Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Противодымная вентиляция этажей торгового центра
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Menkaura
На каждом этаже торгового центра (включая цоколь) есть громадный коридор, он же торговая галерея, проходящяя вдоль всего этажа, по обе стороны которой расположены магазины разной площади. Весь торговый центр делится по длине на 3 пожарных отсека.
Галерея закрытая со всех сторон (неосвещаемая). Данные галереи посередине (средний пожарный отсек) на всех этажах (включая цоколь) сообщаются между собой 4-х этажной эскалаторной группой через вертикальный соосный проем в перекрытиях диаметром 10 м. Оговорюсь, что в моем понимании атриумом такое помещение не является.
Если считать по формуле 18 новых МР, расход ДУ для каждого участка галереи (пожарного отсека) получается порядка 100-120 тыс. на разных этажах. Данный расход обусловлен большими входными проемами торговых зон, сообщающимися с галереей, при том что температура удаляемых газов получается не сильно большая 340К. Странно, что если удалять дым из самого магазина, а не галереи, то расход значительно меньше, порядка 45 тыс.
По нормам можно не делать ДУ из галереи, если сделать ДУ из каждого помещения (т.е. магазина) с которым она сообщается (что получается значительно выгоднее).
Вопрос тем у кого были подобные объекты, похожи ли мои расходы на правду и как вы поступали в данном случае?
Menkaura
Цитата(Menkaura @ 26.6.2014, 18:13) *
На каждом этаже торгового центра (включая цоколь) есть громадный коридор, он же торговая галерея, проходящяя вдоль всего этажа, по обе стороны которой расположены магазины разной площади. Весь торговый центр делится по длине на 3 пожарных отсека.
Галерея закрытая со всех сторон (неосвещаемая). Данные галереи посередине (средний пожарный отсек) на всех этажах (включая цоколь) сообщаются между собой 4-х этажной эскалаторной группой через вертикальный соосный проем в перекрытиях диаметром 10 м. Оговорюсь, что в моем понимании атриумом такое помещение не является.
Если считать по формуле 18 новых МР, расход ДУ для каждого участка галереи (пожарного отсека) получается порядка 100-120 тыс. на разных этажах. Данный расход обусловлен большими входными проемами торговых зон, сообщающимися с галереей, при том что температура удаляемых газов получается не сильно большая 340К. Странно, что если удалять дым из самого магазина, а не галереи, то расход значительно меньше, порядка 45 тыс.
По нормам можно не делать ДУ из галереи, если сделать ДУ из каждого помещения (т.е. магазина) с которым она сообщается (что получается значительно выгоднее).
Вопрос тем у кого были подобные объекты, похожи ли мои расходы на правду и как вы поступали в данном случае?

Ребят, не стесняйтесь, высказывайтесь) Тема очень актуальная.
ИОВ
Вопрос: СТУ есть? Такое сообщение галерей, по-моему является атриумом, но тут важно не моё мнение, а пожарников. Объединение надземных этажей с цокольным общим вертикальным пространством с эскалаторами уже требует наличия СТУ. Если в центральном пож. отсеке (с эскалаторами) галереи являются путями эвакуации, то опять требуется СТУ. У меня в нескольких объектах с атриумом ни разу не обошлось без СТУ. Больше всего "наворотов" было как раз в объекте, где эскалаторы поднимались с цокольного этажа. Кстати, в СТУ могут прописать, что всё здание является одним пожарным отсеком, и Ваши решения могут несколько измениться.
По расходам: пока не понятно, а сколько вообще магазинов, для которых допускается удаление дыма через галерею? Ведь в каждом из них надо будет делать ДУ и компенсационный приток. И ещё: как Вы запретите дыму проходить в общее вертикальное пространство, считая каждый этаж галерей по отдельности?
Всё это не в порядке критики, пытаюсь "въехать" в ситуацию
Menkaura
Цитата(ИОВ @ 27.6.2014, 20:52) *
Вопрос: СТУ есть? Такое сообщение галерей, по-моему является атриумом, но тут важно не моё мнение, а пожарников. Объединение надземных этажей с цокольным общим вертикальным пространством с эскалаторами уже требует наличия СТУ. Если в центральном пож. отсеке (с эскалаторами) галереи являются путями эвакуации, то опять требуется СТУ. У меня в нескольких объектах с атриумом ни разу не обошлось без СТУ. Больше всего "наворотов" было как раз в объекте, где эскалаторы поднимались с цокольного этажа. Кстати, в СТУ могут прописать, что всё здание является одним пожарным отсеком, и Ваши решения могут несколько измениться.
По расходам: пока не понятно, а сколько вообще магазинов, для которых допускается удаление дыма через галерею? Ведь в каждом из них надо будет делать ДУ и компенсационный приток. И ещё: как Вы запретите дыму проходить в общее вертикальное пространство, считая каждый этаж галерей по отдельности?
Всё это не в порядке критики, пытаюсь "въехать" в ситуацию

