Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Замена вибровставок, резиновых компенсаторов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Azzi
Здравствуйте.

Заказчик заказал работы по переделке трубопровода (этиленгликоль) в связи с реконструкцией здания. Система уже работала. Отдельным пунктом, который был озвучен в достаточно жестких выражениях связан с вибровставками (ду 50 - 200). Они у него постоянно рвались, что приводило к регулярным проблемам. В общем, сказал, что ему нужны качественные или не нужны вообще (надоели ему эти проблемы). Изготовитель тех вибровставок, что он использовал не известен.
Шеф очень не хочет подставляться, учитывая, что эти проблемы были специально озвучены чуть ли не отдельным пунктом. В общем поставлена задача выяснить, какого производителя брать.
Хочу поинтересоваться Вашим опытом, каких производителей лучше взять в нашем случае.

Заранее благодарен за совет.
v-david
Какого ни возьмете результат будет один и тот же, если вибровставки установлены не там или не так. Ну про перекосы и растяжение не буду повторять, это банально. Скорее всего основная проблема Вашего заказчика с этими вставками в том, что их поставили на плоский фланец, хотя требование однозначное и жесткое: воротниковый или аналог по din2501. На форуме уже обсуждалась причина, поищите. На вибровставках начиная с 100 диаметра устанавливаются контрольные стержни, не дающие растянуться выше ограничения, а на 200 диаметрах и выше - по 2 комплекта. Есть еще несколько моментов, связанных с температурой среды, но вряд ли у Вас это проявляется, думаю выше +45С у Вас там нет. Ну и еще, на открытом пространстве не допускается попадание солнечных лучей, да и вообще, лучше не ставить. Кстати это общая рекомендация, если есть возможность, то лучше не ставить.
Azzi
Спасибо за быстрый ответ.
По поводу установки на плоский фланец уже прочитал обсуждение. Здесь все понятно. Когда первый раз Заказчиком был поднят этот вопрос, ему было сказано, что с наибольшей вероятностью проблемы были в монтаже. На что был получен резонный ответ, что "так все ремонтники говорили, а также говорили, что у них-то все будет ОК", а получалось все как раньше.

Про ограничители растяжения тоже все понятно. Спасибо.

А вот про открытое пространство - это как раз наш случай. Часть вибровставок как раз и будет находиться на открытом воздухе (с ними по словам Заказчика вообще беда была). Судя по моим данным, в новой схеме они также останутся на открытом воздухе. Про солнечные лучи - спасибо, обязательно передам монтажникам. А не подскажите ли, как обычно от этих лучей "правильно" защищать вибровставки? Мне как человеку без большого опыта приходит в голову только какой-нибудь чехол.

Я очень внимательно прошелся поиском по форуму, прочитал все, где упоминались вибровставки (резиновые компенсаторы). Но нигде не нашел каких-либо рекомендаций производителя. Есть упоминание одного импортного и все. Поэтому и хочу поинтересоваться у профи, какие именно они используют.
.
azar
Основное правило - они не должны нести на себе нагрузку (т.е. на них не должно ничего висеть, опираться, нельзя их натягивать монтировкой или ломом и т.д.).
Это корявый монтаж в 99%.
Закройте кожухом из стального листа (жестянщик Вам в помощь).
v-david
Не зная специфики Вашего объекта ответить однозначно сложно (я про улицу). Работает оборудование зимой или нет, сколько минус может быть? Нужна технология. Но вообще говоря уж на улице-то разве без этих вставок не обойтись? Хотя если оборудование смонитировано, а у Вас замены... Ставьте металл.
ssn
а можно для лиги лени ссылку про обсуждение воротниковых фланцев для вибровставок?
Azzi
Прогуглил инет по своему вопросу, какие производители резиновых компенсаторов (вибровставок) представлены на нашем рынке. Столкнулся с проблемой, что очень много предложений вообще непонятно какого производителя. Люди продают, публикуя минимум информации, зато цену низкую ставят rolleyes.gif
В общем видимо наш Заказчик и получал себе как раз один из таких "мутных" компенсаторов, зато дешево.
Если сузить выборку до импортных и приличных российских, то у меня получилось вот так:
В общем из того, что смог более ли менее внятного найти выделилось несколько производителей
----Импортные----
1. Tecofi (Франция). Это по моим ощущениям самый распространенный вариант, торгует куча фирм. Большинство правда особо не парится с описанием ТХ. На данном форуме также чаще всего упоминается.
2. Danfoss (Дания) - много у кого всплывает в каталогах, С ТХ такая же история.
3. Genebre (Испания) - тут с ТХ лучше. Доступна подробная информация
4. V.I.T. (Словакия) - наткнулся вообще случайно ну и из ТХ доступны только размер и вес.
5. Duyar (Турция) - представлен на рынке очень слабо, ТХ найти можно.
6. Zenger (Германия) - распространен мало, но ТХ можно найти и вполне подробные.
7. Ditec (Германия) - это насколько я понял очень круто, диаметры до 4метров, температуры до 1200С. Используются на АЭС и пр. В общем очень круто и очень дорого.
8. Elaflex (Германия) - предложений немного. В основном выступает под кодовым словом ERV. Есть специализированный сайт, на котором размещено много информации. Помимо этого есть "Конфигуратор", который позволяет собрать именно то, что нужно (как для автомобиля с картинками rolleyes.gif )
----Российские----
9. Армапром - доступна подробная инфа
10. Армфлекс - ТХ тоже достаточно подробно описаны.
11 Айваз - ТХ практически отсутствуют. включил в этот список только потому, что очень много предложений, которые производителя не скрывают.
12. Квант - доступны подробные ТХ, еще бы научили своего вебмастера таблицы правильно размещать на сайте, ну или смотреть что получилось после размещения.

