Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Специфика работы с пластиковыми трубами
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Egor_pr
Всем Здравствуйте!
У меня проект по реконструкции АСПТ в большом офисном помещении.
Чтобы по максимуму сохранить ремонт, думаю над пластиковыми трубами.
Сам не делал, но проекты с ними у нас уже не в новинку, ВНИИПО пропускает, на экспертизах претензий нет говорят.
Ну и на работах сэкономить хочется, монтаж пластика дешевле - главный аргумент продажников труб.

Вопрос, какие подводные камни есть? Буду благодарен за личный опыт.
jelko62
Привествую, Егор, Хорошая мысль, у меня та же задача стояла пару лет назад.Успешно внедрил пласт.трубы.
Как плюс , ремонт останется на прежнем месте. Никаких брызг от резки и сварки трубы, следовательно нет нужды в тратах на противопожарный укрывной материал для защиты мебели и оборудования, на чем и настаивал заказчик. По монтажу лучше брать ребят с опытом по полипропилену, тогда и проблем не будет. Это о плюсах.
Теперь те камни.
По цене: тут нужно считать на самом деле, чтобы остаться в выгоде.
Палка о двух концах. Монтаж дешевый, труба подороже, чем стальная.
Хотя, если сложить общую смету, стоиость материалов + монтаж, мы выигрываем.
Serg Ivanov
Цитата(Egor_pr @ 24.6.2014, 7:20) *
Вопрос, какие подводные камни есть? Буду благодарен за личный опыт.

Цитата
7.11 Узлы пересечения кабелями и трубопроводами ограждающих конструкций с нормируемой огнестойкостью и пожарной опасностью не должны снижать требуемых пожарно-технических показателей конструкций.

СНиП 21-01-97*
http://www.ograx.ru/products/protivopozharnye-mufty/pm/
Цитата
Противопожарные муфты защищают здания от распространения пожара по коммуникациям канализации и водоснабжения. Предназначены для предотвращения распространения пожара по горючим пластиковым трубам через стены и потолочные перекрытия. Обеспечивают огнестойкость EI 180 (не менее 3-х часов).

Цитата(jelko62 @ 24.6.2014, 7:36) *
По цене: тут нужно считать на самом деле, чтобы остаться в выгоде.
Палка о двух концах. Монтаж дешевый, труба подороже, чем стальная.
Хотя, если сложить общую смету, стоиость материалов + монтаж, мы выигрываем.

Смотря какое здание и пожарный. Можете и проиграть, если принципиальный..
Ну и на длинных трубопроводах - компенсаторы теплового расширения.
http://truba-info.ru/%D0%B7%D0%B0%D1%87%D0...BF%D1%80%D0%BE/
пс
пожарный водопровод и совмещённый х-п - пожарный - только металл.
Egor_pr
Цитата(Serg Ivanov @ 24.6.2014, 9:34) *

Компенсаторы в нашем случае не нужны, так трубопровод прокладывается только в помещениях с положительной температурой. Кроме этого в системе существует мембранный бак для защиты в том числе и от гидроудара.
Serg Ivanov
Цитата(Egor_pr @ 24.6.2014, 13:22) *
Компенсаторы в нашем случае не нужны, так трубопровод прокладывается только в помещениях с положительной температурой. Кроме этого в системе существует мембранный бак для защиты в том числе и от гидроудара.

Температура в помещении тут ни причём. Важна температура транспортируемой жидкости.
Sindarkon
Думаю, небольших П-образных компенсаторов на длинных участках хватит за глаза. Перепад температуры воды в 15 градусов особо на длину трубы не повлияет.

Сама труба (при условии заполнения водой) не горит, а только обугливается. Поэтому противопожарные муфты тоже не потребуются.

Пластик хорош с точки зрения гидравлики - меньше потери давления.

Цена на трубу и фитинги конская, так что пластик всегда дороже металла, даже с учётом монтажа.

