Добрый день!
Есть технологическая линия, типа транспортера, на которой находится продукт. Продукт пропаривается, и впоследствии пар отводится по вертикальной трубе аж на уровень крыши и выбрасывается. Труба диаметром порядка 350-400 мм, внизу сборный зонт, расход пара точно неизвестен, оценочно 500-800 кг/ч. То бишь работает эта система как дымовая труба.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Понятное дело, что хочется этот пар утилизировать. Есть идея поставить теплообменник и догревать обратку системы отопления. Но вторичный контур сейчас не особо интересует. В первую очередь интересует, как обвязать сторону выпара так, чтобы не нарушить действие упомянутой дымовой трубы. Как по мне, наилучшим решением было бы врезаться в трубу 1, установить теплообменник выпара, и трубу 3 отдельно выбросить на крышу.
Насколько я видел сам, во время работы в охладителе выпара образуется разрежение вследствие конденсации пара. Представляется мне работа системы следующим образом. Пока нет циркуляции вторичного теплоносителя и теплообменник ничего не утилизирует, то пар частично идет по трубе 1, а часть пара - по связке "трубы 2-3". Главное,как я понимаю, чтобы пар хоть в каком-то количестве в этой связке "трубы 2-3" был. Когда начинается проток теплоносителя через теплообменник, то, благодаря тому, что в теплообменнике какой-то пар первоначально присутствует, он начинает конденсироваться, увеличивается разрежение в теплообменнике, подтягивается больше пара и т.д.- как цепная реакция. В конечном итоге установится равновесие, при котором часть пара, которая может быть утилизирована исходя из мощности теплообменника,утилизируется, а неутилизированная часть идет по трубе 1. А труба 3 служит своего рода прерывателем вакуума в этом случае. Конечно, мы подберем теплообменник так, чтобы в нем при нормальном режиме работы утилизировался весь пар. Но возможна ситуация, когда циркуляционный насос вышел из строя, или теплообменник забился или что-то еще. В таком случае даже в случае полного выхода утилизационной части из строя система сама возвращается в исходное состояние - без утилизации выпара, т.е. работает по трубе 1, как она и работала до установки утилизатора выпара.
Единственный нюанс - вести трубу 3 на крышу дело весьма хлопотное и затратное. В целях упрощения и удешевления монтажа рассматриваем вот такой вариант
Сразу же возникает вопрос - какова должна быть величина h? Максимальная - то бишь врезка в трубу 1 под самой крышей, или же наоборот - минимальная, что предпочтительно с точки зрения упрощения монтажа? Что-то я не могу прикинуть никак, что эта высота h дает? По логике вещей - ничего, но, может быть, я что-то упустил? Контсруктивная критика схемы тоже приветствуется.