Работл раньше на нефтехимии, так мы неразъемные рубашки теплообменников и реакторов мыли от отложений. Если в кратце - то нужен раствор соляной кислоты (HCl), но обязательно с набором пассиваторов. Берется
контейнер типа еврокуб,
бочковой насос обязательно короткий (примерно 0,5 от высоты контейнера), крепкие напорные химстойике шланги/рукава (можно заказать вместе с насосом), механики заранее готовят подсоединительные фланцы и вперед.
Контейнер пустой ставится НИЖЕ верхней части котла, шланг/рукав из верхней точки котла (любой штуцер сверху ) отводится в контейнер, если в контейнере нет места куда его засунуть, можно просто в крышке ножом вырезать под шланг дырку. Заранее готовится насос, т.е. к нему подсоединяется другой шланг, а другим концом к любой нижней точке котла. Желательно чтобы точки были максимально разнесены, тогда вода сделает наибольший путь по котлу. Насос в контейнер опускать пока не надо.
В контейнере готовится исходный раствор и вот тут масса подводных камней. Большинство пассиваторов труднорастворимы в воде и мы их сначала растворяли в ведре с горячей водой (довольно долго) перемешивая палкой. Просто бросить пассиваторы в контейнер нельзя ибо они так на дне и останутся лежать. Порядок приготовления раствора НЕ ВАЖЕН. Совет только - кислоту лейте последней. Залили пассиваторы - теперь лейте кислоту и вот тут просто внеземные технологии. У нас кислота была в 20л пластиковых канистрах и мы ее лили в контейнер просто из горлышка канистры, одевая противогаз и
костюм Л-1, обратите внимание что подойдет противогаз не со всякой фильтрующей коробкой. Кислота ПЛОХО растворяется в воде и при этом она "дымящася", т.е. легко летуча и просто офигенно вредная! Кислота плавает по верху контейнера, при этом реально дымится, ОЧЕНЬ быстро пары разносятся по помещению и начинает сильно жечь горло и глаза, наш биоробот по первости не выдержал, испугался и убежал. Сейчас понимаю, что можно было бы кислоту и через воронку на дно контейнера, да только где ж ее взять воронку-то. В общем как-нить сами.
Приготовили раствор - вставляем насос, включаем и закачиваем раствор в котел. Объем котла посмотрите по паспорту, например 3м3, значит надо повторить операцию 3 раза, пока вода сверху котла не пойдет обратно в контейнер. Внимание! Настоятельно рекомендую на этом этапе померить рН раствора лакмусовой бумажкой и ЗАПОМНИТЬ ЗНАЧЕНИЕ!
Все: котел полный, контейнер полный, насос стоит в контейнере и НЕ достает до дна желательно метра на 0,5. Включаем насос и циркулируем промывной раствор по котлу. При этом должна пойти реакция и и в контейнере, и в котле появиться грязная пена (то выделяется СО2). Пены может пойти много и она будет лазьть из контейнера - это нормально. По первости реакция пройдет быстро - у нас 0,5 часа, потом пена пропадает - значит реакция закончилась, но почему? Закончилась либо кислота, либо накипь. Для этот суем лакмус в раствор и проверяем рН, если близко к 7 - значит закончилась кислота, если близко к исходному - накипь. в первом случае доливаем кислоты и только кислоты, пассиваторы добавлять не нужно. Если раствор грязный и на бумажке нифига не видно - меняем раствор, т.е. повторяем все операции по приготовлению раствора. Раствор сливаем из контейнера с нижней точки пластиковой арматурой, НЕ ИЗ НАСОСА. Вот тут пригодится, что насос короткий и на дне контейнера соберется окалина, песок, ил, грязь и т.п., при накоплении моем изнутри контейнер водой из шланга.
Под конец у нас реакция шла практически без пены, и мы проверяли расход кислоты на реакцию по падению рН, под конец кислота уходила часов за 6-8. Многие советуют на последних этапах чуть-чуть подогреть котел градусов до 60, но не в коем случае не закипятить. Это значительно ускорит реакцию. Мы так не пробывали. Пассиваторы на реакцию не расходуются, поэотму если вы просто доливаете кислоту в контейнер, а сам раствор из контейнера не сливаете, то новые пассиваторы сыпать не нужно. Если котел большой, то можно менять штуцеры входа-выхода раствора, чтобы промыть застойные зоны.
После окончания промывки котел промывается большим количеством воды, пишут что нужно мыть слабым раствором щелочи - мы так не делали, хз за результаты. Рекомендую промывать самым большим напором, т.к. накикь скорее всего еще осталась и она теперь выглядит "чешуйками" отвалившимися от трубок котла, струя воды физически вымоет "чешуйки" из котла. Приготовьтесь к мысли, что после промывки придется пое... позаниматься сексом с фильтрами (если есть), дренажами, застойными участками труб, может насосами, диафрагмами и прочими устройствами с маленькики отверстиями или застоыйными зонами, потому как часть накипи уже оторвало от трубок и при первом же пуске котла разнесет по всей системе.
В остально вам - здравый смысл и соображалку.
Лучики добра всем
Если понадобится состав исходного раствора - пишите в теме я постараюсь выложить, у нас были 2 набора.