Я конечно не спец по вентиляции,
Цитата(marmar @ 10.5.2014, 1:17)

К этому магистральному вентиляционному стояку подсоединяется круглый воздуховод диаметром 16 см, проходящий через нижнее перекрытие из нижерасположенной квартиры и входящий в стояк 40 х 40 см вверху. Такой же круглый воздуховод из нашей квартиры уходит через верхнее перекрытие и, видимо, подсоединяется к стояку вентиляции уже в вышерасположенной квартире.
Вопросов несколько:
1. А разве можно было размещать вентиляционный стояк (да и вертикальные участки поквартирных воздуховодов) в одном техшкафу со стояками канализации и водоснабжения? Является ли это нарушением существующих норм и правил? Смущает пожарная безопасность такого архитектурно-планировочного решения. Если это нарушение, то не могли бы указать норму/правило, которое нарушено застройщиком.
Не совсем понятно что вы называете одним тех шкафом, если свой санузел то можно. Обычно их отгораживают от основного объема помещения перегородками, можете фото кинуть, это не возбраняеться.
Кргулые воздуховоды уходящие на верхний этаж и врезанные там как раз для пожарной безопастности сделаны.
Цитата(marmar @ 10.5.2014, 1:17)

2. Хорошо проводится звук из других квартир, причем через несколько этажей. Тяга не опрокинута, скорость воздуха - в норму или лучше. При приемке квартиры проверялась привлечнным специалистом с соответствующим прибором. Отчетливо слышно, что звук проходит не только через вытяжное отверстие, но и по стояку вентиляции.
Причем, через вытяжное отверстие звук идет из квартиры сверху (что мой мозг понять не в состоянии - воздух из квартиры ведь движется в противоположную сторону).
Попробуйте объяснить своему мозгу что скорость воздуха в воздуховоде и скорость звука например, величины разных порядков, может ему будет проще. Кроме того звук ещё и передается через твердые тела хорошо, например по стенкам воздуховодов. Что вас удивляет? Никогда не слышали как в другом конце дома по батарее стучат?
Цитата(marmar @ 10.5.2014, 1:17)

Было принято решение обложить квадратный вент стояк каменной ватой (акустической), обмотать фольгой.
Потом отгородить вентиляционный стояк от остального пространства техшкафа перегородкой из газосиликатных блоков толщиной 5 см.
Ну вы же это не сами придумали? значит советовались с кем то.
Цитата(marmar @ 10.5.2014, 1:17)

Каменная вата была выбрана из соображений противопожарной безопасности, т.к. не горючая.
Но что-то не уверенности, что решение это правильное. Вата может намокнуть от протечки. А тогда в ограниченном пространстве может возникнуть плесень и т.п. Не закрывать перегородкой - нельзя, т.к. вату нельзя не изолировать от квартиры (распространение волокон, выделение химической гадости из связующего).
Кроме того, нет уверенности, что вата даст ощутимый эффект.
Может быть, стоит уже установленную вату снять? И ограничиться возведением перегородки внутри техшкафа, чтобы просто отгородить вент стояк?
Каменная вата действительно негорючая.
От протечки чего вы боитесь намокания? (плесень это грибок, грибку надо чтото есть, камни он не ест) Если от стояков водоснабжения и канализации, то да бывает они текут в местах стыков, вообще зашивать места резьбовых соединений, а также канализацию не рекомендуется, ну сделайте там ревизии (для ремонта придется разбирать скорее всего).
Если вы все время говорите о тех. шкафе (тех помещении) оно изолировано от квартиры стенами, не совсем понимаю о выделении какой химической гадости вы говорите. Какого эффекта вы хотите добиться и боитесь что не добъетесь? если речь идет про шумоизоляцию то минвата и перегородка неплохо должны изолировать, но по скольку сам канал (дырку) вы не затыкаете внутри все равно будет звук проходить, предложите соседям сверху и снизу также зашить все, тогда будет лучше)
Если они не зашьют то толщина оцинковки (тонкого металла серебристого цвета) для вент воздуховодов колеблеться 0.5-0.7 мм в зависимости от экономии подрядчика. Через этот металл у соседей шум будет проникать в стояк а по нему вылетать из вашего вент отверстия, если они тоже заизолируют тогда звуку придеться влететь в их вент отверстие, пройти по воздуховоду, и только тогда вылететь у вас, что конечно уменьшит "мощность сигнала"
Ну снимите если она вам не нравиться.
Цитата(marmar @ 10.5.2014, 1:17)