СТУ нет, объект уже экспертизу прошел (причем с неадыкватными решениями по противодымке) и каркас весь построен. Есть такие объекты, которые непонятно как проектируются, и непонятно как проходят экспертизу. Заказчик, чуя, что проект лажа, обратился с задачей сделать все согласно нормам. Вот пытаемся теперь. Из каждого магазина более 200 м делаем ДУ с компенсацией. Из магазинов менее 200 м ДУ не делаем (везде есть/будет водяная АУПТ). Делаем ДУ из каждой галереи на каждом этаже каждого пожарного отсека. Все с компенсацией. Галерею рассматриваем как помещение, смежное с горящим и применяем формулу 18 вместо формулы 17. Остальные расчеты параметров газовой смеси согласно разделу 3.2 МР. Из центральной части здания (отдельный пож отсек), которое с эскалатарами через все здание на каждом этаже тоже делаем ДУ с компенсацией, расчет ведем тоже по формуле 18 (она, кстати, справедлива для атриумов тоже). Общая концепция такая. Теперь по расходам. Принимаем высоту входного проема магазина 2,5 м, площадь проема 4,5 м, высоту НЗ 2,5 м. При этом расход ДУ из галереи в среднем 42-50 тыс (в зависимости от ее площади и длины). Решили не принимать площадь входного проема более 4,5 м, потому как расходы получаются очень большие. Какие они будут реально (площади проемов) я не знаю, но в проекте больше этого значения не показываем. Вот так вкратце.
По последнему вопросу. По идее (был у меня похожий объект) заказчик должен предусмотреть мероприятия по изоляции эскалаторного колодца на всех этажах при пожаре. У нас на одном объекте применялись огнезащитные шторы, которые опускались на этаже пожара по всему периметру эскалатора, на другом объекте, опять же по периметру эскалатора, на каждом этаже были выполнены дренчерные завесы. Я на каждом этаже в этой зоне делаю только ДУ с компенсацией, остальные мероприятия должны обеспечиваться спецавтоматикой считаю.
ИОВ
Сочувствую. Думаю, Вам надо обязательно проконсультироваться с достойным пожарником, пусть приватно, уж больно всё зыбко. Архитектора бы ещё грамотного... Заказчик ведь считает, что всё будет сделано Вами по нормам, а это не во всём возможно для таких зданий, потому и заказывается СТУ. Т,е., если потом его торг. центр опечатают пожарники из-за несоответствия нормам, то виноваты, в первую очередь, будете ВЫ.
Что касается решений. Вам на месте, возможно, виднее, но я обычно стараюсь пройти по грани допустимого нормами, это получается, как правило, самый дешёвый вариант. По п.7.2 з) СП 7: "Для торговых залов и офисных помещений площадью не более 800 м2 при расстоянии от наиболее удаленной части помещения до ближайшего эвакуационного выхода не более 25 м удаление продуктов горения допускается предусматривать через примыкающие коридоры, холлы, рекреации, атриумы и пассажи". Я в таких случаях следую этому, тогда не нужно делать ДУ и компенсацию для большого количества помещений, а из коридора/галереи всё равно приходится делать. Согласно п. 7.1.: "Противодымную вентиляцию следует предусматривать для предотвращения поражающего воздействия на людей и (или) материальные ценности продуктов горения, распространяющихся во внутреннем объеме здания при возникновении пожара в одном помещении на одном из этажей одного пожарного отсека. Так что почувствуйте разницу по затратам на системы ДУ и ПД.
