Алексей Михайлов
1.7.2014, 8:34
Уважаемые участники форума. Необходимо произвести сравнительный анализ технологических схем двух паровых котельных. Определить плюсы и минусы каждой из них.
Исходные данные. Котельная – производственная. Служит для обеспечения паром нужд промышленного предприятия (т.е., не для отопления и не для ГВС). Необходимые параметры пара: расход 10 т/час, 100% резервирование по котельному оборудованию (т.е., два котла по 10 т/час каждый), котельная должна обеспечивать быстрое реагирование на изменение паровых нагрузок в диапазоне от 20% до 100% (т.е. от 2 до 10 тонн в час), необходимые параметры пара – температура 157-165°С, давление 0,6 МПа.
Схемы прилагаю. Если есть какие-то мысли по этому поводу – пишите. Буду очень благодарен.
различия
в схеме 1
с экономайзерам
классическая компановка Висмана
считаю запутанная схема водоподготовки часть воды идет напрямую в деаэратор* часть воды подгреваем паром через ТО, часть подаем в голову деаэратора на тарелки....., а выпар с деаэраторы выкидываем в атмосферу очень странно..
схема 2
все упростили до примитива
деаэратор обвязан не правильно перелив идет без КО???
и т.д...
Алексей Михайлов
2.7.2014, 16:19
Цитата(kulmx @ 2.7.2014, 15:44)

деаэратор обвязан не правильно перелив идет без КО???
и т.д...
Поясните, пожалуйста. Неправильная обвязка деаэратора во 2-й схеме - это только отсутствие КО на линии перелива или еще что-то? Спасибо за ответ.
По классической схеме с деаэратором ставится теплообменник (охладитель выпара) нагревающий поступающую в деаэратор воду