Полная версия этой страницы:
свойства парогазовой смеси
Добрый день. В задаче попалось препятствие: парогазовая смесь охлаждается с конденсацией части пара. Как определить молярную массу сухих (неконденсирующихся) газов на входе, чтобы потом учесть в формуле Ньютона-Рихмана, например? Правило аддитивности в таком случае не работает, как я понимаю. На входе у меня заданы объемные доли компонентов смеси.
Просто вычесть (молярная масса пара*молярная концентрация пара) из общего уравнения молярной массы смеси - это правильно?
Спасибо!
Сообщите условия газа на входе и выходе теплообменника и состав конденсируемого газа
Спасибо T-rex!!
состав смеси на входе:
водород - 1,5 %;
углекислый газ - 2,5 %;
аргон - 2,5 %;
водяной пар - как в воздухе 100% влажности;
азот - остальное
температура 360 К, условия НУ по давлению....
А на выходе.... ваш вопрос поставил в тупик, признаюсь. Там наверно что-то получается (несконденсированный пар, вода после фазового перехода... те же газы охлажденные). Наверно и надо найти состав.... я так думаю
С уважением, Roon
Данных недостаточно. Чтобы сосчитать составы газа на входе и выходе нужны условия (температура, давление) на входе и на выходе. Состав газа на выходе на данном этапе я так понял сосчитать надо.
T-rex, спасибо большое
Давление на входе 120000 Па. потери около 500 Па. А вопрос был только лишь о составе на входе. Именно, что вкладывается в понятие "молярная масса сухих газов" в формуле. Состав газов без пара в смеси ведь уже не 100%.... как быть? Теплоемкость сухих газов, динамическую вязкость вроде посчитал....(
Молярную массу сухих газов посчитать не сложно. В общем виде:
Мср= Мi1*Yi1 + Mi2*Yi2 + ... + Min*Yin
где Min - молярная масса компонента
Yin - доля компонента в смеси
Формула справедлива как для влажного, так и для сухого воздуха. Но если у Вас есть состав влажного воздуха, формула даст его (влажного) молярную массу. Если известна доля воды, то для вычисления молярной массы сухого воздуха надо помножить Мср для влажного на (1 - доля воды), либо пересчитать содержание компонентов на сухой газ. Другое дело, сложно будет определить состав газа на выходе ТО
Цитата(T-rex @ 2.7.2014, 13:45)

Молярную массу сухих газов посчитать не сложно. В общем виде:
Мср= Мi1*Yi1 + Mi2*Yi2 + ... + Min*Yin
где Min - молярная масса компонента
Yin - доля компонента в смеси
Формула справедлива как для влажного, так и для сухого воздуха. Но если у Вас есть состав влажного воздуха, формула даст его (влажного) молярную массу. Если известна доля воды, то для вычисления молярной массы сухого воздуха надо помножить Мср для влажного на (1 - доля воды), либо пересчитать содержание компонентов на сухой газ. Другое дело, сложно будет определить состав газа на выходе ТО
Зачеркнутое - неправильно, только пересчитывать содержание компонентов
Цитата(Twonk @ 2.7.2014, 23:39)

Зачеркнутое - неправильно, только пересчитывать содержание компонентов
Был неправ - результаты разные получаются. Правильно через пересчет содержания компонентов на сухой воздух. Извините, если кого ввел в заблуждение
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.