Полная версия этой страницы:
СП 60.13330.2012
alexius_sev
21.5.2014, 11:05
Люди , как понять пункты:
7.2.3 Системы вентиляции следует предусматривать общими для размещенных в пределах одного пожарного отсека следующих групп помещений:
г)производственных одной из категорий В1, В2,В3, В4, Г, Д ИЛИ складов категории В
д)производственных категорий В1, В2, В3 в любых сочетаниях...
То есть я понять не могу по г) я делаю общую систему для одной из категорий, а в д) я уже могу объединять В1 , В2, В3
....помогите разобраться
Похоже на очередной перл актуализаторов..
Признаться честно, я вообще до конца не понимаю логику этого пункта. Читаем:
"Системы вентиляции следует предусматривать общими для размещенных в пределах одного пожарного отсека следующих групп помещений"
Что это значит? Что нужно во что бы то ни стало объединить между собой эти помещения, даже если они находятся в разных концах пожарного отсека, и это просто нецелесообразно?
Не проще ли было написать какие помещения объединять не следует?
Далее. Среди групп помещений встречаются только общественные категории Д, производственные и складские всех категорий. Что делать, например, с общественными помещениями категории В2, В3, В4? Можно вязать их между собой как угодно, или наоборот, если про них не сказано в этом пункте, значит их объединять не следует?
Извините, что влез со своими вопросами, просто речь о том же пункте.
Цитата(keaton @ 26.5.2014, 17:11)

Далее. Среди групп помещений встречаются только общественные категории Д, производственные и складские всех категорий. Что делать, например, с общественными помещениями категории В2, В3, В4? Можно вязать их между собой как угодно, или наоборот, если про них не сказано в этом пункте, значит их объединять не следует?
Насчет этого понятно.
123-ФЗ:
Цитата
Статья 27. Определение категории зданий, сооружений, строений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности
1. По пожарной и взрывопожарной опасности помещения производственного и складского назначения независимо от их функционального назначения подразделяются на следующие категории:
1) повышенная взрывопожароопасность (А);
2) взрывопожароопасность (Б);
3) пожароопасность (В1 - В4);
4) умеренная пожароопасность (Г);
5) пониженная пожароопасность (Д).
2. Здания, сооружения, строения и помещения иного назначения разделению на категории не подлежат.
Помещения общественного назначения не имеют категорий.
Это мне такой технолог попался, мнительный.
Есть ли разночтение в данных пунктах:
п. 7.9.1 СНиП 41-01-2003 "Оборудование, кроме оборудования воздушных и втз с рециркуляцией и без рециркуляции воздуха не допускается размещать в обслуживаемых помещениях складов категорий А, Б, В1-В4.
..."
п. 7.9.1 СП 60.13330.2012 "Оборудование следует размещать в помещении для вентиляционного оборудования. По заданию на проектирование допускается устанавливать оборудование:
а) в обслуживаемом помещении с учетом 7.9.2
б) на кровле и снаружи здания..."
Например, есть два помещения категории Д без постоянных рабочих мест, которые пытаюсь соединить в одну систему на один вытяжной вентилятор и установить его в одном из помещений. По СНиП запрета не вижу, а по СП ввели уже помещение вентоборудования (вытяжную венткамеру), которого у меня нет. Не хочется на улицу выносить вентилятор.
Написано же, что допускается в обслуживающем помещении. Или вас фраза "по заданию на проектирование" смущает?
Skaramush
4.6.2014, 15:50
Ну, для начала, не в "обслуживающем", а в "обслуживаемом". Но пусть опечатка. У задавшего вопрос более странная постановка, смотрим:
Цитата
п. 7.9.1 СП 60.13330.2012 "Оборудование следует размещать в помещении для вентиляционного оборудования. По заданию на проектирование допускается устанавливать оборудование:
а) в обслуживаемом помещении с учетом 7.9.2
и автор пункт 7.9.2 не приводит. Ещё и спрашивает, есть ли, дескать, разночтения. Смотрим "упущенное":
Цитата
7.9.2. Оборудование (кроме оборудования воздушных и воздушно-тепловых завес с рециркуляцией и без рециркуляции воздуха) не допускается размещать в обслуживаемых помещениях складов категорий А, Б, В1 - В4.
Допускается размещать оборудование в помещениях складов категорий В2, В3 и В4 при условии:
электрооборудование имеет степень защиты IP-54;
помещения складов оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, отключающей при пожаре вентиляционное оборудование.
Смотрим с чем "разночтение"
Цитата
п. 7.9.1 СНиП 41-01-2003 "Оборудование, кроме оборудования воздушных и втз с рециркуляцией и без рециркуляции воздуха не допускается размещать в обслуживаемых помещениях складов категорий А, Б, В1-В4.
И задаём себе вопрос - а о каком вообще разночтении ведёт автор речь? О том, что норматив надо смотреть полностью, все пункты, на которые идёт ссылка? Пожалуй да.
Cпасибо за ответы. Смущает, что вввели размещение в помещении для вентиляционного оборудования или на улице.
Если вентсистема обслуживает несколько помещений одной категории (не склады) могу ли поставить вентилятор в одном из помещений?
Цитата(Skaramush @ 4.6.2014, 16:50)

