Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зависимость расхода от напора у ПК
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Sergey8687
Всем добрый день!

Сразу прошу прощения, если уже обсуждалось, я подобной темы найти не сумел.

Суть вопроса.
Проектирую объект, по ТУ дают гарантированный напор 25 м.в.ст. По СП 10 у меня 2х5 л/с, соответственно в табл. 3 смотрю, и там вижу "5,2 л/с 0,199 МПа при высоте к.ч.с. 12м".
При расчете у меня получается требуемый напор 33 м. Заказчик настоятельно не хочет ставить повысительные насосы (оно и понятно, суть вопроса - 600 тыр только за установку).

Сам вопрос: зависит ли расход через пожарный рукав от напора у ПК? У меня помещение высотой 3 метра. Могу ли я при расчете указать, давление на 9м меньше (12-3)?

Ну и заодно был бы благодарен, если бы дали ссылочку на расчет высоты компактной части струи.
Водяной
высота расположения ПК над уровнем земли?
BTS
Цитата(Sergey8687 @ 30.6.2014, 11:28) *
Всем добрый день!

Сразу прошу прощения, если уже обсуждалось, я подобной темы найти не сумел.

Суть вопроса.
Проектирую объект, по ТУ дают гарантированный напор 25 м.в.ст. По СП 10 у меня 2х5 л/с, соответственно в табл. 3 смотрю, и там вижу "5,2 л/с 0,199 МПа при высоте к.ч.с. 12м".
При расчете у меня получается требуемый напор 33 м. Заказчик настоятельно не хочет ставить повысительные насосы (оно и понятно, суть вопроса - 600 тыр только за установку).

Сам вопрос: зависит ли расход через пожарный рукав от напора у ПК? У меня помещение высотой 3 метра. Могу ли я при расчете указать, давление на 9м меньше (12-3)?

Ну и заодно был бы благодарен, если бы дали ссылочку на расчет высоты компактной части струи.

Высота к.ч.с. определяется из необходимости орошения каждой точки двумя струями.Когда-то это обсуждалось, поищите. Без насоса не обойтись если требуемый напор 33м. 600 тыс.р. цифра несуразная. Скромные отечественные насосы Q=11л/с Н=15м стоят несравненно меньше. Ну и монтажников нужно искать не самых жадных. Если пожводопровод отдельный, можно обойтись без кнопок и сделать автоматический пуск от СПЖ.
Sergey8687
Цитата(Водяной @ 30.6.2014, 12:23) *
высота расположения ПК над уровнем земли?

С учетом всех потерь и геометрической высоты у меня остается чуть более 10м напора перед пожарным краном. При таком напоре будет ли расход через пожарный рукав длиной 20м Ду65 более 5 л/с?

Цитата(BTS @ 30.6.2014, 12:39) *
Высота к.ч.с. определяется из необходимости орошения каждой точки двумя струями.Когда-то это обсуждалось, поищите. Без насоса не обойтись если требуемый напор 33м. 600 тыс.р. цифра несуразная. Скромные отечественные насосы Q=11л/с Н=15м стоят несравненно меньше. Ну и монтажников нужно искать не самых жадных. Если пожводопровод отдельный, можно обойтись без кнопок и сделать автоматический пуск от СПЖ.

Дело понятное, но, думаю сами не раз сталкивались, спорить с заказчиком и начальством дело неблагодарное. Да и вопрос, собственно, не в стоимости.
Ищем выход из конкретной ситуации.
Да и в общем интересует зависимость расхода через ПК от напора перед ПК.
Водяной
там же есть в таблице для крана 65мм...при напоре 10м перед ним, струя будет 7м и расход 3,8л/с...
Sergey8687
Может кто в курсе, примет ли эксперт подобного рода ответ:
требуемый напор у пожарного крана складывается из потерь напора в рукаве и требуемого напора для создания компактной части струи 6м.
потери напора посчитать по формуле из пособия или какого-либо учебника, а напор для к.ч.с. по формулам Люгера и Фримана.

Я уже посчитал, получается значительно меньше, чем в СП. От расхода зависят только потери в рукаве.

Есть мнения по этому поводу?
Водяной
я думаю пошлют на три буквы))))
Андрю}{а
А зачем компактная струя в 12 метров при высоте потолка 3 метра?
Водяной
Цитата(Андрю}{а @ 18.7.2014, 15:58) *
А зачем компактная струя в 12 метров при высоте потолка 3 метра?

компактная струя считается же не только вверх...допустим пожарный входит в дверь помещения, а помещение длинное...радиус-то рукава 20м, а дальше уже достают компактой частью струи
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.