Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Потери давления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
pioner_77
Доброго суток господа форумчане!
В общем задача такая, как найти потери давления на решетки вентиляционной , если известно: живое (проходное) сечение решетки, скорость потока воздуха и объем расхода воздуха м3/ч
Не где не могу найти формулу расчета может кто сталкивался знает?
За ранние спасибо!
Putivets
Попытайтесь умножить коэффициент местного сопротивления решетки на динамическое давление потока воздуха в его живом сечении.
pioner_77
Цитата(Putivets @ 17.6.2014, 14:37) *
Попытайтесь умножить коэффициент местного сопротивления решетки на динамическое давление потока воздуха в его живом сечении.

Я так полагаю для определения выше указанной формулы нужно:
Динамическое давление (скоростной поток) одного м3/ч: Pd=Po-P=pV2/2 , где p-плотность воздуха, V-скорость воздуха
К примеру решетка 1000х1000 мм имеет живое (проходное) сечение 0.7 м2 , скорость потока через нее 2 м/с
Исходя из формул Динамическое давление Pd= 1.29*4/2= 2,58 Па ?
Динамическое давление Pd ж.с.= 2.58 умножаем на живое (проходное) сечение 0.7 = 1.8 Па, <- эту сумму (1.8) нужно умножить на коэффициент местного сопротивления решетки
Отсюда возникает еще один вопрос "как определить коэффициент местного сопротивления решетки"?
ast
в справочнике проектировщика под ред. Староверова. А вообще, если это не курсовой, то не парьтесь, потери в решетках обычно в пределах 10Па, если решетка подобрана правильно.
Kult_Ra
Цитата(pioner_77 @ 17.6.2014, 13:59) *
найти потери давления на решетки вентиляционной, если известно: живое (проходное) сечение решетки, скорость потока воздуха и объем расхода воздуха м3/ч
Здесь как два слагаемых: потери в решётке + давление свободного излива струи, то есть "сила выдоха".
Потери в решётке Нр=Pд х КМС (Рд вычислено по скорости v – скорость движения воздуха, м/с, как правило, перед решёткой.
Перепад давления для обеспечения "сила выдоха" Низл = Pд со скоростью v в ж.с. решётки

... динамическое давление в воздуховоде ...
Его вычисляют по формуле Pд = (v2 x Pв/2)sin a, где a – это угол между направлением движения воздуха и площадкой; Pв – плотность (объемная масса) воздуха, кг/м3; v – скорость движения воздуха, м/с перед решёткой для потерь в решётке и скорость в живом сечении решётки, чтоб вытолкнуть (излить) воздух на некоторое расстояние от решётки, преодолевая при этом сопротивление деформации воздуха помещения

Если Вы не знаете КМС решётки, примите "по аналогу". Или на стенд её и "аппроксимировать". Никогда нет точных ответов на любой вопрос - все в мире относительно и не стабильно. Это не я сказал. Так? tomato.gif
pioner_77
Цитата(Kult_Ra @ 17.6.2014, 18:59) *
Здесь как два слагаемых: потери в решётке + давление свободного излива струи, то есть "сила выдоха".
Потери в решётке Нр=Pд х КМС (Рд вычислено по скорости v – скорость движения воздуха, м/с, как правило, перед решёткой.
Перепад давления для обеспечения "сила выдоха" Низл = Pд со скоростью v в ж.с. решётки

... динамическое давление в воздуховоде ...
Его вычисляют по формуле Pд = (v2 x Pв/2)sin a, где a – это угол между направлением движения воздуха и площадкой; Pв – плотность (объемная масса) воздуха, кг/м3; v – скорость движения воздуха, м/с перед решёткой для потерь в решётке и скорость в живом сечении решётки, чтоб вытолкнуть (излить) воздух на некоторое расстояние от решётки, преодолевая при этом сопротивление деформации воздуха помещения

Если Вы не знаете КМС решётки, примите "по аналогу". Или на стенд её и "аппроксимировать". Никогда нет точных ответов на любой вопрос - все в мире относительно и не стабильно. Это не я сказал. Так? tomato.gif

Мы сами производитель вент.оборудования, аналоги есть только с итальянской продукцией, связывался с ними они тоже не могут дать таких данных. На стенд отдавать не хочется, воздухорегулирующее и воздухораспределительное оборудование идет постоянно разного сечения, в проектах встречается большой расход, к примеру 150 000 м3/ч при таких объемах не встречал не одном каталоге производителей решеток данных по давлению.

