Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Камин
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Гость_Gella
Подскажите, как к камину подвести в глухой подвальной комнате лучше подвести приток?
Как рассчитать необходимый приток для горения? Что можно почитать по проектированию каминов? Спасибо заранее rolleyes.gif
kroudion
Следует обратиться к поставщикам каминов. Типа хочу купить, могу ли установить там-то, нужна ли вентиляция и какая. Профессиональные поставщики каминов всегда указывают необходимый расход воздуха
Guest
Где искать??? Где? Нет информации необходимой по проектированию...
Я хочу независимо от конструкции камина подсчитать необходимый приток
sergio572
Независимо от конструкции камина не получится.
Да и камин работает не постоянно на одном расходе зависит от перепада давления. Тяга разная поэтому с учетом всех этих факторов точно не возможно расчитать.
Я брал сечение каминной трубы и умножал на скорость (предельную) примерно 8-10 м/с. Столько и подавал. вроде ничего получилось по крайней мере из других комнат не сосет.
ex_promt
К вопросу определения требуемого количества воздуха на 1 кг дров хочу обратить внимание на статью на сайте Печи Кузнецова.

Там на 2-й странице имеется абзац:
"Следует отметить, что на стадии разгорания и догорания требуется воздуха меньше. Если подавать одинаковое количество воздуха 6-9 м3 на 1 кг дров, за всё время реакции горения, потери теплоты от недожога составят 3-5 %, а дожигания топлива в стадии догорания 20-35 %. (По данным Ю.П. Соснина и Е.Н. Бухаркина). Избыток воздуха будет больше в 3 раза в стадии разгорания и в 8-10 раз в стадии догорания. Однако если подавать в топку воздух в количестве меньшем оптимального, то происходит химический недожог топлива. В результате чего не полностью выделяется энергия, содержащаяся в топливе (то есть уменьшается КПД изъятия энергии из топлива), а так же не сгоревшие летучие вещества откладываются в виде сажи на стенках печи. Сажа имеет низкую теплопроводность и поэтому отложения сажи на стенках печи снижают полезную теплоотдачу печей. Кроме того отложения сажи сужают сечения дымоходов, уменьшают тягу и создают пожарную опасность, так как сажа горюча."
Обратите также внимание, что на той же странице упоминается книга К.Мякеля, "Печи и камины", Стройиздат 1987 г. Возможно кто-нибудь сможет её отыскать и найти ответ на вопросы, появившиеся по организации притока к камину.
AAANTOXA
кто-нибудь на практике приенял такой вариант: канал в полу и клапан с приводом либо заслонка . При розжиге камина открываем клапан и всё ОК и не надо избыточный воздух подавать через вентиляцию.
Именно на практике кто-то сталкивался? Работать будет ? Тем более у меня длина канала метра четыре.
Но подавать лишние 300-400 кубов на камин через приточку при воздухообмене всего домика порядка 1000 кубов считаю роскошью.

Почемуто неудалось загрузить эти изображения как изображения а удалось только в архиве
ex_promt
Пришлось провести целое исследование по вопросу процесса горения топлива. Занялся этим исследованием, чтобы поставить на этом точку и не возвращаться больше к данному вопросу. smile.gif
В подавляющем большинстве статей указывается не расход воздуха, а его общее количество для сгорания 1 кг топлива. Для закрытых каминов во всех источниках фигурирует потребное количество воздуха около 7-10 м³ на 1 кг дров.
Для открытых каминов вводится коэффициент подачи воздуха.
Мне показалось, что наиболее достоверно рассматриваемый вопрос раскрыт на странице 4 в Инструкции по монтажу и эксплуатации каминов Harvia:
"Поступление воздуха для горения
Теоретически дровяное топливо требует около 3,7 м³ воздуха на каждый кг топлива. На практике коэффициент для воздуха в каминах с дверцей 2–2,5, т.е. расход воздуха 7,5–10 м³ на кг топлива. Для открытых каминов коэффициент для воздуха 10–30 т.е. расход воздуха 40–110 м³ на кг топлива".

Теперь, если предположить, что в камине сгорает около 1 кг дров за 15 минут, то расход воздуха для камина получается около 400 м³/ч.
Соответственно, если камин служит не более чем для эстетического наслаждения, то тогда килограмм дров можно растянуть на 1 час, и как результат, потребный расход воздуха уменьшится до 100 м³/ч.
Как видим, цифры не такие уж колоссальные, и сильно зависят от "прожорливости" камина и от аппетитов его владельцев.