У пластика нет гибкости монтажа: нельзя ввариться труба в трубу, нельзя приварить муфту в нужном месте. Ошибся с длиной - кусок трубы на выброс. Не хватило фитингов - работа встала.
sted86
Цитата(Serg Ivanov @ 24.6.2014, 9:34) *
СНиП 21-01-97*
http://www.ograx.ru/products/protivopozharnye-mufty/pm/

Смотря какое здание и пожарный. Можете и проиграть, если принципиальный..
пс
пожарный водопровод и совмещённый х-п - пожарный - только металл.

Ничего подобного. Мы делали проект на пластике fireproff, сертификат там честный, ВНИИПошный. Труба трехслойная, армированная, никаких компенсаторов не нужно. Работали по ТУ также согласованным ВНИИПО МЧС, там черным по белому написано, что допустимо совмещение с ПХВ. Если интересно, могу выслать.

пс
На самом деле ребята прикрылись бумагами больше чем немцы.
Egor_pr
Цитата(Sindarkon @ 25.6.2014, 10:32) *
Цена на трубу и фитинги конская, так что пластик всегда дороже металла, даже с учётом монтажа.

У пластика нет гибкости монтажа: нельзя ввариться труба в трубу, нельзя приварить муфту в нужном месте. Ошибся с длиной - кусок трубы на выброс. Не хватило фитингов - работа встала.

Спасибо за мнение!
Вопрос.
При монтаже стальная труба тоже не вварится просто так, без переходного фитинга.
Не совсем понял, а почему при работе с пластиком нельзя приварить муфту с нужном месте?
Serg Ivanov
Сама труба (при условии заполнения водой) не горит, а только обугливается. Поэтому противопожарные муфты тоже не потребуются.

Да неужели? smile.gif А штраф заплатить пожарным за нарушение норм не потребуется? Где там в нормах про заполнение водой? wink.gif

Цитата(sted86 @ 25.6.2014, 16:26) *
Работали по ТУ также согласованным ВНИИПО МЧС,
пс

Так ТУ на конкретный объект, а не на всю оставшуюся жизнь даётся. Если прикрылись - кто спорит. Но это исключение из правил, а не правило для любой пластмассы.

Думаю, небольших П-образных компенсаторов на длинных участках хватит за глаза. Перепад температуры воды в 15 градусов особо на длину трубы не повлияет.

Смотря из чего и для чего труба, 15 градусов на 10м для неармированного полипропилена дают:
0,15*10*15=23мм. Этого вполне достаточно для:
Цитата
1. При нагревании полипропиленовые армированные трубы могут вырывать клипсы и другие крепления, при этом принимая форму волны.

Во всяком случае на стояках компенсаторы нужны.
Цитата
1.Коэффициент теплового расширения полипропиленовых труб неармированных составляет 0,1500 мм/мК. Армированный полипропилен имеет коэффициент от 0,03 до 0,05 мм/мК. У полипропиленовых труб, армированных стекловолокном или же алюминием коэффициент, как видите, меньше, чем у обычных труб из полипропилена и разница довольно большая. Это нужно всегда учитывать при монтаже той или же иной системы.

2. Всегда нужно подсчитывать длину труб. При этом нужно учесть, насколько увеличится их длина при подаче в отопительную систему горячего теплоносителя. Если подсчитать, учитывая коэффициент линейного расширения, то при длине ветки труб в пять метров общее их расширение может быть от 10,5 до 17,5 миллиметров.

http://truba-info.ru/%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0...BE%D0%B2%D1%8B/
Sindarkon
Egor_pr
Цитата
При монтаже стальная труба тоже не вварится просто так, без переходного фитинга.

Всё прекрасно вваривается. На трубе делается седло и наваривается на отверстие в присоединяемой трубе. С пластиком такое, естественно, не прокатит.

Цитата
Не совсем понял, а почему при работе с пластиком нельзя приварить муфту с нужном месте?