Спасибо за советы и формулы, будем разбираться дальше smile.gif
прохожий
живое сечение отличается от габоритного % его перекрытия
рассчитывается как диафрагма

Kult_Ra
Цитата(прохожий @ 19.6.2014, 16:20) *
живое сечение отличается от габоритного % его перекрытия
рассчитывается как диафрагма
Точно! Согласен с Вами - греха большого не будет. smile.gif

Отношение ж.с. к габаритному размеру наз, вроде бы, скважность. Вполне допустимо, за неимением кухарки, потери в решётке определить как сопротивление диафрагмы. Но и не забыть добавить "давление свободного излива" струи.
прохожий
разница Рст между двумя точками при пост.расходе есть сопротивление этого участка
В вашем случае Рст до решетки и есть потеря давления
Kult_Ra
Это в Вас наладчик говорит. Но Вы говорите здесь и с расчётчиками, которым нет шансов поиметь "разницу Рст между двумя точками при пост.расходе". Формулы уже есть, а натуры пока нет. Как говорится в древних манускриптах - увидеть "нечто! на кончике пера. smile.gif

Если проектировщик удачно рассчитает и вентилятор подберёт с умом, монтажник не напортачит, то после Ваших замеров "до и после", и будет в разнице как раз та сума "потери в решётке+давление свободного излива". Так?
savin0ff
Подскажите пожалуйста новичку, как определить динамический напор для выбора приточного вентилятора (точнее будет канальная приточная установка), если посчитал сопротивление сети (я так понимаю это и есть статическое давление необходимое для преодоления сопротивления этой сети)? Формулу для динамического напора знаю, вопрос какую скорость брать для её подсчёта? воздух выходит через кучу разных приточных регулируемых диффузоров...
Skaramush
Ваше последнее предложение, про "воздух выходит" оно к чему?
Dio_Rock
Расчетные потери давления в сети, включающие в себя также потери в воздухораспределительных устройствах и в элементах сопряжения вентилятора(установки) с сетью - это и есть потери полного давления. По ним можно подбирать вентилятор, зачем еще искать динамический напор?
Chris
Один производитель вот подсуетился с расчетом: http://gsn.net.ua/raschot.html
savin0ff
Цитата(Dio_Rock @ 21.11.2014, 17:53) *
Расчетные потери давления в сети, включающие в себя также потери в воздухораспределительных устройствах и в элементах сопряжения вентилятора(установки) с сетью - это и есть потери полного давления. По ним можно подбирать вентилятор, зачем еще искать динамический напор?

Сопротивление сети считаю как сопротивление самого длинного и нагруженного участка, т.е. в него входит сопротивление только одного воздухораспределителя (остальное считаю ответвлениями, сопротивление которых должно быть уравнено), сопряжение канальной установки с сетью - переходы, которые считаю частью сети,
поэтому полагаю, что найденное сопротивление сети - это давление необходимое для его преодоления (статическое давление?), а чтобы из воздухораспределителей еще и выходило что-то необходимо предусмотреть дополнительное скоростное давление (динамическое ?). Поправте, где ошибаюсь...
При выборе вентилятора, смотрю у производителя график Ps (V) Ps - я так понимаю статическое давление, в общем неразбериха какая-то sad.gif
Skaramush
Откройте формулу динамического (скоростного) давления. Посмотрите на составляющие. Внимательно.
savin0ff
плотность возд.*скорость^2пополам, я в первом сообщении собственно и спрашивал, что это за скорость, вентиляторы, судя по тому, что прочитал бывают с большим статическим давлением и небольшим динамическим и наоборот...
Skaramush
Динамическое давление относится к мерному сечению. Соответственно, скорость в мерном сечении. Не совсем понятно, в этой связи, что Вы вычитали про вентиляторы. Скорее всего, Вы что-то недопоняли.
savin0ff
Цитата(Skaramush @ 24.11.2014, 12:21) *
Динамическое давление относится к мерному сечению. Соответственно, скорость в мерном сечении.