P.S.
В последнем случае, требуемое количество воздуха вполне может обеспечить при естественном побуждении канал d200, проложенный в полу от наружной стены к решётке камина. smile.gif
ex_promt
к AAANTOXA

Предлагаемое Вами решение упоминается здесь в п. 2.3.3.
Правда, без технических подробностей (дабы не умыкнули конкуренты и ушлые клиенты).
smile.gif
--------------
Послесловие:

Основное резюме данной дискуссии (и многих других):
Господа, не ленитесь пользоваться Интернетом. Там есть ответ на многие возникающие вопросы. Главное - вопрос сформулировать должным образом.
biggrin.gif
AAANTOXA
да упоминаться-то упоминается...
мне хочется ответа получить от человека типа "да делали , сам розжигал камин при работающей вентиляции зимой и летом - нет проблем всё замечательно" или "да делали - тяги нет , гарь идёт в помещение, санузлы опрокинулись ... пришлось добавить вентилятор в этот канал..."
потому как все говорят что идея нормальная но на практике её работу пока никто из моих знакомых не видел не видел
ex_promt
Думаю, здесь ответ на эти вопросы не получить. Потому как, камин (как и добротный загородный дом на 1000-2000 м2) - это привилегия среднего класса, а среди участников форума... thumbdown.gif Или я ошибаюсь? wink.gif
ex_promt
Ещё немного информации по параметрам горения топлива и по безопасности эксплуатации камина.
Здесь я привёл выдержку из книги
В.М. Фокин. Теплогенерирующие установки систем теплоснабжения. М., Издательство Машиностроение-1, 2006.

"3.7. РАСЧЕТ ГОРЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ТОПЛИВА.

Расчет сводится к определению количества воздуха, необходимого для
полного сгорания топлива, продуктов горения, а также температуры и эн-
тальпии дымовых газов. Расчет твердого и жидкого топлива ведут по соот-
ношениям масс веществ, участвующих в реакциях, а для газообразного то-
плива – по объемным соотношениям.
Для полного сжигания 1 кг углерода С требуется 1,866 м3 кислорода
О2, в результате чего образуется 1,866 м3 двуокиси углерода СО2 и выделя-
ется 34 МДж (34000 кДж) теплоты: С + О2 = СО2 + Q.
Для полного сгорания 1 кг серы S требуется 0,7 м3 кислорода О2, в ре-
зультате образуется 0,7 м3 сернистого газа SО2 и выделяется 10,5 МДж теп-
лоты: S + О2 = SО2 + Q.
h, м
Для полного сгорания 1 кг водорода Н2 требуется 5,6 м3 кислорода О2,
образуется 11,2 м3 водяного пара Н2О и выделяется 121,5 МДж теплоты:
2Н2 + О2 = 2Н2О + Q.
Для полного сгорания 1 м3 метана СН4 требуется 9,52 м3 воздуха Vо,
образуется 10,52 м3 дымовых газов, содержащих СО2 и водяные пары Н2О, и
выделяется 36,5 МДж теплоты: СН4 + 2О2 = СО2 + 2Н2О + Q.
При полном сгорании топлива дымовые газы содержат углекислый газ
СО2, сернистый газ SО2, азот топлива и воздуха N2, неиспользованный при
горении кислород О2 воздуха, водяной пар Н2О, полученный за счет окис-
ления водорода топлива, испарения влаги, содержащейся в топливе и вне-
сенной с влажным воздухом и при распылении жидкого топлива (в пароме-
ханических форсунках).
Для полного горения топлива необходимы: достаточное количество
воздуха; хорошее перемешивание воздуха с топливом; высокая температу-
ра в топке (не менее 700 °С на выходе); достаточное время пребывания то-
плива и окислителя в топке; постоянный отвод продуктов сгорания из топ-
ки.
При неполном сгорании топлива образуются вредные для человека и
окружающей среды оксиды азота (NО, NО2), серы (SО2), углерода СО
(угарный газ), а также сажа
, которая осаждается на экранных и конвектив-
ных трубах, снижает теплопередачу от топочных газов к теплоносителю,
что приводит к уменьшению КПД и перерасходу топлива. Кроме того, сажа
может самовозгораться, что приводит к авариям.
Полнота сгорания топлива определяется двумя способами:
1) с помощью газоанализаторов – по показаниям состава уходящих
топочных газов оценивается полнота сгорания и избыток воздуха;
2) визуально – по цвету пламени и дыма. При полном сгорании цвет
пламени в разогретой топке голубовато-фиолетовый или прозрачно-
соломенный, а цвет дыма – бесцветный, прозрачный, невидимый для глаза
– летом и светло-серый или белый – зимой. При неполном сгорании цвет
пламени оранжево-красный, с темными язычками, непрозрачный, а цвет
дыма – серый ближе к темному, непрозрачный
".
AAANTOXA
книжицу купил про камины
вот несколько схем из неё где показано как наружный воздух подается в помещение с камином . При этом воздух может идти как непосредственно сразу на горение так и нагреваться от стенок камина и поступать в помещение. Но в любом из этих случаев не требуется уже постоянно подавать в помещение 300-400кубов через приточку.
инж323
Ех промт.
"это привилегия среднего класса, а среди участников форума.."
Ну что ж так пессимистично, а вдруг у кого мечта или уже?
Антон.
Картинки хороши, но возрождение специальности горничная или просто служанка требуеться к такому решению.
Есть книга М.М. Баранова "Печное отопление", но лучше по автору искать т.к. название увы не очень точно помню.Так в ней очень подробно и детально в т.ч. и про камины.Но книга довоенная.Автор читал лекции в свое время и Богословскому, Сканави, Тертичнику и другим уважаемым людям.
AAANTOXA
ничего не потребуется кроме канала в полу и клапана либо с ручным либо с эл приводом.
Это я просто привёл как подтверждение решения которое итак использовал ранее ( и не один я ) но не знал на чем оно основано . Теперь вижу - типовой вариант . ИМХО гораздо лучше чем лишние 400 кубов в приточке нагревать
инж323
"ничего не потребуется "
Кроме ремонта нижележащего помещения.
Ну да ерунда это, не обращайте внимания.
ArFey
Доброго времени суток, коллеги. Как-то недавно в похожей теме не очень задумываясь ответил на вопрос, а потом посетили сомнения. Не помню уже, где прочитал или кто подсказал, но для помещения с камином делаю трехкратный приток для обеспечения воздухом на горение. А недавно задумался, - помещения то бывают разные. Наверное, надо ориентироваться на количество сжигаемых дров или тепловую мощность (что взаимосвязано) камина? Подскажите, кто что думает! А, если кто подскажет цифру (м3/ч) воздуха на 1 кг дров, - вообще буду счастлив! Аркадий
jota
Цитата(ArFey @ 16.4.2010, 14:47) *
А, если кто подскажет цифру (м3/ч) воздуха на 1 кг дров, - вообще буду счастлив! Аркадий

