
внутреннего противопожарного водопровода не будет- тк согласно НПБ 111-98
здание принимается согласно п.94 как общественное!
и согласно СНиП 2.04.01-85 общественные здания объемом менее 5000м3 не имеют внутреннего противопожарного водопровода.
помещения складские внутри здания оборудованы автоматической системой пожаротушения
теперь с наружкой
согласно пункту 94 НПБ 111-98 наружное пожаротушение АЗС должно осуществляться от двух пожарных гидрантов
два пожарных гидранта у нас предусматривается при расходе 15 л/с

теперь я должна расход 15 л/с умножить на кол-во пожаров и на время тушения и на 3,6
но...
я тут я начала сомневаться
правильно ли я делаю
количество пожаров я принимаю 1
так как мы же АЗС и смотрим по таблице 6 СНиПа 2.04.02-84
а там написано в шапке таблице-1 пожар
правильно????
время тушения пожара я приняла 3 часа п.2.24..хотя у меня III
максимальный срок восстановления 24 часа согласно п.2.25
итак получается - 15х3,6х3х1=162м3
получается я беру два резервуара по 100м3
взять то взяла...
а надо ведь еще насосную!
мне насосы ставить погружные в резервуар?
или отдельно правильнее будет сделать насосную так как это же Москва..там свои нормы есть еще..только какие-я не знаю(((?
и вот я читала темы на форуме и не поняла, если честно...
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=95369
что означает два мокрых колодца+два гидранта...
пожалуйста! проверьте расчет против.резервуаров и помогите-помогите разобраться с насосной и сетью!
Натуральный четвертый
ну я так полагаю, что я тему завела...чтобы её просто посмотрели 30 человек(((((
млин....так грустно...
мне что надо ник сменить на "натуральный четвертый!", чтобы хоть кто-то реагировал и помогал...
sad.gif
Elenk_@
по Москве наружное пож.тушение 110 л/с из трех гидрантов
АЗС разве не пеной тушить надо?
Натуральный четвертый
почему из 3х?
из двух получается
а где прописано 110л/с? скажите пожалуйста нормативку
это резервуары запаса воды 1200 м3???
мне кажется многовато..нет?

в НПБ я читала на АЗС ничего про пену нет.....
пеной тушатся резервуары наземного типа, а охлаждаются водой
а у меня они в земле
и получается пожаротушение непосредственно только здания операторной
Elenk_@
Ранее действовал МГСН 1.01-99. Сейчас его статус не определен, но экспертиза по прежнему требует 110 л/с из 3-х гидрантов
sol-anka
Если относиться к подземным резервуарам АЗС как к складам нефти и нефтепродуктов... Нашла вот что:
1 Согласно СП 155.13130.2014 п. 13.2.6 "Внутренний противопожарный водопровод в зданиях и помещениях, оборудованных установками автоматического пожаротушения, допускается не предусматривать."
2 Для целей пожаротушения АЗС следует предусматривать:
• первичные средства пожаротушения;
• стационарные установки пожаротушения (том числе автоматические);
• наружный противопожарный водопровод или водоем.
Т.е помимо воды на охлаждение, нужна вода на пожаротушение.
3 НПБ 111-98:
"Наружное пожаротушение должно осуществляться не менее чем от двух пожарных гидрантов или от противопожарного водоема (водоемов) общей вместимостью не менее 200 м3, расположенных на расстоянии не более 200 м от АЗС.
Расход воды на наружное пожаротушение определяется расчетом, как суммарный расход воды, включающий максимальное из значений расходов на пожаротушение зданий, и общий расход воды на охлаждение наземных резервуаров.
Интенсивность подачи воды на охлаждение АЦ следует принимать:
- для поверхности АЦ-0,1 л/с на 1 м2 защищаемой поверхности;
- для мест расположения функционального оборудования, включая емкости, баллоны, штуцеры и предохранительные клапаны, узлы отключающей арматуры, трубопроводы и оборудование насосной - 0,5 л/с на 1 м2 защищаемой поверхности.
Расчетное время подачи воды на охлаждение следует принимать не менее 60 мин."
4 По СП 8.13130.2009 на пожаротушение расход 10 л/с.
5 Согласно СП 4.13130.2009
п. 6.4.75 " За расчетный расход воды при пожаре на складе нефти и нефтепродуктов принимается один из наибольших расходов:
- на пожаротушение и охлаждение резервуаров (исходя из наибольшего расхода при пожаре одного резервуара);
п. 6.4.76 Расчётную площадь тушения надлежит принимать равной:
- в подземных резервуарах – площади горизонтального сечения резервуара;
п. 6.4.79 Общий расход воды на охлаждение подземных резервуаров (горящего и соседних с ним) принимается равным, л/с:
при объёме наибольшего резервуара, м3:
- свыше 400 до 1000 – 10;
п. 6.4.82 Расчетную продолжительность охлаждения резервуаров (горящего и соседних с ним) надлежит принимать:
- подземных резервуаров – 3 ч.
Натуральный четвертый
Цитата(Elenk_@ @ 24.4.2014, 9:13) *
Ранее действовал МГСН 1.01-99. Сейчас его статус не определен, но экспертиза по прежнему требует 110 л/с из 3-х гидрантов

ой..извините пожалуйста... так это получается мне надо 110 л/с х на 3 часа х на 3,6 = 1188 м3 резервуары? два по 600м3 правильно?

а с кем можно проконсультироваться? с каким я не знаю органом власти что ли в Москве, чтобы точно узнать расход воды на пожаротушение АЗС на территории г.Москва и чтобы не ошибиться с объемом резервуаров?

и их из чего тогда проектировать? из железобетона? и насосная домиком рядом? у меня столько вопросов... пожалуйста! помогите! helpsmilie.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.