Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет вытяжной вентиляции от грохота
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
CoRnhoL1o
Добрый день.
Есть фабрика цветных металлов. Отделение дробления. В отделении дробления масса пылящего оборудования. Выделяемая вредность -рудная пыль SiO2, ПДК=2 мг/м3. В задании от технологов даны различные типы оборудования и расходы по МО, а так же выбросы загрязняющий вещ-в от каждого аппарата. Выбросы даны макс. разовые в г/с. Если брать к примеру грохот - 6,18 г/с. Расход на МО - 1300м3/ч (укрытие). Соответственно если считать расход воздуха на общеобменку по массе выделяющихся веществ: L=Lмо+(Мро-Lмо(Qwz-Qin)/(Q1-Qin) , расход вредности берется в мг/ч и отсюда вылезают расходы на общеобменку дикие - L=1300 м3/ч+(22248000 мг/ч-1300 м3/ч*(2 мг/м3-0,3*2)/(2-0,3*2) = 1589142 м3/ч.
Вопрос - правильно ли вообще считается или ошибка где-то? и как вообще в такой ситуации быть при расходах в миллионы?
Алекс_Глoz
Борьба с пылью от пылящего оборудования осуществляется посредством отсоса от укрытия(грохота). Я в свое время занимался наладкой вентиляции в порошковой металлургии. Советую найти указания по расчету аспирации... Автор АлмаАтинский Сантехпроект. Думаю в Московском Сантехпроекте можно найти. Я был одним из участников подготовки указаний. К сожалению не имею их сейчас. НЕ считается объем удаляемого воздуха по массе выделяющихся вредностей, поскольку задача-локализовать пылевыделения. Попробуйте найти книги О.Д. НЕйкова из Института проблем материаловедения (Киев) и И. Логачева. ЭТо лучшие специалисты в области аспирации.
Алекс_Глoz
Указания по расчету и устройству аспирации в порошковой металлургии. Дробильно-измельчительное и классифицирующее оборудование.
ИПМ АН УССР
Казахский Сантехпроект
Киев - АлмаАта - Челябинск
zaharov63
Цитата(CoRnhoL1o @ 18.6.2014, 20:53) *
Добрый день.
Есть фабрика цветных металлов. Отделение дробления. В отделении дробления масса пылящего оборудования. Выделяемая вредность -рудная пыль SiO2, ПДК=2 мг/м3. В задании от технологов даны различные типы оборудования и расходы по МО, а так же выбросы загрязняющий вещ-в от каждого аппарата. Выбросы даны макс. разовые в г/с. Если брать к примеру грохот - 6,18 г/с.

Пожалуй, вы путаете количество ЗВ, отходящих из укрытия в систему аспирации и количество ВВ, поступающего в помещение из укрытия.
CoRnhoL1o
я понимаю что количество ВВ в помещение будет меньше намного чем 6,18 г/с. Но даже если взять эффективность укрытия в 85-90%, то 0,927-0,618 г/с меня не особо спасут. я привел в пример один грохот - а там таких аппаратов много. и в сумме все равно выходит прилично. воздухообмен в 300-400 тыс. м3/ч для помещения объемом 10800 м3 это перебор на мой взгляд. Тут в целом подход к расчету должен быть несколько иным. И еще вопрос- если от нескольких аппаратов выделяется одна и та же вредность - SiO2 - выбросы суммируются или считается по максимальному от 1го аппарата?
zaharov63
Вам с технологами нужно поработать плотнее. В каких-то случаях и эффективность укрытий может быть больше, и коэффициенты вводить нужно - например на одновременность работы...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.