Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Где сделать химическую очистку жаротрубного парового котла.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Serg2222
Где сделать химическую очистку жаротрубного парового котла.
Котлы американские производительность по 2 тн. пара.
1 раз лет 10 назад делали хим промывку.
Неплохая водготовка для котлов.
Сейчас есть слой накипи примерно 1 мм.
Где и чем лучше сделать хим. очистку котлов?
tiptop
Цитата(Serg2222 @ 20.5.2014, 16:25) *
Где сделать химическую очистку жаротрубного парового котла.

Что значит "где сделать"?
В смысле, "к кому обратиться?"

Вот, например, Евгений Буш пишет, что "с промывкой жаротрубников особых проблем не было"...
Serg2222
Да. Желательно не шарашкина контора, которая заявляет что промывает пром. котлы. А когда говоришь, что котел жаротрубный, спрашивает а трубки сильно забиты.
Ludvig
На улицу котлы выносить не надо. Делайте на месте. Для удаления накипи достаточно заполнения его почти до верха водомерного стекла 20% р-ром любой органической кислотой, укусная, лимонная... . Согреть и дать постоять. Все.
diman910
можно и трилоном Б на ходу.
Serg2222
Прошлый раз насосами чистили.
Галиев
Цитата(Serg2222 @ 23.5.2014, 11:50) *
Прошлый раз насосами чистили.

newconfus.gif ???
Serg2222
Насосами закачивали реагенты. Кислоту, нейтрализатор. Регенерацию делали. Все-таки объем 3 м3 приличный.
diman910
подразумевалось "на ходу", т.е. во время работы котла.
shvet
Работл раньше на нефтехимии, так мы неразъемные рубашки теплообменников и реакторов мыли от отложений. Если в кратце - то нужен раствор соляной кислоты (HCl), но обязательно с набором пассиваторов. Берется контейнер типа еврокуб, бочковой насос обязательно короткий (примерно 0,5 от высоты контейнера), крепкие напорные химстойике шланги/рукава (можно заказать вместе с насосом), механики заранее готовят подсоединительные фланцы и вперед.

Контейнер пустой ставится НИЖЕ верхней части котла, шланг/рукав из верхней точки котла (любой штуцер сверху ) отводится в контейнер, если в контейнере нет места куда его засунуть, можно просто в крышке ножом вырезать под шланг дырку. Заранее готовится насос, т.е. к нему подсоединяется другой шланг, а другим концом к любой нижней точке котла. Желательно чтобы точки были максимально разнесены, тогда вода сделает наибольший путь по котлу. Насос в контейнер опускать пока не надо.

В контейнере готовится исходный раствор и вот тут масса подводных камней. Большинство пассиваторов труднорастворимы в воде и мы их сначала растворяли в ведре с горячей водой (довольно долго) перемешивая палкой. Просто бросить пассиваторы в контейнер нельзя ибо они так на дне и останутся лежать. Порядок приготовления раствора НЕ ВАЖЕН. Совет только - кислоту лейте последней. Залили пассиваторы - теперь лейте кислоту и вот тут просто внеземные технологии. У нас кислота была в 20л пластиковых канистрах и мы ее лили в контейнер просто из горлышка канистры, одевая противогаз и костюм Л-1, обратите внимание что подойдет противогаз не со всякой фильтрующей коробкой. Кислота ПЛОХО растворяется в воде и при этом она "дымящася", т.е. легко летуча и просто офигенно вредная! Кислота плавает по верху контейнера, при этом реально дымится, ОЧЕНЬ быстро пары разносятся по помещению и начинает сильно жечь горло и глаза, наш биоробот по первости не выдержал, испугался и убежал. Сейчас понимаю, что можно было бы кислоту и через воронку на дно контейнера, да только где ж ее взять воронку-то. В общем как-нить сами.

Приготовили раствор - вставляем насос, включаем и закачиваем раствор в котел. Объем котла посмотрите по паспорту, например 3м3, значит надо повторить операцию 3 раза, пока вода сверху котла не пойдет обратно в контейнер. Внимание! Настоятельно рекомендую на этом этапе померить рН раствора лакмусовой бумажкой и ЗАПОМНИТЬ ЗНАЧЕНИЕ!

Все: котел полный, контейнер полный, насос стоит в контейнере и НЕ достает до дна желательно метра на 0,5. Включаем насос и циркулируем промывной раствор по котлу. При этом должна пойти реакция и и в контейнере, и в котле появиться грязная пена (то выделяется СО2). Пены может пойти много и она будет лазьть из контейнера - это нормально. По первости реакция пройдет быстро - у нас 0,5 часа, потом пена пропадает - значит реакция закончилась, но почему? Закончилась либо кислота, либо накипь. Для этот суем лакмус в раствор и проверяем рН, если близко к 7 - значит закончилась кислота, если близко к исходному - накипь. в первом случае доливаем кислоты и только кислоты, пассиваторы добавлять не нужно. Если раствор грязный и на бумажке нифига не видно - меняем раствор, т.е. повторяем все операции по приготовлению раствора. Раствор сливаем из контейнера с нижней точки пластиковой арматурой, НЕ ИЗ НАСОСА. Вот тут пригодится, что насос короткий и на дне контейнера соберется окалина, песок, ил, грязь и т.п., при накоплении моем изнутри контейнер водой из шланга.