На пластике она не приваривается, а присоединяется на манер тройника. Т.е. трубу нужно в этом месте разрезать, а значит нужен соответствующий фитинг под диаметр трубы. На металле муфта наваривается на любой диаметр.

Serg Ivanov
Цитата
А штраф заплатить пожарным за нарушение норм не понадобится? Где там в нормах про заполнение водой?

А где в нормах полный запрет на пластик без муфт? Труба не поддерживает горение и не деформируется, а значит огнестойкость преград она не нарушает.

Цитата

Необходимость компенсаторов имеет смысл рассматривать индивидуально для каждой трубы по документации производителя. За полный отказ от них для пластика я не агитирую.
Egor_pr
Цитата(Serg Ivanov @ 26.6.2014, 8:45) *
Смотря из чего и для чего труба, 15 градусов на 10м для неармированного полипропилена дают:
0,15*10*15=23мм. Этого вполне достаточно для:

http://truba-info.ru/%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0...BE%D0%B2%D1%8B/

По-моему вы путаете обычную водопроводную и противопожарную трубы. Противопожарка вся армированная - раз.
Транспортировка по ней там идет обычной холодной воды - два.

Цитата(sted86 @ 25.6.2014, 16:26) *
Ничего подобного. Мы делали проект на пластике fireproff, сертификат там честный, ВНИИПошный. Труба трехслойная, армированная, никаких компенсаторов не нужно. Работали по ТУ также согласованным ВНИИПО МЧС, там черным по белому написано, что допустимо совмещение с ПХВ. Если интересно, могу выслать.

пс

Спасибо! Не видел такой. Российские производители, как я понял.
ТУ у них общее? Или на объект?
Киньте в личку, буду благодарен.
Mihas ekat
Бред сивой кобылы – конские цены были на немецкие трубы, а у русских ценник вменяемый. Сделали смету – на 10% дороже металла – суть не критична, зато не париться со сваркой. По монтажу воще халява: ввариваешься где хочешь, режешь ножницами, любой кусок идет в работу.

Хотя если хочешь в металле – вперед!!!!! Трахайся с огневыми, останавливай работу заказчика, выгоняй всех, убирай оборудование, тягай трубу ржавую к потолку, потом грунтуй , крась ее да пару раз.

А компенсаторы нужны только в водопроводной однослойке, которую некоторые умники пытаются под горячую воду пустить, а в пожарке вода холодная, давление постоянное, для гидроударов в насосной гидробак предусмотрен, так что не лепите, чего не знаете.

Я пожарку боле 15 лет монтирую. Раз пластик попробовал - больше на металл не хочу.
sted86
[quote name='Serg Ivanov' date='26.6.2014, 9:45' post='1031432']
Да неужели? smile.gif А штраф заплатить пожарным за нарушение норм не потребуется? Где там в нормах про заполнение водой? wink.gif

Так ТУ на конкретный объект, а не на всю оставшуюся жизнь даётся. Если прикрылись - кто спорит. Но это исключение из правил, а не правило для любой пластмассы.

Проект делали на них: fireproff.ru - почитайте (не реклама)
находятся на урале - везут быстро.
ту в личку не пройдет - файл тяжелый. качни так https://yadi.sk/i/U040_VheV3RGs
sted86
Цитата(Egor_pr @ 26.6.2014, 13:41) *
По-моему вы путаете обычную водопроводную и противопожарную трубы. Противопожарка вся армированная - раз.
Транспортировка по ней там идет обычной холодной воды - два.

Спасибо! Не видел такой. Российские производители, как я понял.
ТУ у них общее? Или на объект?
Киньте в личку, буду благодарен.

Проект делали на них: www.fireproff.ru - почитайте (не реклама)

P.S. ТУ на конкретный объект нужно, когда нет общего
Egor_pr
Цитата(sted86 @ 27.6.2014, 12:46) *
Проект делали на них: www.fireproff.ru - почитайте (не реклама)

P.S. ТУ на конкретный объект нужно, когда нет общего

Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.