Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кондиционирование и вытяжка в серверной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
L-ZiX
Добрый день.
Оговорюсь сразу, что я полный ноль в кондиционировании.
Есть серверное помещение, в котором трудятся несерверные компы с общим TDP гдето 15 квт.
Для охлаждения стоит колонник 60 с холодопроизводительностью 17квт.
В ближайшее время планируется увеличение оборудования в два/три раза. В связи с этим существует вопрос:
Добавлять кондиционеры 1 к 1 по теплу и холоду это нормальная практика или же можно часть тепла отводить через вытяжку?

Установленное оборудование (а именно компьютеры с большим количеством видеокарт) очень быстро и сильно прогревают воздух на входе в комп, скажем градусов на 50. И стоят они на стелажах. Это к тому, что можно повернуть все компьютеры выдувом в сторону окна и сверху возможно както отводить этот горячий воздух.

Прошу прощенья за сумбур)
Composter
Можно добавлять еще кондиционеры, а можно и вытяжкой.Только учтите что вытяжкой что бы удалить 1 кВт тепла нужно минимум 600 м3/час , соответсвенно чтобы что бы удалить 15 кВт нужно 15*600=9000 м3/час, а для этого нужен воздуховод примерно 700x700.
L-ZiX
И в случае если просто открыть верхнее окно чтоб через него выходил горячий воздух наружу - ничего не даст?
Прокачивать такие объемы воздуха приточкой не представляется возможным.
Skaramush
Вопрос к советующему вытяжку. Удалили. Прекрасно. Как компенсировать собираетесь?
С какой температурой придёт на компенсацию воздух и откуда? 600 кубов на киловатт тепла это при какой рабочей разности и что будет в реальности?
SSA
Цитата(Composter @ 21.5.2014, 13:17) *
Можно добавлять еще кондиционеры, а можно и вытяжкой.Только учтите что вытяжкой что бы удалить 1 кВт тепла нужно минимум 600 м3/час , соответсвенно чтобы что бы удалить 15 кВт нужно 15*600=9000 м3/час, а для этого нужен воздуховод примерно 700x700.
Ага, УДАЛИТЬ такое количество воздуха, а ПОДАТЬ и ПОДОГРЕТЬ, чтоб конденсата не было что надо? laugh.gif

45 кВт холода - это уже не бытовое/полупромышленное охлаждение, тут нужен прецизионный кондиционер.
Еще я бы организовал "холодный коридор".
Резервирование - на усмотрение.

P.S. Пока писал - опередили... biggrin.gif
L-ZiX
Прецизионник не в бюджете, т.к. затея любительская, соответственно и решения такие. Просто напрягает собственная безграмотность, вот и решил спросить.
Оборудование перегрева боится конечно, но имеет средства защиты и вырубается при перегреве, так что резервирования не будет.
Пока поставили один колонник midea, далее будем наращивать с помощью напольно потолочных шестидесяток этого же производителя. И первый не должен быть колонным, да поставщик напутал.
gifka
Недавно в Швеции был, так там на новые серверные по возможности стараются закладывать либо обычные адиабатные охладители, либо т.н. Desiccant Cooling. Получается дороже, чем кондёры, но в экспруатации в пару раз экономичней. Нам до них еще далеко, но как идея...
RusBuka
Нахера нам экономить, когда прикур с любых операций гораздо больше чем в Швеции...
Composter
Я не советовал вытяжку ,а наоборот расписал недостатки если поставить вытяжку. Особенно учитывая что серверная работает то вряд ли там можно сделать новую шахту 700x700, поэтому про компенсацию я даже не писал. 600 м3/час это если нагреваться будет воздух на 5 градусов. Я же написал что 600 кубов минимум.
sukiyaki
Цитата(Composter @ 21.5.2014, 22:51) *
Я не советовал вытяжку ,а наоборот расписал недостатки если поставить вытяжку. Особенно учитывая что серверная работает то вряд ли там можно сделать новую шахту 700x700, поэтому про компенсацию я даже не писал. 600 м3/час это если нагреваться будет воздух на 5 градусов. Я же написал что 600 кубов минимум.

Это бред, на мой взгляд
Сейчас делаем вентиляцию в цеху
Стоит 4 печи
Восход Муссон-ротор 350.
Каждая по 160 кВт тепловыделений.
умножаем 160 на 600 и на 4....
Получаем 384000 кубов....
Это бредовый бред
Kasper
Цитата(sukiyaki @ 14.5.2020, 9:46) *
Это бред, на мой взгляд
Стоит 4 печи
Восход Муссон-ротор 350.
Это бредовый бред

Это не бред, а физика. Composter просто как раз и показал, что для удаления 1 кВт теплопритоков с дельтой 5С нужно 600 м3/ч. Возьмете больше дельту, нужно меньше воздуха.
Александр_Air
Цитата(sukiyaki @ 14.5.2020, 5:46) *
Это бред, на мой взгляд
Стоит 4 печи
Восход Муссон-ротор 350.
Это бредовый бред

И с какой скоростью и в каком сечении воздуховода планируете удалять эти 640 кВт тепловыделений ?
l-nikolaev
Цитата(sukiyaki @ 14.5.2020, 5:46) *
Это бред, на мой взгляд
Стоит 4 печи
Восход Муссон-ротор 350.
Это бредовый бред

это не бредовый бред, это золотое дно!
заодно и небольшой поселок можете отапливать воздушным отоплением, ставьте рекуператоры и продавайте тепло в воздухе, вот тепловые сети-то удивятся от появления такого рода конкурента.... (шучу, если что)..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.