Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Насос ЭЦВ8-40-150 неравномерно потребляет ток
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
mvtver
Эксплуатирую насос ЭЦВ8-40-150 в скважине из-под ЭЦВ10-65.
Проблема такая - при работе насоса хоть на водопровод, хоть на закрытую задвижку стрелка амперметра ходит с размахом 1-1,5А переодичностью около 2 периодов в секунду (среднее 55-56А при фазном напряжении 215-220В). В такт изменениям тока изменяется и тон звука из скважины. Также "в такт" изменяется тон гудения катушки контактора. При этом "хождения" тока носят закономерный, периодичный характер. У-У-У-У....
Если бы это имело место только через какое-то время от пуска, при работе на водопровод - то было бы ясно: дебит скважины недостаточен и это сухой ход. Но то же самое и через секунду от пуска, и на закрытую задвижку...
Не могу разобраться в природе явления. Может, ротор со смещенным ЦТ и насос прецессирует на трубе, при этом создаются какие-то нагрузки, может, турбулентность какая-то то появляется, то пропадает, в общем - не ясно. Отмечаю уже 2 года. Теряюсь в догадках.

Про систему могу сказать следующее. Скважина глубиной 110м, насос висит на глубине 70м, водоподъемная колонна собрана из бурильных труб довольно тонких внутри, и съедает почти весь напор (по заявлению старожил это сделали специально "как инженерное решение для снижения гидроудара (в обратный клапан типа "грибок", который сверху)". Трубы ДУ100 от ЭЦВ10 валяются рядом.
Далее вода параллельно по двум трубам ДУ80 примерно по 500м каждая поступает в башню Рожновского 12м.
Ниже не опускали, т.к. кончились провода.
Когда водокачка не эксплуатируется, вода стоит в 10-15 м от верха (зимой туда Ручеек опускали), скважина 1989 года, на известняк.
По электрике все хорошо - насос подключен медными проводами длиной примерно по 80м и сечением 35 квадратов, СУЗ питается от толстенного кабеля прямо с подстанции (20м), никаких частотников нет.
В обычном режиме установлено:
- производительность в норме, примерно 40 кубов (рассчитана косвенно по времени заполнения бака башни на 2 метра);
- ток 55-56А хоть по амперметру, хоть по клещам;
- активная мощность 29,9кВт рассчитана косвенно по скорости вращения счетчика, т.е. cosф 0.81
Манометра на скважине нет, никаких датчиков в скважине тоже. Реальный дебит неизвестен.
Из разных источников документации на ЭЦВ не ясно, то ли номинальная мощность 27 кВт, то ли 28, то ли 32 (для электродвигателя).
tiptop
Цитата(mvtver @ 23.5.2014, 4:39) *
Проблема такая - при работе насоса хоть на водопровод, хоть на закрытую задвижку стрелка амперметра ходит с размахом 1-1,5А переодичностью около 2 периодов в секунду (среднее 55-56А при фазном напряжении 215-220В). В такт изменениям тока изменяется и тон звука из скважины. Также "в такт" изменяется тон гудения катушки контактора.

Может быть, это вызвано колебаниями питающего напряжения?
mvtver
Это чувствовалось бы по лампочкам и гудению транса на ПС. Думаю, проверить можно только стрелочным вольтметром.
Но с чего бы такое закономерное колебание в сети? Чтобы ток менялся на 1А нужно колебать напругу вольт на 5.
Мы питаемся от ПС 35/10, она, в свою очередь, от ПС 110/35/6/3= (от тягового трансформатора РЖД). На нем нагрузка должн ой-ой как прыгать, но не так периодично.
Вот чего нашел:
Колебания тока статора при работе двигателя - Нарушение контакта в цепи фазного ротора или контакта между стержнями и кольцами короткозамкнутого ротора во время работы двигателя
mvtver
С другого форума (тема просто про движок):

Может быть обрыв беличьей клетки.Достоверной методики опрежделения этой неисправности я не знаю. Коллеги рассказывали что у движка с неисправным ротором постоянно менятся ток, т.е. показания амперметра скачут

А движок часом не с глубинного насоса? Потому как там ротор тонкий и длинный, и от торсионных напряжений часто происходит обрыв обмотки ротора. Количество оборваных витков ротора (именно беличьей клетки) можна определить по вышым гармоникам, на включённом моторе под нагрузкой, не извлекая насос с скважины

Положим, частота вращения ротора 2880 об/мин, т.е. 48 Гц, частота вращения поля 3000 об/мин, 50 Гц, значит оборванный стержень ротора "совпадает" с вектором поля с частотой 50-48=2 Гц. Что-то в этом есть.
Как такой вариант в реале?
По самые по...
Цитата(mvtver @ 23.5.2014, 3:39) *
Проблема такая - при работе насоса хоть на водопровод, хоть на закрытую задвижку стрелка амперметра ходит с размахом 1-1,5А переодичностью около 2 периодов в секунду (среднее 55-56А при фазном напряжении 215-220В). В такт изменениям тока изменяется и тон звука из скважины. Также "в такт" изменяется тон гудения катушки контактора. При этом "хождения" тока носят закономерный, периодичный характер.
... ...
Про систему могу сказать следующее. Скважина глубиной 110м, насос висит на глубине 70м, водоподъемная колонна собрана из бурильных труб довольно тонких внутри, и съедает почти весь напор (по заявлению старожил это сделали специально "как инженерное решение для снижения гидроудара (в обратный клапан типа "грибок", который сверху)". Трубы ДУ100 от ЭЦВ10 валяются рядом.
Далее вода параллельно по двум трубам ДУ80 примерно по 500м каждая поступает в башню Рожновского 12м.
...