Что оказалось для меня удивительно - большинство зарубежных производителей изготавливают вибровставки только для воды (ну и всяких водяных растворов). Может они и другие выпускают, но продавцы об этом не пишут. Развернутая линейка под различные среды (от пищевой промышленности до нефтепродуктов) описана только у Elaflex и Ditec. Наши производители, из тех, что мне приглянулись тоже не все делают, но у Армапрома и Армфлекса есть различные модели, правда цену на них они уже не публикуют.
Очень заинтересовало наличие у Elaflex специального износостойкого компенсатора ROTEX. Попробую узнать, в чем именно его отличие.

Предлагаю Уважаемым форумчанам высказаться по поводу составленного мной списка. Может я кого упустил? Ну и просто банальное подтверждение типа "работали, проблем не имели" тоже будет очень полезно и для меня и для остальной "лиги лени".
v-david
мне проще еще раз нарисовать, чем найти первый пост по "резинкам". Комментарии полагаю не требуются. И да, это не теория, а увы, печальный опыт.
v-david
не совсем корректно нарисовал трос, он выше, в "губе" резинки. Его и вырывает. Но этот красавец - металлический "зуб" на фланце вставки абсолютно реален
ssn
ух ты. не знал. а это справедливо для абсолютно всех компенсаторов?
v-david
Не знаю, на резьбовых точно не смотрел, а это, по-моему, данфос. Кстати весьма приличная вставка. Мне кажется в любом случае нужна какая-то фиксация зажимаемой части резинки (губы). Решение довольно простое и вполне возможно тиражируемое многими производителями. Если фиксацию не делать, то скорее всего будет еще хуже. Вылезти то резинка вылезет при растяжении, а вот обратно вряд ли...
NikNik34
"Кстати это общая рекомендация, если есть возможность, то лучше не ставить."
Подскажите, что значит если есть возможность?Как ее определить? Всегда ставили вибровставки, а сейчас пригласили на обслуживание чужого чиллера, вставок нет, вот сижу и думаю, писать это замечание или нет, напишу, заставят вставлять, а там практически весь вход надо будет переваривать, чтобы их вставить. Чиллер - aermec550 Система с горем пополам проработала три года, наработав 614 часов(25 суток)Монтажная, она же обслуживающая организация свалила. Легкая вибрация от компрессоров ощущается. Всетаки предпочту переделать весь вход, но чтоб система работала. И возвращаюсь к вопросу:есть какие-то другие возможности?
v-david
С точки зрения производителя чилера было бы величайшей глупостью, зная, что компрессор трясется и "болтается", не принять никаких мер к защите внутренних трубопроводов. Поэтому в чилерах компрессоры обычно уже установлены на подушки, а выходные патрубки жестко связаны с корпусом. Корпус намертво прихвачен к фундаменту. Экзотика типа "установите чилер на виброопоры" не попадалась очень давно. Зачем Вам вибровставки? Ну разве что если чилер установлен внутри помещения и Вы хотите "защититься" от передаваемых по трубопроводам вибраций? Так это утопия, это все опоры надо вывешивать. Защищайтесь от насосов, от расширений трубопроводов, а чилеры оставьте в покое. ИМХО.
NikNik34
Кстати о виброопорах: чиллер Rhoss монтируется на виброопоры по желанию заказчика, НО: рекомендуется использовать виброкомпенсаторы при присоединении водопроводных труб. (стр 36, Руководство по монтажу)
Azzi
В продолжении темы про правильные фланцы.
Сегодня начал обзванивать поставщиков вибровставок.
Решил в качестве теста задавать им вот тот самый вопрос про то, какие фланцы должны быть на трубе. Самый распространенный ответ - "обычные" rolleyes.gif Еще пока не всех обзвонил, когда закончу постараюсь выложить отчет, может будет кому полезным.
Пока что приятно удивили специалисты по Elaflex, видно не просто так они именно на их компенсаторах специализируются. Продавец на мой вопрос сказала, что "есть нюансы" и соединила с технарем, который в целом подтвердил то, что v-david писал. Сказал, что если фланцы уже установлены, то их нужно замерить и проверить, чтобы выполнялись условия (см. присланную им картинку)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
daddym
Хм, вообще то, на мой скромный взгляд, виброопоры чиллера это необходимость для более или менее заметной мощности и установке на строительные конструкции.
На земле то конечно бетонного блока достаточно.

Собственно пластиковый трубопровод - хорошая альтернатива вибровставкам, но решая проблему с вибрациями и неточностями монтажа, проблему терморасширения он только усугубляет.
Azzi
Вот еще в документации к резиновым компенсаторам Elaflex нашел графические рекомендации касательно обсуждаемой проблемы.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Azzi
После долгих согласований и размышлений руководства, заказал резиновые компенсаторы Elaflex ERV-R и Rotex. Rotex решили поставить там где внешние условия хуже.
Заказал вот здесь:
Резиновые компенсаторы Elaflex
Остальные поставщики какие-то странные, неделю сказать цену не могли.
Сроки поставки не быстрые - 6 недель, но мне пообещали, что это "потолок" и скорее всего привезут быстрее.
Буду ждать. Когда получу, постараюсь отписаться о результате.

Кстати, может кому будет интересно у этого производителя есть конфигуратор, позволяющий собрать именно тот компенсатор, что надо. Мне он очень понравился, думаю будет и другим интересно.
Конфигуратор резиновых компенсаторов
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.