Цитата
3 Как использкются привода Belimo через MP-Bus вверху не описано.
http://www.belimo.eu/ch/en/Product/Bus/ind...m?BusPage=MPBusНа русском информации к сожалению нет. По любым вопросам отвечу, в том числе по управлению пожарными клпанами с MP-Bus. Если кратко, то:
- Берете 8 клапанов и 8 приводов. Клапана бывают для воздушных заслонок, регулирующие двух и трехходовые, VAV (только OEM поставка от производителя VAV клапанов - Trox, Halton и т.п.), для пожарных клапанов, для задвижек типа "бабочка".
- Соединияете их все трехжильным кабелем (питание и сигнал) как Вам вздумается (топология свободна!).
- Подсоединяете прибор (есть лишний для RS-232 - могу продать, так как перешел на USB

) и специальный софт (тож могу дать) настраиваете каждый привод. Количество парамтеров у каждого десяток. Начиная от момента вращения и скорости открытия-закрытия, заканчивая всякими специфическими приблудами, типа что делать, если сигнал на шине пропал (открыться, закрыться или остаться в том же положении).
- Присоединяете все к контроллеру, подключаете библиотеку и управляете каждым приводом.
Если передумали управлять по шине то привод понимает ВСЕ аналоговые сигналы, кроме токовых (включая ШИМ). Понимание токового сигнала приходит после добавления резистора

Преимущества:
1. Не надо тянуть к каждому приводу кабель.
2. По шине получается полная информация от привода. Как то: его положение (обратная связь), ошибки (заклинивание, выход за пределы диапазона регулирования, колебательный режим).
3. Привод стоит на 5-10 евро дороже чем обычный для сигнала 0-10В.
Недостатки:
Из известных на рынке РФ контроллеров эти привода поддерживают Wago, Beckhoff, Carel и Saia. Усе.
Как итог: это привода с мозгами. Со всеми вытекающими. Но у них полностью сохранены функции аналогового управления.
Как итог 2: Belimo выпускает переходники под практически все виды седельных регулирующих клапанов. Можно их на Danfoss и да же на Honeywell повесить.
Итог 3: из-за консерватизма большинства пользователей, я пока что единственный пользователь этих приводов. Знаю что еще в представительстве Beckhoff пара приводов валяется, и в представительстве Belimo еще есть. В принципе все.