Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какими нормами руководствоваться при размещении пылеулавливающего обоудования дереообрабатывающего цеха. Область применения нормативов СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха", СП 60.13330.2012 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003, СП 7.13130.2009 "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования" не распротраняется на системы аспирации и пылегазоудаления, не смотря на то что содержат в себе требования по размещению данных установок.
 
 
 
 
  Посмотрите термин "местный отсос" в СНиП 41-01-2003 или СП 60.13330.2012. По-моему, всё перечисленное Вами распространяется на Ваши системы. Всю жизнь деревообрабатывающие цеха проектировались по СНиП  ОВ - загляните в любой справочник по проектированию промышленной вентиляции.
 
 
 
 
  Ну я в курсе, что в СНиП 41-01-2003 и пр. есть требования к размещению пылеулавливающего оборудования, но сам СНиП на системы аспирации не распространяется, что и указано в разделе "Область применения" данных норм. Разве справочники являются нормативными документами?
 
 
 
 
  СанПиН 2.2.3.1385-03
(с изменениями на 3 сентября 2010 года) раздел VI. Вентиляция, отопление
 
 
 
 
  Спасибо. Но к сожалению пункт 6.7. этого СанПиНа гласит: "Вентиляторы и рукавные фильтры централизованных систем пневмотранспорта и аспирации размещаются в соответствии с требованиями действующей нормативной документации." Вот только КАКОЙ?))
 
 
 
  zaharov63
  19.6.2014, 10:31
  
 
  Ну нету норм на аспирацию. Косвенно только в ведомственных нормах искать.
Например, в СанПиНе "Работа с асбестом и асбестосодержащими материалами" есть прямое указание :
Вентиляторы и рукавные фильтры централизованных систем пневмотранспорта и аспирации должны быть размещены в соответствии с требованиями СНиП   «Отопление, вентиляция и кондиционирование».
А вот у нас в Беларуси уже подготовлен норматив на системы аспирации и пневмотранспорта на деревобработке, вроде с сентября вводится.
 
 
 
 
  Цитата(zaharov63 @ 19.6.2014, 11:31) 

Ну нету норм на аспирацию. Косвенно только в ведомственных нормах искать.
Например, в СанПиНе "Работа с асбестом и асбестосодержащими материалами" есть прямое указание :
Вентиляторы и рукавные фильтры централизованных систем пневмотранспорта и аспирации должны быть размещены в соответствии с требованиями СНиП   «Отопление, вентиляция и кондиционирование».
А вот у нас в Беларуси уже подготовлен норматив на системы аспирации и пневмотранспорта на деревобработке, вроде с сентября вводится.
________________________________________________________________________________
____
У меня нет слов))) Передо мной стоит задача разместить пылеулавливающее оборудование внутри здания, а я даже не могу сослаться на какие-либо нормы, по которым этого делать нельзя. Или всё-таки можно?
 
 
 
 
  fanman29
  19.6.2014, 16:23
  
 
  СП 60.13330.2012 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха
7.9.6 Пылеуловители и фильтры (далее - пылеуловители) для сухой очистки взрывоопасной пылевоздушной смеси рекомендуется размещать перед вентиляторами.
 
7.9.7 Пылеуловители для сухой очистки взрывоопасной пылевоздушной смеси следует размещать вне производственных зданий открыто на расстоянии не менее 10 м от стен или в отдельных зданиях вместе с вентиляторами.
 
Пылеуловители для сухой очистки взрывоопасной пылевоздушной смеси без устройств для непрерывного удаления уловленной пыли при расходе воздуха 15 тыс. м /ч и менее и массе пыли в бункерах и емкостях вместимостью 60 кг и менее, а также с устройством для непрерывного удаления уловленной пыли допускается размещать вместе с вентиляторами в отдельных помещениях для вентиляционного оборудования производственных зданий (кроме подвалов).
 
7.9.8 Пылеуловители для сухой очистки пожароопасной пылевоздушной смеси следует размещать:
 
а) вне зданий I и II степеней огнестойкости непосредственно у стен, если по всей высоте здания на расстоянии не менее 2 м по горизонтали от пылеуловителей отсутствуют оконные проемы или если имеются неоткрывающиеся окна с двойными рамами в металлических переплетах с остеклением из армированного стекла или заполнением из стеклоблоков; при наличии открывающихся окон пылеуловители следует размещать на расстоянии не менее 10 м от стен здания;
 
б) вне зданий III и IV степеней огнестойкости на расстоянии не менее 10 м от стен;
 
в) внутри зданий в отдельных помещениях для вентиляционного оборудования вместе с вентилятором и другими пылеуловителями пожароопасных пылевоздушных смесей; установка таких пылеуловителей допускается в помещениях подвалов при условии механизированного непрерывного удаления горючей пыли или при ручном удалении ее, если масса накапливаемой пыли в бункерах или других закрытых емкостях в подвальном помещении не превышает 200 кг, а также внутри производственных помещений (кроме помещений категорий А и Б) при расходе воздуха не более 15 тыс. м /ч, если пылеуловители сблокированы с технологическим оборудованием.
 