Как мало надо, чтоб сделать Вас счастливым.... smile.gif
http://www.mensh.ru/effektivnost_kaminov
А на будущее... имеете вопрос, в гугле набираете его и получаете счастье регулярно.... laugh.gif
ArFey
Цитата(jota @ 16.4.2010, 15:00) *
А на будущее... имеете вопрос, в гугле набираете его и получаете счастье регулярно.... laugh.gif

Спасибо! Особливо, уважаемый jota, спасибо за рецепт простого человеческого счастья! Аркадий
Александр Васильев
Короче, загородный вип-дом. спортзалы, гостиные, бильярдные...

в спортзале как водится своя система, а вот как вам такое "решение", предложенное прорабом?
... давай те воздух для горения камина возьмем из соседнего помещения! - а именно из спортзала!
ну типа канал в полу, но что бы не с улицы, дескать стену внешнюю чтоб не долбить, а просто из соседнего за стенкой помещения, из "спортзала" воздух и возьмем.

какогО?))

Полагаю, доводов против этого решения много, перечислю что придет на ум

1. Это решение нарушает баланс воздухообмена в помещении спортзала, в результате чего может происходить опрокидывание тяги в системе вентиляции санузлов и душевых, расположенных в спортзале.
2. Это может привести к засасывании продуктов горения в помещение спортзала, при аварии приточной системы и работе вытяжной, что может привести к отравлению людей угарным газом, и к возгоранию.

полагаю, что этих доводов более чем достаточно, но может я что то не учел? так, для общего развития?

MYPavlov
на одном объекте, делали положительный дисбаланс, около 400м3/ч, расхода приточного не хватало все равно. опрокидывалась тяга-зимой наледь на камине. установили вентилятор для каминов, подняли еще на метр шахту, проблему с тягой решили, воздухообмены к чертям, в иных местах двери открываются с трудом при работающем камине.
на другом объекте, волевым решением, и колоссальной усложненностью по автоматике, приток не стали механизировать,воздух подаем канале в подполе.. или в стене с улицы. Объект подходит к стадии строительства, посмотрим, что получиться clap.gif
Tvister
Цитата(MYPavlov @ 5.8.2010, 10:13) *
. Объект подходит к стадии строительства, посмотрим, что получиться clap.gif

чем закончилось?
самый железобетонный вариант это принудительный приток в ?нужном объеме? желательно с регулятором вращения. и механическая вытяжка с тем же устройством.

остаются еще комбинированные варианты - думаю какой лучше?
1. приток через канал в полу (куда конкретно его вывести до конца не понимаю, лучше прям под дрова, но как сажу чистить, городить еще дверку)... Вытяжка с вентилятором.
2. приточка- создание положительного баланса, вытяжка - естественная от подпора.
ps
кому, что нра.?
zenat
Цитата(jota @ 16.4.2010, 15:00) *
Как мало надо, чтоб сделать Вас счастливым.... smile.gif
http://www.mensh.ru/effektivnost_kaminov

сударь вы крут. очень познательно. а еще я б добавил чтоб не греть воздух рядом с шахтой выброса воздуха от камина поставить шахту забора воздуха. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.