Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: КНС в ЖБ колодце
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Fireman
Можно ли устроить линевую КНС-ку из обычного колодца- бросить туда два насоса погружных (1 раб., 1 рез.), на напорных трубопроводах арматуру, щит автоматики в соседнем здании -20 метров? Нормативно не нашел запрета.
andrey R
Скверный вариант, но делают wink.gif
джин
Мы такое делали с насосами Grundfos. Прошёл экспертизу без проблем.
Fireman
спасибо
Zarat
Цитата(andrey R @ 25.6.2014, 11:53) *
Скверный вариант, но делают wink.gif

Чем скверен? Пластиковая КНС лучше?
Сандугач
Цитата(Fireman @ 25.6.2014, 12:19) *
Можно ли устроить линевую КНС-ку из обычного колодца- бросить туда два насоса погружных (1 раб., 1 рез.), на напорных трубопроводах арматуру, щит автоматики в соседнем здании -20 метров? Нормативно не нашел запрета.

Если объёмов хватает для обеспечения рекомендуемой изготовителем максимальной частоты включений, почему нет?
andrey R
Цитата(Zarat @ 25.6.2014, 15:26) *
Чем скверен? Пластиковая КНС лучше?

Из сборного ж/б невозможно сделать герметично, значит будет течь постоянно
Сандугач
Цитата(andrey R @ 25.6.2014, 21:34) *

На кафедре стройматериалов моего родного ВУЗа говорят, что сейчас это без проблем.... Добавок разных куча... правда, они не дёшевы rolleyes.gif да и... ливнёвка же... хотя, фомально, конструкция обязана быть герметичной...
Wintt
сделали фекалку, водоканал вопросов не задал по данному вопросу
all161
есть даже типовой.
ТП 902-1-133.88 КНС с погружными электронасосами производительностью 5-25 м3 в час
andrey R
Цитата(Сандугач @ 27.6.2014, 7:49) *
На кафедре стройматериалов моего родного ВУЗа говорят, что сейчас это без проблем.... Добавок разных куча...

Я б их всей кафедрой отправил на стройку, а то они её наверное и не видали ни разу за всю свою жизнь smile.gif
Очень помогает научиться отличать теорию от практики wink.gif
Serg Ivanov
Цитата(all161 @ 30.6.2014, 9:07) *
есть даже типовой.
ТП 902-1-133.88 КНС с погружными электронасосами производительностью 5-25 м3 в час

Есть даже переделки под импортные насосы. Это самые массовые КНС по моему опыту в 2 метровых ж/б кольцах.

Цитата(andrey R @ 25.6.2014, 18:34) *

Это не хорошо конечно. Но заку в радость - качать меньше, электричества меньше.. wink.gif
Сандугач
Цитата(andrey R @ 30.6.2014, 23:03) *
Я б их всей кафедрой отправил на стройку, а то они её наверное и не видали ни разу за всю свою жизнь smile.gif
Очень помогает научиться отличать теорию от практики wink.gif

Приторговывают они этими присадками, и хоздоговорные работы у них есть... Сидя на кафедре сейчас много не заработаешь...
andrey R
Цитата(Сандугач @ 1.7.2014, 18:04) *
Приторговывают они этими присадками

А-а-а, тогда канешна smile.gif
mod4
Цитата(andrey R @ 1.7.2014, 20:14) *
А-а-а, тогда канешна smile.gif

Из сборных ж/б колец ниже уровня грунтовых вод монтировать - тут особое прилежание надобно. Гораздо проще из раструбных ж/б труб "на попа" собрать.
andrey R
Цитата(mod4 @ 1.7.2014, 22:52) *
проще из раструбных ж/б труб "на попа" собрать.

Вопрос был такой:
Цитата(Fireman @ 25.6.2014, 10:19) *
Можно ли устроить линевую КНС-ку из обычного колодца- бросить туда два насоса погружных

Из обычного - нельзя, нужен объем для резервуара КНС. Сеть чтобы не топить. Можно обычный переделать под КНС, глядя в типовой. Ибо ливневка и фиг бы с ним, пусть течет. Лишь бы не дренировала грунт, а то будет не ливневку перекачивать, а грунтовые воды smile.gif
mod4
Тут еще большой вопрос, что в разрезе поднятой темы автор называет КНС-кой. Возможно, речь идет об элементарном колодце подкачки...
Впрочем, это плохое решение собирать из КС. Даже в сухих грунтах.
Serg Ivanov
Цитата(mod4 @ 3.7.2014, 4:17) *
Возможно, речь идет об элементарном колодце подкачки...