Также волнует, а не заставят ли потом привести все в исходное состояние? Вблизи от нижнего перекрытия в отдельных местах металл уже имеет ржавчину. Потом могут сказать, что это все из-за ваты.
Я в растерянности. С одной стороны, хочется до возведения перегородок в квартире (все снесены, включая техшкафы по причине кривизны) сделать все возможное, чтобы сделать жилье более комфортным. С другой - см. сомнения выше.
Очень прошу профессионалов поделиться своими соображениями. Если эти вопросы нужно было разместить в другом разделе форума - в какой?
Заранее спасибо.
Ржавчина возникает в результате окисления металла (окисляется он кислородом), минвата не умеет окислять металл. С другой стороны намокшая минвата может стать локальным "катализатором" корозии. Соответственно своевременно устраняйте протечки.
Должен существовать проект, проект проходит определенные стадии согласования в том числе и пожарным и санитарным и требованиям здравого смысла (временами).
Если вы из технического помещения захотели сделать к примеру спальню, то на это тоже нужен проект и согласования.
Конечно если вы без согласования с обслуживающей организацией позашиваете все стояки чем как минимум перекроете к ним доступ для обслуживания, вас попросят все вернуть в исходное состояние когда дойдет до этого дело.
Зашейте ГКЛ его проще демонтировать и смонтировать, оставьте ревизии чтобы вовремя заметить протечки, проверьте плотность и качество соединений перед тем как зашивать. Обработайте места металла которые могут ржаветь корозионно стойким составом (почистите и покрасьте например).
Изменения плана квартиры конечно требуют согласования, есть специально обученные люди которые все это делают и их труд стоит денег.
Все весьма просто, если у вас щели с палец толщиной во фланцах вент стояков то это к строителям, вы же у них ещё не приняли этот ужас? тоже относиться к текущим стоякам.
Хотите сделать перепланировку: Делаете проект, согласовываете его и вперед.
На стадии проектирования перепланеровки высказываете свои пожелания проектировщику (касательно звукоизоляции, зашивки, изменения назначения помещений), он должен иметь соответствующие знания и опыт, ну или понимать где их искать.
Если хотите сэкономить, то правильно начали форум. На форуме вам посоветуют прочесть СНИП по вентиляции, водоснабжению и канализации.
СНиП 41-01-2003 - ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ
СНиП 2.04.01-85 - ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ
ну и там ещё есть санитарные нормы я уж так не скажу, типа туалет нельзя размещать над кухней.
Также если всетаки дальше решите экономить то неплохо ознакомиться с
ГОСТ Р 21.1101-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документацииНу и вперед согласовывать.
Или совсем экономно, зашивайте все, подумайте о том что это надо обслуживать и о том как бы перед зашивкой сделать так чтобы обслуживать надо было меньше (подкрасить и подкурутить)
ну и в ИКЕЮ или максидом или что там поближе.
PS Все равно не сами ремонт будете делать, найдите нормального строителя он вам все на пальцах объяснит. По цене за одинаковое качество у вас что подрядчик который ничего не понимает что нормальный возьмут примерно одинаково. Не стоит ориентироваться только на знакомых, вот систематически встречаюсь с ситуациями характеризуемыми пословицей "Своячка наеб.ть, все равно что на родине побывать".
Просто сформируйте на бумажке список вопросов всех которые вас интересуют и устройте прорабам собеседование, те кто сразу и внятно и обоснованно ответят - строители, те кто начнут звонить другу, попросят взять вопросы с собой и пр. Торгаши а не строители и сами не понимают что будут делать и кто у них будет делать.