Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Показания манометра
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > Водоснабжение и канализация
Ev9eniy
На напоре стоит манометр, показывает 4атм.? какой смысл заложен в этом? Что 4 атм. в этой точки или это потери напора в этой точки? или это одно и тоже
kdu
Манометр показывает давление в конкретной точке. Вообще советую забыть вам о таком расплывчатом понятии как "напор", а в дальнейшем оперировать такими понятиями как давление, потери давления (разность давлений в 2-х конкретных точках) и расход...
Ev9eniy
В это показание входит и геодезическая высота?
Ingener11
А что подразумевается под геодезической высотой в показаниях манометра??? Манометр показывает давление среды в той точке трубопровода, где он установлен.
tiptop
На этом форуме пару раз довольно живо шли дискуссии о том, как определять расход воды по показаниям манометра... rolleyes.gif

Теперь можно внести свежую струю: "Определение геодезических отметок с помощью манометра" laugh.gif
Skaramush
Легко.
Цитата
Сэр Эрнеcт Резерфорд, президент Королевской академии и лауреат Нобелевской премии по физике рассказывал такую историю:

Однажды к нему обратился коллега за помощью. Он собирался поставить самую низкую оценку по физике одному из своих студентов, в то время как тот утверждал, что заслуживает высшего балла. Оба — преподаватель и студент — согласились положиться на суждение третьего лица, незаинтересованного арбитра. Выбор пал на Резерфорда. Экзаменационный вопрос гласил: «Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра?».

Ответ студента был таким: «Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной верёвке, а затем втянуть его обратно и измерить длину верёвки, которая и покажет точную высоту здания».
Случай был и впрямь сложный, так как ответ был абсолютно полным и верным! С другой стороны, экзамен был по физике, а ответ имел мало общего с применением знаний в этой области.

Резерфорд предложил студенту попытаться ответить ещё раз. Дав ему шесть минут на подготовку, он предупредил его, что ответ должен демонстрировать знание физических законов. По истечении пяти минут студент так и не написал ничего в экзаменационном листе. Резерфорд спросил его, сдаётся ли он, но тот заявил, что у него есть несколько решений проблемы, и он просто выбирает лучшее.

Заинтересовавшись, Резерфорд попросил молодого человека приступить к ответу, не дожидаясь истечения отведённого срока. Новый ответ на вопрос гласил: «Поднимитесь с барометром на крышу и бросьте его вниз, замеряя время падения. Затем, используя формулу, вычислите высоту здания».

Тут Резерфорд спросил своего коллегу преподавателя, доволен ли он этим ответом. Тот, наконец, сдался, признав ответ удовлетворительным. Однако студент упоминал, что знает несколько ответов, и его попросили открыть их.

— Есть несколько способов измерить высоту здания с помощью барометра, — начал студент. — Например, можно выйти на улицу в солнечный день и измерить высоту барометра и его тени, а также измерить длину тени здания. Затем, решив несложную пропорцию, определить высоту самого здания.

— Неплохо, — сказал Резерфорд. — Есть и другие способы?

— Да. Есть очень простой способ, который, уверен, вам понравится. Вы берёте барометр в руки и поднимаетесь по лестнице, прикладывая барометр к стене и делая отметки. Сосчитав количество этих отметок и умножив его на размер барометра, вы получите высоту здания. Вполне очевидный метод.

— Если вы хотите более сложный способ, — продолжал он, — то привяжите к барометру шнурок и, раскачивая его, как маятник, определите величину гравитации у основания здания и на его крыше. Из разницы между этими величинами, в принципе, можно вычислить высоту здания. В этом же случае, привязав к барометру шнурок, вы можете подняться с вашим маятником на крышу и, раскачивая его, вычислить высоту здания по периоду прецессии.

— Наконец, — заключил он, — среди множества прочих способов решения данной проблемы лучшим, пожалуй, является такой: возьмите барометр с собой, найдите управляющего и скажите ему: «Господин управляющий, у меня есть замечательный барометр. Он ваш, если вы скажете мне высоту этого здания».

Тут Резерфорд спросил студента, неужели он действительно не знал общепринятого решения этой задачи. Он признался, что знал, но сказал при этом, что сыт по горло школой и колледжем, где учителя навязывают ученикам свой способ мышления.

Студент этот был Нильс Бор (1885–1962), датский физик, лауреат Нобелевской премии 1922 г.

Использование манометра аналогично. Нужн только найти репер для начала отсчёта.
kdu
Понятно что никто не запрещает заниматься новыми "изысканиями" в науке - можно например поискать связь между частотой падения метеоритов и расстройством желудков у коров... Ну почему бы и нет? Каждый тратит время своей жизни как хочет... Единчтвенное что мне не ясно в этой теме, - автор реально имеет проявленный в постах уровень знания по физике или просто стебается?
Ev9eniy
Если манометр показывает давление в данной точке, то это получается полное давление в данной точке, которое сложилось из двух составляющих динам.+стат. правильно я понимаю?
Kagamine Len

т.е у вас манометр показывает статическое давление.
T-rex
Цитата(Ev9eniy @ 9.6.2014, 11:42) *
На напоре стоит манометр, показывает 4атм.? какой смысл заложен в этом? Что 4 атм. в этой точки или это потери напора в этой точки? или это одно и тоже

Потеря напора, это когда мы имеем допустим условно очень длинную трубу без разветвлений и прокачиваем по ней жидкость с каким-то расходом. Если на каком-то достаточно большом расстоянии между собой установить два манометра, то они покажут разное давление. Вот эта разность давления и есть потеря напора (если хотите - гидравлическое сопротивление участка трубы между манометрами)
Татьяна Удальцова
Цитата
Если манометр показывает давление в данной точке, то это получается полное давление в данной точке, которое сложилось из двух составляющих динам.+стат. правильно я понимаю?

В водяных системах обычный манометр показывает статическое давление, т.е. давление на стенку. Его не надо путать с давлением в статическом режиме, т.е. при отсутствии движения воды.

Доля динамического давления невелика из-за малых скоростей воды. Но влияет еще и установка манометра по высоте - приходится учитывать вес воды в трубке. Однако потери давления по разнице показаний двух манометров определить можно - при достаточной точности приборов и установке их на одной высоте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.