Это что-то новое.. smile.gif Ежели обозвать покрепче - то и нормы соблюдать не обязательно.
Какая санитарная зона? где КНС? - это же элементарный колодец подкачки! Возьму на вооружение.. clap.gif
mod4
Так я не против.
Обзывайте, как Вам угодно.
Только колодец подкачки (безо всяких машинных отделений и прочих машинных залов) таковым и остается. ))
Serg Ivanov
Цитата(mod4 @ 4.7.2014, 3:25) *
Так я не против.
Обзывайте, как Вам угодно.
Только колодец подкачки (безо всяких машинных отделений и прочих машинных залов) таковым и остается. ))

Нету такого технического термина - колодец подкачки. Ни в нормативных документах, ни в строительной терминологии. Есть - канализационная насосная станция. Наличие погружных насосов ничего не меняет. Или дайте ссылку на документы.
Проверять/принимать всё равно будут как КНС.
mod4
Цитата(Serg Ivanov @ 4.7.2014, 7:09) *
Нету такого технического термина - колодец подкачки. Ни в нормативных документах, ни в строительной терминологии. Есть - канализационная насосная станция. Наличие погружных насосов ничего не меняет. Или дайте ссылку на документы.
Проверять/принимать всё равно будут как КНС.

Я с Вами и не спорю по терминологии. Я говорю о здравом смысле. Следуя Вашим нормативным и прочим убеждениям - тот же канализационный выгреб индивидуального жилого дома с установленным в нём насосом, качающим 1м3/сут стоков в уличную сеть- это КНС. Со всеми вытекающими.
Serg Ivanov
Цитата(mod4 @ 9.7.2014, 20:11) *
Я с Вами и не спорю по терминологии. Я говорю о здравом смысле. Следуя Вашим нормативным и прочим убеждениям - тот же канализационный выгреб индивидуального жилого дома с установленным в нём насосом, качающим 1м3/сут стоков в уличную сеть- это КНС. Со всеми вытекающими.

В частном доме на своём участке вдали от соседей Вы можете понимать здравый смысл как Вам заблагорассудится.
Но вот, к примеру, на территории детского сада - это будет точно КНС. По окнами у соседа гудящий вонючий насос - тоже будет считаться в суде как КНС. Со всеми вытекающими последствиями для проектировщика изобразившего этот, типа подкачивающий колодец.
Для 1м3/сут существует Сололифт - ставьте его на здоровье в СВОЁМ помещении.
SV_vrn
Serg Ivanov, абсолютно с вами согласен.

но вот ведь кажется мне какой казус - не нашел я что-то в ГОСТах, СНиПах и СП определения и для термина "Канализационная насосная станция".
То есть как бы сооружение такое есть, а определения ему нет.
Fatik
Цитата(SV_vrn @ 10.7.2014, 12:14) *
То есть как бы сооружение такое есть, а определения ему нет.

плохо искали ГОСТ 19185-73
SV_vrn
Цитата(Fatik @ 10.7.2014, 13:07) *
плохо искали ГОСТ 19185-73

Да ну? И где там конкретно про кнс то?
Fatik
Цитата(SV_vrn @ 10.7.2014, 22:33) *
Да ну? И где там конкретно про кнс то?

а чего определение "насосная станция" не проливает свет?
SV_vrn
Цитата(Fatik @ 11.7.2014, 7:08) *
а чего определение "насосная станция" не проливает свет?

ну вы его сами и прочтите - "Комплекс гидротехнических сооружений и оборудования для подъема воды насосами".

потом прочтите что такое гидротехническое сооружение, водные ресурсы.
что такое канализация.

а потом попробуйте внятно доказать на уровне нормативной документации (а не на уровне собственных измышлений - в суде они не канают, судья - он юрист, а не инженер), что колодец с насосом, предназначенный для перекачки сточных вод и комплекс гидротехнических сооружений для подъема воды - это одно и то же.
Serg Ivanov
Цитата(SV_vrn @ 11.7.2014, 8:22) *
судья - он юрист, а не инженер), что колодец с насосом, предназначенный для перекачки сточных вод и комплекс гидротехнических сооружений для подъема воды - это одно и то же.