Ну, для начала, не в "обслуживающем", а в "обслуживаемом". Но пусть опечатка.
Так точно, опечатка
Цитата(Teanna @ 4.6.2014, 21:23)

Если вентсистема обслуживает несколько помещений одной категории (не склады) могу ли поставить вентилятор в одном из помещений?
Помещение, в котором собираетесь установить оборудование, "обслуживаемое" этой системой? Да, обслуживаемое. Значит можно ставить
Цитата(Teanna @ 4.6.2014, 20:23)

Смущает, что вввели размещение в помещении для вентиляционного оборудования
очень-очень смущает. пожарный эксперт на госэкспертизе требует всё вент оборудование (установленное на перекрытиях, открыто в цехе) встроенных помещений производственного цеха установить в венткамерах. производственный цех категории В3, а встроенные помещения В1-В4.
Как правильно понимать формулировку ".... следует размещать...." п.7.9.1 СП60.13330.2012
Skaramush
23.6.2014, 12:46
Буквально. Как обязательное требование, имеющее ряд конкретных исключений. Исключения перечислены.
Вообще, "следует" в таких нормативах это именно требование. Если "можно так, а можно и иначе" то пишут "как правило".
Цитата(Skaramush @ 23.6.2014, 13:46)

Буквально. Как обязательное требование, имеющее ряд конкретных исключений. Исключения перечислены.
Вообще, "следует" в таких нормативах это именно требование. Если "можно так, а можно и иначе" то пишут "как правило".
спасибо за ваше мнение.
Пришли замечания от генпроектировщика "Нельзя располагать вентиляционное оборудование (приточную камеру, вытяжной вентилятор) в одном из обслуживающих помещений, когда обслуживаются еще другие помещения (п.7.9.1, п.7.9.2, п.7.9.3 СП60.13330.2012).
Правильный ветер
25.6.2014, 14:24
Цитата(alexius_sev @ 21.5.2014, 12:05)

Люди , как понять пункты:
7.2.3 Системы вентиляции следует предусматривать общими для размещенных в пределах одного пожарного отсека следующих групп помещений:
г)производственных одной из категорий В1, В2,В3, В4, Г, Д ИЛИ складов категории В
д)производственных категорий В1, В2, В3 в любых сочетаниях...
То есть я понять не могу по г) я делаю общую систему для одной из категорий, а в д) я уже могу объединять В1 , В2, В3
....помогите разобраться
Для меня тоже полной ясности нет, в том числе вышеперечисленного с п.
7.2.4 В одну систему вентиляции в одном пожарном отсеке допускается объединять следующие группы помещений, присоединяя к основной группе помещений другие помещения:
....
г
) к производственным категорий А, Б (кроме систем, указанных в 7.2.13), а также категорий B1, В2 или В3 - производственные (в том числе склады и кладовые) любых категорий, кроме Г, или помещения административно-бытовые и общественные (кроме помещений с массовым пребыванием людей).Группы помещений по а, б, в или г допускается объединять в одну систему при условии установки противопожарного нормально открытого клапана на сборном воздуховоде присоединяемой группы помещений.
К основной группе помещений следует относить группы помещений, общая площадь которых больше общей площади присоединяемых помещений. Общая площадь присоединяемых помещений должна быть не более 300 м2.
Т.е. для производственных помещений категорий В1, В2 и В3 (согласно п. 7.2.3 "д") следует предусматриваетть общие системы вентиляции в любых сочетаниях, а п. 7.2.4 "г" ограничивает площадь присоединяемых помещений? Или я что-то не так понимаю? Спасибо!
Добавлю свой вопрос.
Правильно ли я понимаю, что по п.7.2.4 "Группы помещений по а, б, в или г допускается объединять в одну систему при условии установки противопожарного нормально открытого клапана на сборном воздуховоде присоединяемой группы помещений" можно к основной системе добавить одну врезку, обслуживающую еще какие то помещения? Объясню: есть административно-бытовые, производственные кат.В2 и складские кат.В2 помещения. По "в) к производственным категорий В1, В2, В3, В4, Г и Д - административно-бытовые и общественные (кроме помещений с массовым пребыванием людей)" я могу к производственным присоединить адм.-бытовые помещения через клапан. Дальше есть "г) к производственным категорий А, Б (кроме систем, указанных в 7.2.13), а также категорий B1, В2 или В3 - производственные (в том числе склады и кладовые) любых категорий, кроме Г, или помещения административно-бытовые и общественные (кроме помещений с массовым пребыванием людей)", по которому к производственным я могу присоединить склады. Нельзя же объединить вместе и адм.-бытовые, и производственные, и складские помещения?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.