Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Скорость в сечении жироуловителя
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
julia.kub
Горячий цех.

Есть оборудование (электроплиты и электросковороды, всего 6 штук), от них технологами предусмотрены МО - два зонта ЗВО.

Я знаю габариты оборудования и мощность, кВт. Соответственно, не составляет труда по методике АВОК рассчитать расход воздуха, удаляемого местными отсосами - зонтами ЗВО, габариты которых известны.

А вот далее возникает вопрос.

Прочитав много тем про горячие цеха и зонты на данном и других форумах, я столкнулась со следующим подходом:
многие пишут, что необходимо, чтобы скорость в сечении зонта была в пределах 0,3-0,6 м/с. Ок, все логично, т.к. подвижность воздуха в горячем цеху не более 0,35 м/с, Староверов рекомендует скорость всасывания 0,5 м/с...и т.д. Т.е. обоснование данной скорости имеется.

Идем дальше:
- кто-то пишет, что это скорость в ЖИВОМ сечении зонта;
- кто-то пишет, что это скорость на срезе (в габаритном сечении) зонта.

Кому верить?

На мой взгляд, было бы логичнее, если бы это была скорость в живом сечении зонта.

Но идем далее...

Я не знаю фирму-производителя зонтов, предусмотренных в проекте (спецификации нет, с технологом пока не связалась). Но, задав в поиск аббревиатуру ЗВО, наткнулась на зонты с таким же названием, с подходящими габаритами (Титан). Соответственно, на них установлены жироуловители, чего и следовало ожидать.

Указано, что проходное сечение 1 погонного метра фильтра составляет 0,055-0,065 м2. Судя по изображению зонта (картинку прилагаю), длина фильтра=длине зонта*2.

Тогда у меня вырисовывается следующая картина.
Расчётный расход воздуха через один из зонтов (по методике АВОК) 4685 кубов в час.
Габариты зонта 2,0х1,8м.
Скорость на срезе в данном случае - 0,36 м/с.
Но, если длина зонта - 2 м, а живое сечение погонного метра фильтра-жироуловителя 0,055 м2 на 1 п.м., то соответственно, скорость в сечении жироуловителя будет около 5,9 м/с....
А я нашла как минимум 2 источника с рекомендациями скоростей в жироуловителе не более 1,5 м/с.

Я уже видела на данном форуме (правда не в Песочнице) подобный вопрос, но там человек так и не получил на него ответа (у него скорость в жироуловителе также была около 6 м/с).

Прошу помощи...что можно сделать в данной ситуации? Как принять расход воздуха?

На данный момент наиболее логичным решением мне видится рассчитать расход воздуха через зонты на скорость 1,5 м/с в живом сечении жироуловителя, а остальные теплоизбытки - ассимилировать (пока еще не просчитывала данный вариант).

Правда, проблема усугубляется тем, что кондиционирование в проекте не предусматривается(.

Посоветуйте, пожалуйста, что делать.
allxndr
Правильно конечно 1,5 м/с, но из двух зол выбирай 5,9 м/с., обычно завод производитель зонтов указывает расход воздуха для своей продукции. А практически большинство объектов существует именно с большими скоростями (4-6 м/с) в сечении фильтра, нареканий еще не было.
Skaramush
Нарекания возникают тогда, когда выясняется, что из за превышения скорости происходит прорыв жира через лабиринтный уловитель и вся эта прелесть оседает на внутренней поверхности воздуховодов. И добирается до рабочего колеса вентилятора. Процесс не мгновенный, так что "ой" случается через полгода-год.

Скорость на срезе зонта в норме? Смотрите такой, у которого число кассет уловителей больше и скорость на уловителях ближе к рекомендуемой. Понятно, что обычно "я тебя слепила из того, что было". Но если можно поправить ситуацию на стадии бумаги, лучше не доводить до необходимости исправлять в железе.

julia.kub
Благодарю за ответы!

Так как поправить железо технолог отказалась, то пришлось работать с тем, что есть.

Приняла на данный момент следующее решение: к удалению через МО от модулированного оборудования приняла 30% воздуха от полученной по методике АВОК расчётной величины. И то при данном расходе скорость в жироуловителях (в живом сечении) получилась около 3,5 м/с. Плюс при принятых расходах получаются адекватные скорости в воздуховодах, присоединяемых к зонтам (размеры патрубков ограничены).

Понимаю, что решение далеко не правильное, но ничего лучше пока не придумала.

А вообще вопрос так и остается для меня неразрешенным.
С одной стороны - с помощью МО необходимо удалить большие расходы воздуха (в вышеупомянутой методике АВОК, например, расход от оборудования в примере расчета равен 6000 кубов в час).
При этом зонтов с фильтрами, которые могли бы "пропустить через себя" такие большие расходы воздуха (с учетом того, что размеры зонтов также зависят от размеров оборудования), скорее всего просто не существует в природе.

Skaramush
Существуют, ошибаетесь. Смотрите у крупных производителей, не у перепродавцов.
alem
Зонт с жироуловителем - это какое ни есть, но газоочистное оборудование. Данные по расходу должен дать и гарантировать при этом эффективность очистки именно производитель.
allxndr
Цитата(Skaramush @ 20.6.2014, 5:15) *
Существуют, ошибаетесь. Смотрите у крупных производителей, не у перепродавцов.

Зонты могут изготовить все те фирмы и фирмочки которые делают оцинковку. Нарисуйте схему с большой площадью фильтра и они сделают любой по вашему желанию. Обычно они штампуют зонты с фильтрами под размер воздуховода.
alem
Цитата(allxndr @ 20.6.2014, 23:30) *
Зонты могут изготовить все... Обычно они штампуют зонты с фильтрами под размер воздуховода.

Эти фирмочки обычно делаю всё наобом, так что результат соответствующий, печальный.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.