Именнно так - юрист, а не инженер. Поэтому выяснять терминологию сам не будет, а потребует заключение технической экспертизы инженеров-специалистов. Угадайте какое оно будет? wink.gif
т.п.902-1-133.88 - изучать до просветления сознания.
http://dwg.ru/dnl/8641
SV_vrn
очень мне хорошо этот тп известен.

только типовой проект не является нормативной документацией, поэтому ссылаться на него как на неоспоримую истину нельзя.

да и заключение может быть разное - в зависимости от того какая задача стоит перед экспертом.
Serg Ivanov
Цитата(SV_vrn @ 11.7.2014, 8:53) *
да и заключение может быть разное - в зависимости от того какая задача стоит перед экспертом.

Задачу конечно поставить можно.. rolleyes.gif Ну так на то есть независимая экспертиза. А позориться за деньги технари обычно редко соглашаются.
В данном случае вопрос стоит об изобретении некоего сооружения ("колодец подкачки") не попадающего под нормативную базу - это путь не оригинальный. smile.gif
Fatik
Цитата(SV_vrn @ 11.7.2014, 8:22) *
ну вы его сами и прочтите - "Комплекс гидротехнических сооружений и оборудования для подъема воды насосами".
потом прочтите что такое гидротехническое сооружение, водные ресурсы.
что такое канализация.
а потом попробуйте внятно доказать на уровне нормативной документации

Мне, пардоньте, оно зачем? Особенно поражает ваша настоичивость, мне мягко говоря, все равно, я не собираюсь вас разубеждать.
Любой инженер, прекрасно понимает степень допущения в своем деле и не будет искать пропущенное слово, где не надо...скоро, того глядишь, такими темпами начнем наполнение труб считать с допуском на овал.

Хотя может уже кто-то побежал патентовать новое изобретение: "колодец подкачки". smile.gif
Serg Ivanov
КНС - она и в Африке КНС:
http://www.flotenk.ru/products/kns/kns_flotenk/
smile.gif
mod4
Цитата(Serg Ivanov @ 10.7.2014, 7:20) *
В частном доме на своём участке вдали от соседей Вы можете понимать здравый смысл как Вам заблагорассудится.
Но вот, к примеру, на территории детского сада - это будет точно КНС. По окнами у соседа гудящий вонючий насос - тоже будет считаться в суде как КНС. Со всеми вытекающими последствиями для проектировщика изобразившего этот, типа подкачивающий колодец.
Для 1м3/сут существует Сололифт - ставьте его на здоровье в СВОЁМ помещении.

О как! Сололифт в подвале- это не КНС. А погружной насос на тот же сток в выгребе- это КНС. Здорово...
Я могу рассчитывать на адекватное инженерное объяснение такого казуса?

Цитата(Fatik @ 11.7.2014, 8:12) *
Мне, пардоньте, оно зачем? Особенно поражает ваша настоичивость, мне мягко говоря, все равно, я не собираюсь вас разубеждать.
Любой инженер, прекрасно понимает степень допущения в своем деле и не будет искать пропущенное слово, где не надо...скоро, того глядишь, такими темпами начнем наполнение труб считать с допуском на овал.

Хотя может уже кто-то побежал патентовать новое изобретение: "колодец подкачки". smile.gif

Увольте, любезный, от участия в Ваших инсинуациях а-ля "патентовать" )).
Мне есть чем заняться )) .
А Вам, господа - удачи. И всех благ.
Serg Ivanov
Цитата(mod4 @ 12.7.2014, 0:10) *
О как! Сололифт в подвале- это не КНС. А погружной насос на тот же сток в выгребе- это КНС. Здорово...
А Вам, господа - удачи. И всех благ.

Сололифт в туалете за унитазом - это не КНС.
Цитата
А погружной насос на тот же сток в выгребе- это КНС.

Если бы Вы ещё знали что такое выгреб - было бы совсем хорошо.
А есть ещё и канализационные насосные установки. smile.gif
Спасибо, и Вам того же.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.