Цитата
Проектная документация стоит определенных денег и зачем делать работы которые не входят в стадию П ну если только альтруизмом заниматься.
Именно этим Вы лично и занимаетесь, когда пишете "я должен нарисовать в начале планы как положено". Т.е. будете их рисовать полностью, со всеми элементами привязками, да еще аксонометрию намалюете. А кто-то ещё "принципиальные схемы" будет с обозначениями и "перечнями элементов" разрабатывать. А кто-то еще "установки систем" раздраконит, до винтика.
А на ПД обычно отведено минимальное время (вчера надо) и стоимость - 40%. Вот в это надо и уложиться, причем большую часть времени займут расчеты (теплопотери, воздухообмены и прочее), которые именно на этом этапе надо делать.
Если еще выполнять ненужное сейчас черчение, то сроки будут сорваны. А кроме того, заказчик вообще не закажет вам рабочую документацию. А может быть отдаст совсем другой фирме - те с удовольствием воспользуются начерченным "как положено" и спасибо не скажут. Т.е. будет потеряно 60% денег.
Цитата
Откройте мне сию тайну пожалуйста, как без разработки планов Вы делаете спецификацию инженерных систем
Почему без планов? В #24 я писала
Цитата
1. Как минимум, должен быть план. Основные установки, трассировки воздуховодов в одну линию, минимальное количество размеров и "позиций".
В #39 привела примеры таких планов и разреов (для "вертикальных" зданий). Там не показаны диаметры - так у меня-то они есть. А не показаны специально. Что, по
однолинейным чертежам нельзя определить протяженность воздуховодов? И нельзя определить протяженность
вообще не показанных труб, если мы знаем, где они должны идти? Или количество арматуры на типовые обвязки известного количества приточек?
А если взять что по-проще, например жилой дом, так достаточно точные спецификации вообще можно безо всяких чертежей (даже строительных) выдать, представив будущую систему "в уме". Вот, даже не ВК-шник сходу скажет, что в 100-кв доме будет 100 унитазов, 100 умывальников, 100 моек, 200 счетчиков, 400 кранов Ду 15. А ВК-шник еще сходу скажет, сколько труб.
Так и с ОВ - специалист, проектирующий хотя бы второй-третий дом "в уме" за час выдаст на него спецификацию. И ошибется разве что в протяженности труб, причем в сторону увеличения.
Разрабатывать ПД - особое искусство (хотя на самом деле ремесло), которое не каждый осваивает. Есть люди, которым категорически нельзя поручать это делать, т.к. они будут копаться в мелочах и бесполезно терять время. В #39 первая картинка - производственный корпус. Так случилось, что ПД по нему поручили помимо меня вроде бы опытной тётке. Она начала с того, что стала детально разрабатывать вентиляцию термического участка - это дело она любит и умеет. Начертила
десяток листов, и время кончилось. Решений по корпусу в целом (начиная с воздухообменов, выделений вредностей, заданий смежникам и прочего нет), а есть ненужные сейчас "планы как положено", причем только на один закуток. Пришлось отстранять, срочно привлекать другого человека, который сделал
всего один чертеж, но кроме него все необходимые расчеты, задания смежникам и текст пояснительной записки.