1. Попробуйте удалить обратный клапан
2. Возможно не хватает дебета (очень мощный насос)
3. Применить ПЧ с пониженной частотой вращения, снижая частоту до устранения колебаний
4. Измерить омметром сопртивления моторных обмоток(должны быть равны) и мегометром сопротивление между обмоткой и землей (должно быть более 10...20 МОм).
5. Как вариант можно рассматривать длинную линию (500 м) до накопителя Рожновского - эффект "стоячей волны"
mvtver
Цитата(По самые по... @ 23.5.2014, 16:44) *
1. Попробуйте удалить обратный клапан
2. Возможно не хватает дебета (очень мощный насос)
3. Применить ПЧ с пониженной частотой вращения, снижая частоту до устранения колебаний
4. Измерить омметром сопртивления моторных обмоток(должны быть равны) и мегометром сопротивление между обмоткой и землей (должно быть более 10...20 МОм).
5. Как вариант можно рассматривать длинную линию (500 м) до накопителя Рожновского - эффект "стоячей волны"

1. С обратным клапаном история такая. После замены насоса (2010г) "грибок" был удален. Насос работал со своим клапаном, пока тот не стал периодически отказывать в 2012г и окончательно вышел из строя в 2013г. Вся вода уходила обратно, в насос. В мае 2013 был установлен "грибок" на место, но появился гидроудар большой силы - водоподъемная колонна оказалась настолько герметичной, что держала вакуум между пусками, и при включении столб воды ударялся в этот самый "грибок" абсолютно жестко, при этом насос с трубой "выпрыгивал" из скважины на 1-2см. Эту проблему я решил просто - приоткрыл краник для манометра, при этом в водоподъемную трубу после остановки насасывается воздух - при пуске он работает амортизатором, никакого удара нет.
Нельзя удалить клапан. Будет перерасход, к тому же насос будет раскручиваться в обратную сторону и очень тяжело пускаться - так было, когда отказал обратный клапан - во всей округе на 2с садился свет при пуске, дуговые лампы фонарей гасли. Если бы я вовремя не поставил "грибок" - сгорел бы насос...
2. Да, но как его не хватает на закрытую запдвижку?
3. помилуйте
4. Тогда уж мостом - там десятые ома, но что это даст? Фазная система токов не нарушена, я снимал диаграмму работающего насоса с пом. счетчика "Меркурий-230" на подстанции. Мелкий пробой изоляции - из другой оперы песня, у нас нет хитроумной СУЗ, которая бы это отслеживала и отключала насос по такой причине.
5. Это уже интересней. Но опыт с закрытой задвижкой отклоняет и эту версию?
По самые по...
По аналогии со схемотехникой источников питания, после выпрямительного диода (у вас это обратный клапан) ставят демфирующую емкость (у вас это должен быть мембранный бак), далее индуктивность (у вас линии 500м), и наконец емкостная банка ( у вас башня Рожновского). Недорого! Можно купить мембранный бачок и поставить сразу после обратного клапана..
mvtver
Цитата(По самые по... @ 24.5.2014, 0:28) *
По аналогии со схемотехникой источников питания, после выпрямительного диода (у вас это обратный клапан) ставят демфирующую емкость (у вас это должен быть мембранный бак), далее индуктивность (у вас линии 500м), и наконец емкостная банка ( у вас башня Рожновского). Недорого! Можно купить мембранный бачок и поставить сразу после обратного клапана..

Это вы по сабжу (странные колебания) или по борьбе с гидроударом? В любом случае, спасибо, аналогия хорошая.
Я думал поставить мембранну До клапана. Если после, клапан в динамике не будет подпираться массой воды в трубах, и при гидроударе этот чугуниевый "грибок" ударится о крышку и разлетится к едреням, или залипнет в лучшем случае. Тогда клапан - хлопушку, с малой инерцией.
Но поскольку основная проблемма - варить большие трубы под мембранный бак, да и сам он д.б. ого-го какаой, не менее 15атм. выдерживать... то замута с воздухом в качестве демпфера меня вполне устраивает, только думаю уменьшить его количество дозированием с помощью ЭПК и реле времени, прямо перед пуском.
А про мою версию с обрывом стержня ротора или еще что-то про колебания кто-нить скажет?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.