Под конец у нас реакция шла практически без пены, и мы проверяли расход кислоты на реакцию по падению рН, под конец кислота уходила часов за 6-8. Многие советуют на последних этапах чуть-чуть подогреть котел градусов до 60, но не в коем случае не закипятить. Это значительно ускорит реакцию. Мы так не пробывали. Пассиваторы на реакцию не расходуются, поэотму если вы просто доливаете кислоту в контейнер, а сам раствор из контейнера не сливаете, то новые пассиваторы сыпать не нужно. Если котел большой, то можно менять штуцеры входа-выхода раствора, чтобы промыть застойные зоны.

После окончания промывки котел промывается большим количеством воды, пишут что нужно мыть слабым раствором щелочи - мы так не делали, хз за результаты. Рекомендую промывать самым большим напором, т.к. накикь скорее всего еще осталась и она теперь выглядит "чешуйками" отвалившимися от трубок котла, струя воды физически вымоет "чешуйки" из котла. Приготовьтесь к мысли, что после промывки придется пое... позаниматься сексом с фильтрами (если есть), дренажами, застойными участками труб, может насосами, диафрагмами и прочими устройствами с маленькики отверстиями или застоыйными зонами, потому как часть накипи уже оторвало от трубок и при первом же пуске котла разнесет по всей системе.

В остально вам - здравый смысл и соображалку.
Лучики добра всем
Если понадобится состав исходного раствора - пишите в теме я постараюсь выложить, у нас были 2 набора.
romkin
Цитата(Ludvig @ 22.5.2014, 8:23) *
На улицу котлы выносить не надо. Делайте на месте. Для удаления накипи достаточно заполнения его почти до верха водомерного стекла 20% р-ром любой органической кислотой, укусная, лимонная... . Согреть и дать постоять. Все.

Добрый день. Тоже необходимо почистить небольшой паровой котел. На поверхности трубок рыхлая накипь толщиной 1-2 мм. До какой температуры нагревать раствор уксусной кислоты, и сколько держать? И промывка - обычной водой?
Лыткин
Цитата(romkin @ 2.7.2014, 9:33) *
Добрый день. Тоже необходимо почистить небольшой паровой котел. На поверхности трубок рыхлая накипь толщиной 1-2 мм. До какой температуры нагревать раствор уксусной кислоты, и сколько держать? И промывка - обычной водой?

Попробуйте фосфатную "выварку". В котёл с водой загружается тринатрийфосфат (Na3(PO4)2 по-простому "антинакипин"). Включается горелка и производится щелочение при 2-3 ати, с выпуском пара в атмосферу (хотя бы сутки). Затем продувка через нижние точки.
romkin
Цитата(Лыткин @ 4.7.2014, 8:25) *
Попробуйте фосфатную "выварку". В котёл с водой загружается тринатрийфосфат (Na3(PO4)2 по-простому "антинакипин"). Включается горелка и производится щелочение при 2-3 ати, с выпуском пара в атмосферу (хотя бы сутки). Затем продувка через нижние точки.


Заливал уксусную кислоту 70% , разбавив водой до 20% раствора (на 700 л воды около 300 л кислоты). Раствор в котле (около 1 куб. м) нагрели и поддерживали температуру горелкой раз в 2-3 часа. Раствор продержали в котле около 18-20 часов. Эффект превзошел ожидания, все трубки в первоначально "блестящем" состоянии.
KYV86
То, что сказано выше частично правильно, частично нет. Лакмусовой бумагой при кислотке ничего не измерить. При промывке соляной кислотой необходим 5% водный раствор кислоты. (кстати соляная кислота намного тяжелее воды и никак не может плавать сверху). Хорошая способность к промывке сохраняется при падении до 2 - 3%. Эти данные без химанализа не получить. Если падение плотности (%) раствора начало снижаться медленно, или вовсе прекратилось (при плотности выше 3%), то кислотку надо прекратить, промыть водой котел и обязательно выполнить пассивацию отстоенным раствором извести до нейтральной кислотности, а лучше до рН-9 - 10. (можно и 10% раствором каустической соды с последующим сливом и промывкой водой). Температура при кислотке раствором соляной кислоты должна быть в пределах 50 - 70 гр. С. Промывка сульфаминовой, щавелевой и другими низкоактивными к металлу кислотами выполняется аналогично, реакция самая хорошая при температуре расвора 70 гр.С. Лабораторный анализ в процессе очистки и последующую пассивацию делать обязательно. На глаз (лакмусовую бумагу) не понять процессы, происходящие внутри котла. А ошибка может стоить дорого (особенно при промывке соляной кислотой), Если передержать в кислоте, то может начаться межкристаллическая коррозия металла, она дает трещины и снижает прочностные характеристики, нарушает герметичность выльцовочных соединений и т.п. Чем это грозит, объяснять наверно не надо. Так что лучше обратиться к специалистам, имеющим кислотную установку, химлабораторию и опыт работы. А для проверки можно узнать, где мыли и спросить у заказчиков, какой результат и впечатления. Хорошая фирма всегда даст данные по своей работе.
Лыткин
Цитата(romkin @ 16.7.2014, 15:39) *
Заливал уксусную кислоту 70% , разбавив водой до 20% раствора (на 700 л воды около 300 л кислоты). Раствор в котле (около 1 куб. м) нагрели и поддерживали температуру горелкой раз в 2-3 часа. Раствор продержали в котле около 18-20 часов. Эффект превзошел ожидания, все трубки в первоначально "блестящем" состоянии.

