Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управление Fc202 по Modbusrtu
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
dentimchenko
Есть задача сделать дистанционное управление частотником Danfoss Aqua Drive FC202 в ручном и автоматическом режиме.
Из руководства я получил, что адрес регистра это номер параметра*10.
Для ручного режима я должен в регистре 1000 (Режим конфигурирования) задать значение 0 (разомкнутый).
Затем 8560 (Выбор предустановленного задания) задать 1 (Шина). А вот задать частоту не знаю как.

В автомате должно поддерживаться давление на выходе, для чего на вход 53 подается сигнал с датчика давления. Опять в регистре 1000 задаю параметр 3 (замкнутый). 2000 (Источник ОС1) - 1 (вход 53). На других ОС ставлю не используется. И в 2021 (Уставка ОС1) задаю уставку давления.

Подскажите верно ли я думаю и через какой параметр задать частоту дистанционно?
dentimchenko
Забыл как формируется адрес регистра. Номер параметра*10 - 1 и в шестнадцатиричный формат. В пердыдущем сообщении из каждого адреса регистра нужно вычесть 1 и перевести в HEX
serge197a
На форуме овен есть примеры связи с ПЧ.
ПЧ овен- о тот же данфос. с наклейкой с др. логотипом.
dentimchenko
Спасибо, помогло. Если кому нужна ссылка, то Примеры ЧРП ОВЕН RS485/

Но другой вопрос остался. Как мне задать частоту в ручном режиме?
Использовать параметр 3-10 - Предустановленное значение или 3-11 - Фиксированная скорость.
Если через 3-10, то оно выбирается из массива [8] в зависимости от состояний на 3х цифровых входах. То есть я просто могу изменять предустановленное значение элемент массива [0], так как входы у меня висят в воздухе.

Что лучше выбрать?
serge197a
Я вотне помню, есть ли там возможность переключить режим управления"Местное- дистанционное".
Если нет, то изменять можно после выбора источника частоты.
т.е. если стоит по сети- то по сети.
если переключить- кнопками с панели- то с панели.
dentimchenko
Да есть там дистанционный режим. Я спрашивал каким параметром изменяется задание?
serge197a
3-11

dentimchenko
А вот тогда прошу пояснить как это сделать.
3-11 это лишь параметр, в котором указано значение частоты. Функция фиксации частоты включается, при настройке на нее одного цифрового входа (по умолчанию 29). То есть мне нужно ставить перемычку на 29 вход.
Все верно?
Что-то сложный путь получается. Может я просто не вижу, но по-моему задание должно проще задаваться.
serge197a
Можно настроить 3 источника задания.
Примерно 3-15 параметр(на память, не точно)
И через вход переключать источник.
Я др. пути не знаю.
dentimchenko
А можно ли сделать старт/стоп дистанционно?
Сейчас старт делается по замыканию 18 контакта и инвертированию 27 нажатием кнопки на шкафу управления. Теперь кнопка будет все время нажата, то есть на входы частотника подан сигнал старт и он должен запуститься. Как можно по шине остановить и снова запустить ЧРП?
Вариант с выставлением задания на 0 не подходит.
spectrum48k
не было такой задачи но обратите все же внимание на параметр 8-55: значение 2. что-то в нем есть для вас)

8-55 Выбор набора
Опция: Функция:
[0] Цифровой вход
[1] Шина Активизирует команду пуска через порт последовательной
связи или дополнительную шину fieldbus.
[2] Логическое И Активизирует выбор набора через шину fieldbus/последова-
тельный порт связи И, кроме того, через один из цифровых
входов.
[3] * Логическое ИЛИ Активизирует выбор набора через шину fieldbus/последова-
тельный порт связи ИЛИ через один из цифровых входов.
Выберите управление выбором набора параметров преоб-
разователя частоты через клеммы (цифровой вход) и/или
через периферийную шину.

а вот какая-то шпаргалка нашлась с объекта годичной давности)
регистр адрес коэфф
CW 49999
задание 50009 16384=100%
SW 50199
ток 16139 0.01
частота 16129 0.1
мощность 16099 0.01
напр ЗПТ 16299 1 или 0.7
момент 16159 0.1
температура 16339 1
CW
0 Reference value External selection lsb
01 Reference value External selection msb
02 DC brake Ramp
03 Coasting No coasting
04 Quick stop Ramp
05 Hold output frequency Use ramp
06 Ramp stop Start
07 No function Reset
08 No function Jog
09 Ramp 1 Ramp 2
10 Data invalid Data invalid
11 Relay 01 open Relay 01 active
12 Relay 02 open Relay 02 active
13 Parameter set-up Selection lsb
15 No function Reverse
SW
00 Control not ready Control ready
01 Drive not ready Drive ready
02 Coasting Enable
03 No error Trip
04 No error Error (no trip)
05 Reserved -
06 No error Triplock
07 No warning Warning
08 Speed # reference Speed = reference
09 Local operation Bus control
10 Out of frequency limit Frequency limit OK
11 No operation In operation
12 Drive OK Stopped, auto start
13 Voltage OK Voltage exceeded
14 Torque OK Torque exceeded
15 TImer OK Timer exceeded

spectrum48k
похоже, что не совсем внимательно прочитал тему) приношу извинения
BROMBA
Цитата(dentimchenko @ 18.6.2014, 17:37) *
А вот тогда прошу пояснить как это сделать.
3-11 это лишь параметр, в котором указано значение частоты. Функция фиксации частоты включается, при настройке на нее одного цифрового входа (по умолчанию 29). То есть мне нужно ставить перемычку на 29 вход.
Все верно?
Что-то сложный путь получается. Может я просто не вижу, но по-моему задание должно проще задаваться.

