Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Технологический процесс газовой котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Does
Нуждаюсь в хорошем (для инженера по автоматике) описании технологического процесса газовой (и резервное топливо дизельной) котельной для работы с готовым проектом автоматики котельных систем.
В том числе (но не ограничиваясь) газоотвод, водоподготовка, деаэрация, переход с летнего на зимнее резервное дизтопливо, с основного на резервное, с резервного на основное, подогрев резервного? зимой, контроль перегретой воды в емкостях, перекачка, контроль и управление давлением в водяном контуре котла и др. основные и вспомогательные процессы и системы.

Пожалуйста порекомендуйте что читать.

PS: имхо на уровне инженера по тепловым процессам и химии сгорания и все равно не изучу, да это и не требуется.
Но знать на описательном уровне процессы и особенно способы управления ими обязательно
Does
?
Ludvig
Не здесь такие знания получают.
Does
Цитата(Ludvig @ 21.6.2014, 12:01) *
Не здесь такие знания получают.

пальцем в небо ?

Цитата(tiptop @ 21.6.2014, 12:16) *

Спасибо. Мне бы описания технологических процессов, а ТАУ, АСР, АСУ, КИП знаю не только в теории.

были времена "политэкономии" для техникумов и ПТУ , цитата из этой книги: котельная, дифференциальные уравнения, АСУ и Ленин:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ostic
Обычно технологи это описывают, а мы только реализуем, тк там расчеты нужны и конкретные данные по установке. Что в проекте нет пояснительной записки? Инструкции на оборудование то хоть есть?? Обычно: поддерживать там- то температуру такую- то регулятором таким- то, поддерживать давление такое- то, в случае такой - то аварии открыть/ закрвть клапан такой- то, вкл/ выкл оборудование такое- то. Любую задачу можно разложить в конечный автомат... В конечный автомат конечно здесь не требуется, но пронумеровать состояния полезно. Например, состояния меньше ста рабочие, выше ста аварийные, дальше создаем функциональный блок для каждого устройства: состояние 0 - греется топливо и когда подогрелось, то состояние 1, состояние 1 - запуск насоса с определенной производительностью и при выходе на режим вкл состояние 2, состояние 2 и тд и тп если утечка газа, то состояние 101- клапан состояние 101 перекрыть подачу газа и инициировть тревогу... Деаэраторы и тп вещи описываются аналогично....
Описания каких процессов в тау? В тау нет описания технологических процессов... )) шутка... Здесть надо проект смотреть, еще раз. Что в проекте то? Неужели в проекте не указаны рабочие параметры и последовательность процессов?
tiptop
Цитата(Does @ 20.6.2014, 18:30) *
Нуждаюсь в хорошем (для инженера по автоматике) описании технологического процесса газовой (и резервное топливо дизельной) котельной для работы с готовым проектом автоматики котельных систем.
В том числе (но не ограничиваясь) газоотвод, водоподготовка, деаэрация, переход с летнего на зимнее резервное дизтопливо, с основного на резервное, с резервного на основное, подогрев резервного? зимой, контроль перегретой воды в емкостях, перекачка, контроль и управление давлением в водяном контуре котла и др. основные и вспомогательные процессы и системы.

Пожалуйста порекомендуйте что читать.

PS: имхо на уровне инженера по тепловым процессам и химии сгорания и все равно не изучу, да это и не требуется.
Но знать на описательном уровне процессы и особенно способы управления ими обязательно

Спустя несколько лет я написал, наверное, о самом интересном в водогрейной отопительной котельной: Управление режимом теплогенерации (kotelna.tk)
kosmos440o
Цитата(tiptop @ 11.5.2020, 16:38) *
Спустя несколько лет я написал, наверное, о самом интересном в водогрейной отопительной котельной: Управление режимом теплогенерации (kotelna.tk)

Читаю
"Ну и, наверное, самое простое – это ПИД-регулятором горелки поддерживать постоянную разность температур воды на выходе и входе котла (например, Δt=25°С), а команды “повысить t выхода котла”, “понизить t выхода котла” подавать “частотнику” котлового насоса на входы “повысить частоту” и “понизить частоту”:"
Понял где-то с 3-го раза. То ли текст нечитаемый, то ли я не в теме.
И как раз вопрос по этому алгоритму. Как сигналами "уменьшить" и "увеличить" точно регулировать частоту? Понятно, что можно, но там величину импульса подбирать, смотреть отклик и т.п. Может, и нормально будет, но я никогда не пробовал. Не лучше ли использовать сигнал 0-10 вольт?

И, чтобы текст выглядел более академичней, может быть, на графиках обозначить, что обозначают линии, а также абсцисса и ордината?
tiptop
Цитата(kosmos440o @ 22.5.2020, 3:01) *
И как раз вопрос по этому алгоритму. Как сигналами "уменьшить" и "увеличить" точно регулировать частоту? Понятно, что можно, но там величину импульса подбирать, смотреть отклик и т.п. Может, и нормально будет, но я никогда не пробовал.

Да, у меня там везде только про трёхпозиционное импульсное управление.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.