В производственных помещениях допускается установка фильтров для очистки пожароопасной пылевоздушной смеси от горючей пыли, если концентрация пыли в очищенном воздухе, поступающем непосредственно в помещение, где установлен фильтр, не превышает 30% ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны.
 
7.9.9 Пылеотстойные камеры для взрыво- и пожароопасной пылевоздушной смеси применять не допускается.
 
7.9.10 Пылеуловители для мокрой очистки пылевоздушной смеси следует размещать в отапливаемых помещениях вместе с вентиляторами или отдельно от них. Допускается размещать пылеуловители в неотапливаемых помещениях или вне зданий.
 
При размещении пылеуловителей (для сухой или мокрой очистки пылевоздушной смеси) в неотапливаемых помещениях или вне зданий необходимо предусматривать меры по защите от замерзания воды или конденсации влаги в пылеуловителях.
 
7.9.11 Оборудование систем приточной вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления (далее - оборудование приточных систем), обслуживающих помещения категорий А и Б, не допускается размещать в общем помещении для вентиляционного оборудования вместе с оборудованием вытяжных систем, а также приточно-вытяжных систем с рециркуляцией воздуха или воздухо-воздушными теплоутилизаторами.
 
На воздуховодах приточных систем с оборудованием в обычном исполнении, обслуживающих помещения категорий А и Б, включая комнаты администрации, отдыха и обогрева работающих, расположенные в этих помещениях, следует предусматривать взрывозащищенные обратные клапаны в местах пересечения воздуховодами ограждений помещения для вентиляционного оборудования.
 
7.9.12 Оборудование приточных систем с рециркуляцией воздуха, обслуживающих помещения категорий В1, В2, В3 и В4, не допускается размещать в общих помещениях для вентиляционного оборудования вместе с оборудованием систем для помещений других категорий взрывопожарной опасности.
 
7.9.13 Оборудование приточных систем, обслуживающих жилые помещения, не допускается размещать в общем помещении для вентиляционного оборудования вместе с оборудованием приточных систем, обслуживающих производственные помещения, помещения для бытового обслуживания населения, а также с оборудованием любых вытяжных систем.
 
7.9.14 Оборудование вытяжных систем, удаляющих воздух с резким или неприятным запахом (из уборных, курительных комнат и др.), не допускается размещать в общем помещении для вентиляционного оборудования вместе с оборудованием для приточных систем.
 
7.9.15 Оборудование вытяжных систем общеобменной вентиляции, обслуживающих помещения категорий А и Б, не следует размещать в общем помещении для вентиляционного оборудования вместе с оборудованием для других систем.
 
Оборудование вытяжных систем общеобменной вентиляции для помещений категорий А и Б допускается размещать в общем помещении для вентиляционного оборудования вместе с оборудованием систем местных отсосов взрывоопасных смесей без пылеуловителей или с мокрыми пылеуловителями, если в воздуховодах исключены отложения горючих веществ.
 
7.9.16 Оборудование вытяжных систем из помещений категорий B1, В2 и В3 не следует размещать в общем помещении с оборудованием вытяжных систем из помещений категории Г.
 
7.9.17 Оборудование систем местных отсосов взрывоопасных смесей не следует размещать вместе с оборудованием других систем в общем помещении для вентиляционного оборудования, кроме случаев, указанных в 7.9.15.
 
7.9.18 Оборудование вытяжных систем, теплота (холод) которых используется в воздухо-воздушных теплоутилизаторах, а также оборудование рециркуляционных систем следует размещать с учетом требований 7.9.12-7.9.17.
 
Воздухо-воздушные теплоутилизаторы, а также оборудование вытяжных систем, воздух которых используется для нагревания (охлаждения) приточного воздуха, допускается размещать в помещениях для вентиляционного оборудования приточных систем согласно 7.9.12-7.9.17.
 
 
 
 
  fanman29
  19.6.2014, 16:44
  
 
  Последние изменения нормативной базы Ростехнадзора
Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья» Приказ Ростехнадзора от 21 . 1 1 .2013 № 560 (зарегистрирован Минюстом России 16.12.2013, рег. №30606) Действует с С 14.07.2014
ССЫЛКА 
http://prom-nadzor.ru/content/normativnye-...ilu-v-2013-2014Как видите до введения норм который будет контролировать данную отрасль остался месяц. Ранее действующие документы во вложении 
это ПБ 14-586-03, ПБ 03-583-03, РД 14-569-03
 
 
 