это понятно, скорость и получается из объёма и сечения, нет объёма или сечения, нет скорости
применительно к выбору вентилятора, у него есть Pполн=Pстат + Pдин
при том, что производители дают обычно график Ps или P, т.е. статического или полного. Как расчитать Pдин?
Какое у меня давление получается при вышеприведённом описании расчёта сопротивления сети, Рполн или Pстат?
Этот момент как-то ловко все обходят, я просто хочу понять
Skaramush
Уфф....

График Рст какие размерности имеет по абсциссам и ординатам? ВНИМАТЕЛЬНО посмотрите на ось абсцисс. А теперь - на размер выхлопного сечения вентилятора. А теперь - снова на формулу динамического давления.
savin0ff

Давайте посмотрим, видно как от разного сопротивления сети (статического давления я так понимаю) разное динамическое давление, максимальный расход соответственно когда Pст=0 т.е. работа без сети Pдин - максимально, соответственно когда у меня сеть с обоих сторон, при выборе вентилятора как минимум нужно понимать какое давление ты нашёл при расчёте - полное или статическое, если полное - подбирать по полному, если статическое - то по статическому,
а теперь внимание вопрос знатокам smile.gif Если я расчитал потерю давления в сети (с двух сторон от вентилятора) как потерю на самом длинном участке, включая потерю на всасе наружной решетки (по каталогу исходя из общего расхода) и потерю на последнем воздухораспредилителе (по каталогу исходя из расхода на нём), какое давление я нашёл полное или статическое, если подскажите как из этого выделить/найти динамическое то вообще супер wink.gif
fry
если это схема для отечественных вентиляторов, то на этой картинке ошибка, Psv и Pv (статическое и полное давления вентилятора) должно отсчитываться от красной линии, т.е Psv это разница м-ду статическим давлением на выходе из вентилятора и полным давлением на входе.
а вот у зарубежных вентиляторов, возможно (раньше так было) определение статического давления вентилятора как разница статических давлений на выходе и на входе

насчет сопротивления сети: сопротивление (на трение по длине + местные сопротивления) на всасе = полному давлению на всасе
сопротивление нагнетательного участка = статическому давлению в самом простом случае (сечение воздуховода постоянно и равно сечению на выходе из вентилятора)
в случае, когда приточное устройство (решетка/диффузор) работает в нормальном режиме (нет необходимости подачи воздуха с большой скоростью), это давление близко к полному (из-за малого динамического давления)
Dio_Rock
Потери давления в сети( если сеть как на стороне всасывания, так и нагнетания) - это потери полного давления в том случае, если учтены потери в воздухораспределительном устройстве(для приточной вентиляции) или в выбросе(для вытяжной вентиляции) + динамическое давление на выходе потока. Если допустим сеть только на стороне всасывания, то тут все понятно: находим динамическое давление вентилятора(по скорости в сечении его выходного патрубка) и прибавляем его к потерям в сети на всасывании(плюс сопряжение вентилятора с сетью) и это будут потери полного давления. А если взять приточную систему, то возникает вопрос с потерями давления через воздухораспределительное устройство. Значения, которые даются в каталогах вроде бы не учитывают динамическое давление на выходе. Ладно если сопротивление ВРУ около 10 Па(низкая скорость потока), тогда можно не париться. А если имеешь дело с сопловыми воздухораспределителями, то по идее в этом случае кроме потерь давления на ВРУ из каталога необходимо еще прибавить динамическое давление, вычисленное по скорости в живом сечении ВРУ.
savin0ff
Dio-Rock, спасибо! wink.gif
Кирилл87
скажите пожалуйста, получается так, что в области турбулентного течения в некоторой области потери на трение падают с ростом скорости. какой физический смысл у этого явления?
profeMaster
просветите, пожалуйста: в случае использования такой выходной коробки

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

при переходе с круглового воздуховода (диаметр 150 скорость потока 7 м/с) на коробку (экв диаметр 321 скорость потока 1,5 м/с, экв диаметр выходного отверстия будет расширен до тех же 321 мм), потери давления будут состоять из только сопротивления канала коробки (0,06 Па/м) и потерь "свободного излива струи" (1,4 Па)? Или коробка не успеет (вся длина коробки будет около 0,85 м, под отверстие уйдет 0,4 м) преобразовать динамическое давление в статическое?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.