Это не всего лишь параметр, а всего лишь регистр (адрес вычисляется по стандартной процедуре), доступный как для чтения, так и для записи.
И кто запрещает переписывать содеpжимое? laugh.gif
Любой (кроме тех, которые ридонли и "не на ходу") регистр может быть перезаписан "на ходу".
Можно даже менять назначения входов/выходов, и напрямую "лазить" в SLC.
Переписать значение уставки? Как два байта об асфальт!
Не морочьте себе то, что доктор морочить не велит, просто задавайте вопросы.
dentimchenko
Уважаемый, Вы бы внимательнее читали, вместо того, чтобы неумело шутить.
Я знаю, что в 3-11 можно записывать и перезаписывать значения фиксированной скорости. Но, чтобы ЧРП работал с этой частотой, ему нужно включить режим Фиксированной скорости. А включение его можно сделать от замыкания дискретного входа.
Мне показалось, что это слишком сложный путь. И я ждал ответа от форумчан по поводу способа проще задавать частоту дистанционно в разомкнутом контуре.
BROMBA
Цитата(dentimchenko @ 30.6.2014, 15:19) *
Уважаемый, Вы бы внимательнее читали, вместо того, чтобы неумело шутить.
Я знаю, что в 3-11 можно записывать и перезаписывать значения фиксированной скорости. Но, чтобы ЧРП работал с этой частотой, ему нужно включить режим Фиксированной скорости. А включение его можно сделать от замыкания дискретного входа.
Мне показалось, что это слишком сложный путь. И я ждал ответа от форумчан по поводу способа проще задавать частоту дистанционно в разомкнутом контуре.

Ууууу, как всё запущено... "режим Фиксированной скорости"...
Это как гланды автогеном через жопу вырезать...
Для невнимательно/неумело различающих шутки от нешуток: 202-йка вообще-то умеет распознавать источник задания, а вот если его не указывать принудительно, по умолчанию выхватит его откуда? Правильно, из ячейки массива 3-11.0, если шо. Вот ея-то и надо перезаписывать. А "режим Фиксированной скорости" - это от Лукавого, или от воинствующего дилетантства...
202-йка - машинка умная, не надо её недооценивать.
А можно, ваще не использовать массив заданий, а закидывать значение непосредственно в оперативную память, провалидировав предварительно в CW.
Как?
А уже неоднократно для неофитов описывали, и довольно давно...
И болванки для CodeSys выкладывали...
Всё просто на самом деле, как палка и веревка...
А поисковик в форум интегрирован, если шо, хе-хе...
dentimchenko
Уважаемый, не все имеют достаточно опыта работы с ЧРП, поэтому имейте терпение.
Подскажите лучше решение. Мне нужно дистанционно задавать режим работы и задание.
То есть я задаю режим работы разомкнутый и меняю задание через 3-11. Если требуется замкнутый, то задаю его по 999 адресу и задание выставляю как уставку для соотв входа ОС. Больше никаких действий не требуется?

И еще подскажите возможно ли включение/выключение релейных выходов по сети, если они используются для каскадного включения насосов?
BROMBA
Цитата(dentimchenko @ 3.7.2014, 17:46) *
Уважаемый, не все имеют достаточно опыта работы с ЧРП, поэтому имейте терпение.
Подскажите лучше решение. Мне нужно дистанционно задавать режим работы и задание.
То есть я задаю режим работы разомкнутый и меняю задание через 3-11. Если требуется замкнутый, то задаю его по 999 адресу и задание выставляю как уставку для соотв входа ОС. Больше никаких действий не требуется?

И еще подскажите возможно ли включение/выключение релейных выходов по сети, если они используются для каскадного включения насосов?

Да, при open loop имеет смысл переписывать 3-11.0; но, при drive closed loop регулятор выхватывает задание из 20-21, 20-22, 20-23.
Можно сделать еще и так:
- допустим, setup 1 - open loop, setup 2 - drive closed loop, полностью сформированные.
- через CW, бит 13, просто выбирать режим, и всё.
- единственное ограничение - наборы переключаются через "стоп"; то есть, можно переключить "на ходу", частотник подтвердит переключение символом на панельке, но не переключит наборы, пока не остановит двигатель.

Да, взоможно: CW, бит 11 - реле 1, бит 12 - реле 2; релейные выходы надо предварительно соответственно настроить.
dentimchenko
Наконец добрался до ЧРП. Что-то не получается управлять им пока. Пробовал изменять уставку по ОС. На мои посылки модбас команд на ее смену привод мне отвечает FF и остается старое задание.
Возможно какой-то параметр не дает управлять по шине. Вроде все посмотрел, на всех разрешено и по шине и местно.
Подскажите, как настроить все-таки.
dentimchenko
Если нужны какие-то параметры сказать, то я снял конфигурацию с ЧРП.
8-55, 8-56 настроены на лог. ИЛИ. С этим же должно работать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.