Далее, по опыту нескольких СТУ: дренчерная завеса - защита от распространения огня, а не дыма, т.е. шторы не заменяет.
Пока всё равно полагаю, что у Вас именно атриум в центре. Обратите внимание на все п.п. СП 7, касающиеся цокольных этажей, особенно 7.14 ж)
С точки зрения физики: пока опустятся шторы и включится противодымная вентиляция (клапаны ДУ нормативно открываются 1,5-3 мин), пройдёт несколько минут. Если возгорание на нижнем этаже вблизи эскалаторов, то дым успеет пойти по этой "трубе" на верхние этажи. Это я к тому, что у Вас возможно задымление уже не на одном этаже. Как выглядят Ваши системы ДУ - автономные для каждого этажа галерей или общие, как для коридоров в многоэтажном здании?
Главная беда, что всё притягивается за уши, а что будет думать потом пожарник, вообще неизвестно. Удачи.
Злой
Прикрепите АС планчик, постараюсь показать пожарнику.
К сведению: для торговых площадей более 200 кв.м. можно и не далать ДУ с компенсацией, разделив их на более мелкие, скажем, на подсобные, склады с противопожарными перегородками. Есть опыт подобной реализации.
Menkaura
Про 25 м: эвакуационный выход имеется ввиду с этажа пожара через коридор, я полагаю, тогда не проходим, глубина магазинов от галереи не менее 25 м.
Про шторы получается замкнутый круг, какие бы мероприятия не были предусмотрены, все равно дым пойдет наверх из-за большого времени открытия клапанов и времени закрытия штор.
По затратам, честно говоря, в вопросах пожарных систем затраты зака меня мало интересуют, я не монтажная организация, мне в тендере на монтаж не учавствовать, захочет удешевлять, на свой страх и риск.
Про пункт 7.14ж помню. Та еще история, архи придурки так сделали, что выход из цокольной галереи на улицу (который они якобы считают эвакуационным) получается через главный входной тамбур 1 этажа, хотя согласно СП 1.13130-2009 п. 7.1.7 отдельные лестницы для сообщения между подвалом или цокольным этажом и первым этажом, ведущие в коридор, холл или вестибюль первого этажа, в расчете эвакуации людей из подвала или цокольного этажа не учитываются. Правда слова тамбур в нормах нет, но логически выходы получаются не рассредоточенные.
Вообще системы ДУ для каждого этажа каждого пож отсека делаю автономные, при таком варианте считаю не требуется установка клапанов ДУ, т.к. один вентилятор обслуживает одну зону на одном этаже и, соответственно, система ДУ срабатывает сразу, не учитывая время открытия клапанов. Хотя есть п.7.11в СП7, но думаю это относится когда один вентилятор обслуживает несколько зон с возможным возникновением пожара.

