Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обдув остекления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Rokiskio
Добрый день, коллеги!
Есть очень маленький объект: Барбекю домик. Картинка во вложении. Там очень большие раздвижные стеклянные двери. Заказчик хочет, что бы это остекление обдувалось. Длина остекления 4,75 м., высота 2,9м. Как посчитать нужный расход воздуха? При этом места очень мало и негде размещать оборудование. Мах расход 700 м3/ч (производительность вентилятора, который входит), при этом очень маленькая скорость на выходе из решетки 1,5 м/с. Коллеги, что делать? Очень смешной объект, но я в замешательстве helpsmilie.gif
jota
Вместо дизайн-радиаторов ставьте углублённые в пол конвекторы и подайте в них воздух.
ivan-l-ing
Потолочные вентиляторы-вееры)))
Rokiskio
Углубленные конвекторы не разрешают ставить. Мол там проходное место, будут засоряться((
Ernestas
Цитата(Rokiskio @ 6.5.2014, 9:32) *
Углубленные конвекторы не разрешают ставить. Мол там проходное место, будут засоряться((

Проектировщик с заказчиком должны быть готовы на взаимные компромиссы.
Не завидная у вас доля, если зак встал в позу со своими хотелками.
vsklokoch
Я так понимаю, дуете сверху? тепература струи и помещения известны? Для чего обдув (борьба с конденсатом, подобие входной завесы, доп. воздушное отопление)?
azar
Камин, дизайн-радиаторы, тёплый пол, воздушные завесы (с нагревом) с датчиками открытия створок дверей.
Rokiskio
Струя изотермичная. Обдув по типу ВТЗ. Нисходящие потоки холодного воздуха от стекла всегда будут, если их не экранировать отопительным прибором. Отопительных приборов под остеклением нет. В то же время скорость большую я не могу сделать, т.к. это шум. Достаточно ли эффективен будет обдув остекления со скоростью на выходе из щелевой решетки 2,3 м/с (естественно при закрытой двери)?
vsklokoch
Цитата(Rokiskio @ 7.5.2014, 10:47) *
Достаточно ли эффективен будет обдув остекления со скоростью на выходе из щелевой решетки 2,3 м/с (естественно при закрытой двери)?

Мало ли кому будет полезно: замерял скорости потока у поверхности окна бассейна в разых точках.
Обдув соплом Klima VS 5 -160.
Сопло размещено в потолке. Расстояние от верха окна до потолка 500 мм, От наружной стены до оси сопла 800 мм.
Температура притока 36 градусов. Вооздуха на момент измерений 26 градусов. Поверхности стекла около 10 градусов.
Линия А-Б - направление струи.
См. рис.
ЗЫ. при скорости на выходе 7,5 с соплами получилось не шумно.
biver
Обдувайте щелевыми решетками от приточки, а уж какая скорость на выходе из решетки это уж считайте сами чтобы обеспечить нормальную при этом подвижность воздуха и пробивала всю зону, да и в этом помещении можно организовать воздушное отопление и нормально будет, а то ваши дизайнерские радиаторы которые по бокам стоят просто мертвому припарка.
vsklokoch
Цитата(biver @ 7.5.2014, 16:38) *
а уж какая скорость на выходе из решетки это уж считайте сами чтобы обеспечить нормальную при этом подвижность воздуха и пробивала всю зону,

Я нижайше извиняюсь, ибо в университеты слегка не те кончали, но Вы пишете "считайте сами" (т.е. может посчитать студент, не спавший на лекциях)
Да, струя изотермическая. При небольшом перепаде между температурой в комнаты и струи считается легко, но если вспомнить старину Архимеда - напрашивается дифференциальное уравнение.
Наверняка предки считали оное эмпирическими формулками. Подскажите где можно посмотреть?

ДАЖЕ В МОЕМ ПРИМЕРЕ струя при дельте в 10 градусов при начальной скорости 7,5м/с через 1700 мм гаснет полностью (ибо всплывает), а при нулевой дельте "дует" на 6-7 метров.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.