Не путайте "щелочение" с "кислотной промывкой". Щёлочь создаёт на стали защитную плёнку, а кислота её разрушает. Поэтому при кислотных промывках применяются ингибиторы.
shvet
Цитата(KYV86 @ 16.7.2014, 15:19) *
кстати соляная кислота намного тяжелее воды и никак не может плавать сверху


Ремарка тем, кто будет заниматься с соляной кислотой.
Да, тяжелее воды, да должна мгновенно растворятся или опускаться на дно емкости. Но в реальности не растворяется, не опускается а плавает пленкой по поверхности, "дымится" (идет "пар"), паров идет много и они очень летучи, ОЧЕНЬ вредные и дышать в помещении уже сек через 30 не возможно.
Личный опыт.
Лыткин
Цитата(shvet @ 23.7.2014, 12:13) *
Ремарка тем, кто будет заниматься с соляной кислотой.
Да, тяжелее воды, да должна мгновенно растворятся или опускаться на дно емкости. Но в реальности не растворяется, не опускается а плавает пленкой по поверхности, "дымится" (идет "пар"), паров идет много и они очень летучи, ОЧЕНЬ вредные и дышать в помещении уже сек через 30 не возможно.
Личный опыт.

Из урока химии: наливать нужно "тяжёлое" в "лёгкое", чтобы не было кипения на поверхности.
KYV86
Пленка сверху - это примеси (ингибиторы. стабилизаторы и т.п.) и их оксиды, образующиеся при смешивании кислоты и воды. Кислота же смешиваясь с водой сильно нагревается, отсюда и пары. Если бы кислота плавала сверху, то вскипание было бы неизбежно. А то, что опасно - верно. При работе с солянкой надо пользоваться средствами индивидуальной защиты, обязательно.
Евгений Буш
Цитата
Вот, например, Евгений Буш пишет, что "с промывкой жаротрубников особых проблем не было"...

интересно было почитать написанное до, все таки более 20 лет занимаюсь химическими очистками.
На каждый объект составляется программа и схема химической очистки, на основании исходных: внутренний осмотр, экспресс-анализ
накипи и изучения техдокументации на оборудование.
Чтобы не заниматься саморекламой кому интересно - в личку, не часто но проводил такую очистку, пользуясь телефонной связью, мылом , скайпом.
KYV86
Одна из проблем при химочистке жаротрубников: если котел очень грязный, то после промывки внизу котла, обычно у задней и передней стенки (иногда на верхней части жаровой трубы), остаются нерастворенные, но оторвавшиеся от металла частицы накипи и окиси железа. Куски бывают размером с хорошую черепицу. Если их не смыть (смываем обычно хорошим напором с пожарного рукава через лючки и люки), то при эксплуатации в этом месте образуется перегрев и, как результат, вспучивание жаровой трубы, ремонт и т.п.
Лыткин
Цитата(Евгений Буш @ 6.8.2014, 0:45) *
интересно было почитать написанное до, все таки более 20 лет занимаюсь химическими очистками.
На каждый объект составляется программа и схема химической очистки, на основании исходных: внутренний осмотр, экспресс-анализ
накипи и изучения техдокументации на оборудование.
Чтобы не заниматься саморекламой кому интересно - в личку, не часто но проводил такую очистку, пользуясь телефонной связью, мылом , скайпом.

Это правильно, а то привыкли всё делать с помощью кувалды и матери.
Rocket1972
Цитата(Евгений Буш @ 5.8.2014, 23:45) *
интересно было почитать написанное до, все таки более 20 лет занимаюсь химическими очистками.

Хотелось бы узнать у "бывалых чистильщиков" какие способы замера толщины накипи применяете для жаротрубных паровых котлов. Без вырезки образцов, как пишут во всех РТМ и РД.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.