Цитата(Злой @ 28.6.2014, 11:21) *
Прикрепите АС планчик, постараюсь показать пожарнику.
К сведению: для торговых площадей более 200 кв.м. можно и не далать ДУ с компенсацией, разделив их на более мелкие, скажем, на подсобные, склады с противопожарными перегородками. Есть опыт подобной реализации.

Ну это если площадь колеблется в пределах 200+, а если магазины по 400 м, тут уже не особо получится разделять, будет сильно заметно, что специально это делаем.
ИОВ
Цитата(Menkaura @ 28.6.2014, 10:51) *
Про 25 м: эвакуационный выход имеется ввиду с этажа пожара через коридор, я полагаю, тогда не проходим, глубина магазинов от галереи не менее 25 м.
Про шторы получается замкнутый круг, какие бы мероприятия не были предусмотрены, все равно дым пойдет наверх из-за большого времени открытия клапанов и времени закрытия штор.

Вообще системы ДУ для каждого этажа каждого пож отсека делаю автономные, при таком варианте считаю не требуется установка клапанов ДУ, т.к. один вентилятор обслуживает одну зону на одном этаже и, соответственно, система ДУ срабатывает сразу, не учитывая время открытия клапанов. Хотя есть п.7.11в СП7, но думаю это относится когда один вентилятор обслуживает несколько зон с возможным возникновением пожара.

По поводу 25 м: речь идёт о "расстоянии от наиболее удаленной части помещения до ближайшего эвакуационного выхода" из этого помещения, а не о выходе с этажа или из здания. Не забывайте, мы ведь потом, при необходимости, защищаем именно пути эвакуации - коридоры, лестничные клетки. Простой пример: помещение 35х20 м (700 м2, меньше 800!), 2 рассредоточенных эвакуационных выхода из этого помещения по длинной стороне ( 35 м) удовлетворяют требованиям п.7.2 з) СП 7, а такие же выходы по короткой стороне ( 25 м) - уже нет! Но, если не вписываемся, делаем, конечно, ДУ из этих помещений по всем правилам.
Про дым в вертикальном пространстве: почитайте внимательно п. 3.1.2. МР 2013, там есть формулы для Вашего случая. Это количество дыма надо будет сравнивать с уже просчитанным дымом по ф-ле 18 и принимать наибольшее.
По поводу п.7.11в Вы, по-моему, сильно заблуждаетесь. Случаев, когда одна система обслуживает именно одно помещение, на практике как раз большинство и послаблений в СП 7 не прописано. Сравните, например указание п. 7.17 д) "Противопожарные клапаны не следует устанавливать для систем, обслуживающих один тамбур-шлюз" - т.е., где прописано, там и можно.
Menkaura
Хорошо, спасибо! Тогда, если мы принимаем для магазинов менее 800 м (при соблюдения условий расстояний эвакуации) удаление через коридор (галерею), то расчет расхода удаляемых газов принимаем как для галереи? или считаем расход для самого помещения, но удаляем его из галереи? склоняюсь ко второму варианту.
По поводу п 3.1.2 считаю это для классического атриума, а если у меня будут применяться опускаемые шторы, которые отсекают эскалаторный колодец на этаже пожара, то смыска думаю нет. По п. 7.11в сам склоняюсь, что надо ставить клапан.
ИОВ
Цитата(Menkaura @ 29.6.2014, 19:50) *
...то расчет расхода удаляемых газов принимаем как для галереи? или считаем расход для самого помещения, но удаляем его из галереи? склоняюсь ко второму варианту.

Конечно по 1-му варианту и все расчёты по разделу 3.2 МР

Цитата(Menkaura @ 29.6.2014, 19:50) *
По поводу п 3.1.2 считаю это для классического атриума, а если у меня будут применяться опускаемые шторы, которые отсекают эскалаторный колодец на этаже пожара, то смыска думаю нет.

Тут Вас пожарники скорей всего не поддержат. Вот, допустим, Вы прокладываете вертикальный вентиляционный коллектор диаметром всего 100-1500 мм через все Ваши этажи - как много всего предписано Вам в СП 7 и СП 60. Для архитекторов по СП 1, 2, 4 разрешаются открытые лестницы только до 2-го этажа, остальные лестницы должны быть в ЛК, к ограждающим конструкциям этих ЛК предъявляются определённые пожарные требования. А у. Вас "вертикальная открытая труба" диаметром 10 м на все этажи здания, да ещё и начиная с цокольного. Любой пожарник в отсутствии СТУ будет иметь отличное от Вашего мнение, а прав у него, конечно, обычно больше, чем у проектировщика...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.