 
  Добрый день, Всем. В продолжение вопроса о применении СП 60.13330. и СП 7.13130.2013 к системам аспирации, к технологической вентиляции. В каждом из документов есть "прекрасная", вводящая вот уже на протяжении нескольких лет в ступор из года, в год  и ответа так и нет, отписка "..Настоящий свод правил Не распространяется на системы:
 специальных нагревающих, охлаждающих и обеспыливающих установок и устройств для технологического и электротехнического оборудования; аспирации, пневмотранспорта и пылегазоудаления от технологического оборудования и пылесосных установок...", при этом половина текста в СП звучит о пылеудаляющих системах (пылеуловители) при этом и взрывоопасных пылей.
Что же это, что? Какое оборудование относится к СПЕЦИАЛЬНЫМ?
Выпустили ли документ подобный основному СП ОВиК  и СП противопожарные требования ОВиК  для аспирации и пневмотранспорта? Облазила все. Может пропустила что-то ?
 
Очередной  заказчик прицепился к этим фразам, и я даже процесс шлифовки теперь не могу обосновать по нашим СП, потому что он ее относит к системе аспирации от технологического оборудования. Вредности - алюминиевая пыль, абразивная пыль, тканевая пыль - 500 мг/м3 (данная концентрация не определяет систему, как аспирацию) и конструктивно данная система будет собираться как общего назначения без Rср=2D и тройников под углом 30, 45 град.  Момент в том, что после очистки он хочет возвращать воздух в цех. А алюминиевая пыль является взрывоопасной. Но по СП 60.13330 п.7.3.14 - рециркуляцию выполнять нельзя, даже не смотря на то, что есть очистка.
Получается с этой "Отпиской" твори, что хочешь во всей технологической вентиляции, потому что любую систему можно отнести к разряду - вентиляция от Специального технологического оборудования, ту же самую элементарную локальную вытяжку от сварочных постов. И тогда по сути СП 60.13330 и СП 7.131230 со  "Словами- НЕ распространяестя...." на первом листе - можно применять только для общественных и жилых зданий?  
Подскажите, пожалуйста.
 
 
 
  zaharov63
  19.7.2022, 16:26
  
 
  Цитата(лютик @ 19.7.2022, 15:12) 

Что же это, что? Какое оборудование относится к СПЕЦИАЛЬНЫМ?
 ...500 мг/м3 (данная концентрация не определяет систему, как аспирацию...
Те "установки и устройства", которые входят в состав, комплект или комплекс "технологического и электротехнического оборудования" и обеспечивают его работу с заданными процессами или техническими параметрами. То есть они-  составляющие технологического оборудования.
Откуда про  500 мг/м3?
 
 
 
 
 
  Цитата(zaharov63 @ 19.7.2022, 16:26) 

Те "установки и устройства", которые входят в состав, комплект или комплекс "технологического и электротехнического оборудования" и обеспечивают его работу с заданными процессами или техническими параметрами. То есть они-  составляющие технологического оборудования - 
можно пример из какого-либо производства? Так-то все равно получается, что сварочные посты (самый простой пример) - это тоже специальное технологическое оборудование, хотя оно таковым не является и местную вентиляцию от сварочных постов конструируем по СП 60.13330 .
Откуда про  500 мг/м3? -  
концентрация из тех.задания, а то, что нет необходимости относить систему к  аспирации прочитала у Молчанова, стр.88 и  заказчик  систему рассматривает, как аспирацию, привязавшись к абзацам на первом листе СП 60.13330, но воздуховоды он собирается монтировать общего назначения.  Также из этих же "слов" с первой страницы СП 60.13330, заказчик относит кабину к спец.технологическому оборудованию - имеется кабина, где происходит очистка поверхности деталей зачистными шлифовальными машинками, где и выделяется алюминиевая пыль. И после очистки он хочет возвращать воздух в цех, что противоречит СП 60.13330, если рассматривать данную систему "как нормальную" и ссылаться на СП 60.13330
  
 
 
  zaharov63
  20.7.2022, 10:29
  
 
  "можно пример из какого-либо производства? "
- вентиляторы в составе окрасочных камер, дутьевые вентиляторы к газовым горелкам, калориферы в сушильных камерах...
По этому и подобному оборудованию проводят расчеты и включают в конструкторскую документацию разработчики технологичесгого оборудования. 
"...прочитала у Молчанова..."
 
Ссылка на Молчанова - так себе обоснование. Думаю, в аналогичной литературе можно найти другие цифры. Пусть и критикуемый, но официальный  ГОСТ 22270—2018 в определении аспирации концентраций не приводит.
В данной ситуации на вашей стороне по недопустимости возврата алюминиевой пыли в помещение после очистки.
Если  в вашем проекте "кабина" - выгороженное легкими перегородками или ширмами рабочее место или даже отдельное помещение - нет основания говорить о "специальности", оговоренной в СП.
 
 
 
 
  zaharov63,  благодарю,  Вас за ответы. Вы мне помогли временно приглушить дилемму с озвученными вопросами до следующего раза)).
 
 
   
  Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, 
пройдите по ссылке.