Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Использование теплосчетчика для учета расхода ГВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
дед
Абсурд или нет ?
На водогрейной котельной стоит теплосчетчик с измерением параметров Тпод. и Тобр.
Котельная отапливает 1 дом (стоит рядом).
Часовой расход циркуляционной (сетевой )воды – 20куб./час - для отопления одного ж/дома (0,5Гкал) и ГВС (система открытая – 1 квартира берет воду напрямую из СО).
Погрешность счетчика – 2%.( она как я думаю, складывается из погрешностей датчиков и т.д).

Допустим, в тепловой сети нет утечек. Но рассмотрим случай, когда погрешность по подающей и обратной трубам находится в крайних пределах.
Тогда по подающей в месяц может показать (мах) 20 куб./ч*24ч*30*1,02= 14688 куб.
(рассмотрен случай когда датчик завышает на 2%).
Обратная линия – (мин.) -20*24*30*0,98=14112 м.куб.
Т.е. из – за погрешности «Утечка» составляет – 576м. куб.

Рассуждаю дальше:
В этом доме 100 квартир, но лишь в одной потребляют ГВС ( система открытая). Остальные не «воруют», отключены по ГВС. (точно не берут).

В « Правилах учета тепловой энергии и теплоносителя» сказано :
Расход утечек определяется как разность между расходом по подающей и обратной…
А мы знаем утечек нет, то 576 м.куб. можно считать расход ГВС – одной квартиры ???

Вы можете сказать, что в других квартирах врезаны краны и т. д.
Но если внимательно следили за ходом рассуждений, то дело не в этом.

Я считаю, что расход утечек по разнице показаний между Gпод. Gобр. ( по циркуляционному расходу) считать нельзя.
Но как же «Правила…».
Если кто знает, в чем ошибка рассуждений или еще что-то, прошу помочь. Может есть опыт.
zr84
У Вас вкралась метрологическая ошибка.
1. Каждый расходомер на теплоснабжении должен иметь погрешность 2%(по правилам)
2. Разность |G1-G2| должна быть меньше, чем сумма пределов допускаемой погрешности каждого расходомера, т.е. меньше(НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ) 4%. Если не так- либо утечка, либо раходомер(ы) врут.
Как-то так.
дед
Почему разность должна быть меньше. Насчет утечек -их нет.
Pavlik
Пару мыслей в слух :
Вы рассматриваетет предельный случай и только один на максимальную погрешность в подающей с + знаком в обратке с -, а если сделать наоборот, то получиться что у вас в сеть где то приток воды есть wink.gif
В метрологии есть свои особые правила операции над погрешностью
т.е. если вы перемножаете 2 числа с погрешностью в 2% и 3% то общая погрешность это будет далеко не 2*3=6 % и по моему при сложении будет не просто 2+2=4 (надо читать литературу).
zeman
Я не понял в чем вопрос? Как посчитать расход ГВС на одну квартиру? Поставьте им счетчик отдельный на врезку, будет Вам полная картина. Кстати температура горячей воды не должна превышать 65 °С, поэтому там еще узел подмеса должен быть. А погрешность показаний счетчиков - вещь вполне нормальная и , как правило, разница между показаниями на прямой и обратке растет в течении срока экплуатации. Поэтому есть требования по периодическим поверкам этих приборов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.