Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчёт нормативного водопотребления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
ortodox
Здравствуйте!
Нужна помощь спецов. Тема такая. Человек задумал временно не действующее здание отремонтировать (именно отремонтировать, (без изменения конструктива) а не реконструировать, не перепрофилировать, чтобы не проходить госэкспертизу и т.п заморочки). Здание задумано под торгово-офисный центр. Для получения техусловий работники водоканала просят предоставить нормативный расчёт по водопотреблению.
Заглянув в соответствующие документы у меня получилось следуещее.
1. Расчёт расхода воды для наружного водопотребления
а) Наружный противопожарный водопровод В2
Расход воды для наружного противопожарного водопровода В2 принимается по СП 8.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения» таблица №2 и равен 25 л/с (для зданий Ф3 при объеме более 25, но не более 50 тыс. м3)
Согласно Федерального закона Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" статьи 32 «Классификация зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков по функциональной пожарной опасности» расчёт потребления воды для здания производится для группы Ф3 - здания организаций по обслуживанию населения, в том числе, конкретно к Ф3.1 - здания организаций торговли;
2. Расчёт расхода воды для внутреннего водопотребления
а) Внутренний противопожарный водопровод В2
Расход воды для внутреннего противопожарного водопровода В2 принимается по СП 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод» таблица №1 и равен двум пожарным стволам на здание при расходе 2,5 л/с на одну струю (для общественных зданий при числе этажей до 10 и объёме св. 25 000 м³).
б) Внутренний хозяйственно-питьевой водопровод В1
Расход воды для внутреннего хозяйственно-питьевого водопровода В1 принимается по СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий.»
Расчетный расход воды в водопроводе определяется в зависимости от удельного среднего часового расхода воды, л/ч отнесенного к одному санитарно-техническому прибору, т.к в нашем случае нам не известно общее количество потребителей.
В конкретном случае необходимо рассчитать хозяйственно-питьевой водопровод В1 для санузлов с унитазами и мойками.
Количество санитарных приборов определяем по СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009» . Согласно п 5.42 для торговых заведений предусматривается один унитаз на каждые 400 м торговой площади. Следовательно при общей площади здания в 12000 м2 имеем 28 унитазов необходимых расположить на 4-х этажах здания. В итоге принимаем по 8 унитазов на этаже: 4 мужских и 4 женских.
Количество моек принимаем равным количеству унитазов. Расход воды на один санитарно-технический прибор принимаем по таблице А.1 СП 30.13330.2012. Результаты сведены в таблицу.
Унитаз 32шт.; Расход воды на один сан.тех. прибор 12 л/ч ; Общий расход 384 л/ч.
Мойка 32шт.; Расход воды на один сан.тех. прибор 150+150 л/ч; Общий расход 9600 л/ч
Итого имеем максимальный секундный расход воды (общий) - 2,77 л/с
Согласно СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85*» п 5.2.2 объединяем хозяйственно-питьевой водопровод с противопожарным водопроводом - хозяйственно-противопожарный водопровод В0.
Вопрос. Как определить расчетные средние за год суточные расходы воды? Нужно ли при расчёте использовать объёмы водопотребления пожарного водопровода? Ведь пожар это форс-мажорное обстоятельство - не факт, что он будет вообще. В СП я ничего подобного на этот счёт не нашёл.
Затем в старом СНиПе 2.04.01-85* применялся коэффициент вероятности одновременного использования санитарно-технических приборов. В новом СП 30.13330.2012 опять ничего подобного я не нашёл, там предлагают считать по таблицам А1-А3 приложения А. Неужели сейчас не нужно применять коэффициент одновременного использования приборов, а при подсчёте расхода воды использовать макимальное количество приборов? Ведь реально чем больше их число, тем меньше шансов их одновременного использования. Для меня подсчёт по таблицам А1-А3 приложения А не совсем удобен, т.к. на данный момент не известно общее количество квадратных метров торгового зала и число сотрудников. Да и в целом по площади получается большой расход водопотребления. Подсчёт среднесуточного годового расхода воды по санитарным приборам был бы более удобным и, как мне кажется, объективным. Как поступить в данной ситуации?

Просьба помочь грамоным советом, т.к. сам я ПГC-ник. "Умников", советующих обратиться к специалисту просьба не беспокоить.
Спасибо.
jackson57
Обычно нужен штат с категориями работников, технологическая программа торгового центра. Под них и подбирается количество приборов. А лучше без приборов, только по людям и технологии. Что, кроме торговли будет располагаться в этом здании? Общепит будет? Тогда и его отдельно посчитать. А пожар в водопотребление не входит, водоканалу он нужен только для сведения, чтобы проверить диаметры вводов.
ortodox
Цитата(jackson57 @ 16.6.2014, 14:29) *
Обычно нужен штат с категориями работников, технологическая программа торгового центра. Под них и подбирается количество приборов. А лучше без приборов, только по людям и технологии. Что, кроме торговли будет располагаться в этом здании? Общепит будет? Тогда и его отдельно посчитать. А пожар в водопотребление не входит, водоканалу он нужен только для сведения, чтобы проверить диаметры вводов.

Это получается уже проектная документация, а речь сейчас идёт о получении техусловий. Заказчик сам пока ещё толком ничего не знает - хочет отремонтировать здание и запустить его. Направление как я уже говорил - торгово-офисное. За ориентир взяли нормативы как для продовольственных магазинов -чтобы не ошибиться, т.к. там нормативы водопотребления больше. Теперь задача стоит получить техусловия. Чтобы водоканал их выдал, я так понимаю - хотя могу и ошибаться, им нужно годовое водопотребление для того, чтобы они могли проверить возможно ли подключение по нормативным требованиям к их сетям. Мне заказчик передал образец от них, где приводится рассчёт и даётся схема подключения водопровода здания. Проблема стоит в рассчёте.
jackson57
Нет. Проект оформляется соответствующим образом, а это просто прикидки на коленке для заказчика, как раз для заказа ТУ. Короче: нужен штат и производстенная программа.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.