Алексей Вл.
14.7.2014, 3:34
Здравствуйте уважаемые участники форума! Перечитал СНиП, СП, СанПин нигде не могу найти ссылку на прямой запрет прокладки водовода в канале тепловых сетей. Подскажите пожалуйста на какой нормативный документ можно сослаться при запрете прокладки водопровода в канале тепловых сетей. Заранее спасибо!
СНиП 41-02-2003, п. 9.6 Подземную прокладку тепловых сетей допускается предусматривать совместно с перечисленными ниже инженерными сетями:
в каналах - с водопроводами, трубопроводами сжатого воздуха давлением до 1,6 МПа, мазутопроводами, контрольными кабелями, предназначенными для обслуживания тепловых сетей;
в тоннелях - с водопроводами диаметром до 500 мм, кабелями связи, силовыми кабелями напряжением до 10 кВ, трубопроводами сжатого воздуха давлением до 1,6 МПа, трубопроводами напорной канализации.
Прокладка трубопроводов тепловых сетей в каналах и тоннелях с другими инженерными сетями, кроме указанных, не допускается.
Прокладка трубопроводов тепловых сетей должна предусматриваться в одном ряду или над другими инженерными сетями.
Те же формулировки в п. 9.7 СП 124.13330.2012
Алексей Вл.
14.7.2014, 9:25
[quote name='ИОВ' date='14.7.2014, 13:06' post='1036219']
СНиП 41-02-2003, п. 9.6
Благодарю за ответ! Про этот пункт знаю, но мне нужна любая лазейка чтобы не допустить совместной прокладки. Пока только пришло в голову то, что водовод будет лежать выше глубины промерзания почвы. А может быть ещё что-нибудь есть??
Татьяна Удальцова
14.7.2014, 9:54
Против прокладки водопроводов в канале ТС возражают санитары - вода будет тепленькая, в ней микроорганизмы развиваются. Но технических препятсятвий нет. Есть организационное - разные владельцы коммуникаций могут быть. Если водопровод "водоканаловский", они в ТС не разрешат его прокладывать.
Алексей Вл.
14.7.2014, 10:57
Я являюсь инженером по техническому надзору участка тепловых сетей. Мне на согласование приносят проекты тепловых узлов и теплотрасс. До этого с подобной проблемой не сталкивался. Тепловые сети и водопровод у нас обслуживают разные организации, и чтобы при возникновении аварий и капитальных ремонтов не возникло впоследствии споров мне нужна лазейка чтобы не допустить совместной прокладки сетей. Застройщикам нет разницы что потом будет и как, им нужно стройку удешевить, а то, что потом люди со сложностями столкнуться им не интересно) Вот и думаю, на что сослаться при написании ответа.
Цитата(Алексей Вл. @ 14.7.2014, 11:57)

... Вот и думаю, на что сослаться при написании ответа.
Тю!
Отфутболить это ж самое простое:
1. В виду
того, что конструкция канала будет находиться на балансе и в эксплуатации Теплосетевой компании, прошу предъявить письмо от Водоканала, с согласием
того, что они будут готовы платить деньги Теплосетевой компании,
за то, что занимают в конструкции, принадлежащей ей, коммерческой пространство.
Оплату гарнтирем...
Реквизиты...
...усё!
Алексей Вл.
15.7.2014, 2:38
Сложность заключается в том, что точку подключения я им выделил в месте врезки в распределительную сеть. До объекта потребителя - сеть метров 200-300 по договору принадлежит застройщику. После постройки и сдачи объекта - группы жилых домов (строящихся по федеральной программе переселения из ветхого жилья) сеть вместе с объектом от застройщика переходит в ведение муниципалитета, после чего сеть признают бесхозяйной и передадут в аренду участка тепловых сетей. В какой-то степени, мы (участок тепловых сетей) становимся заложниками ситуации. И отфутболить застройщика по закону ни как не получается..
Цитата(Алексей Вл. @ 15.7.2014, 3:38)

И отфутболить застройщика по закону ни как не получается..
А по СНиП и не получится... Вы же понимаете.
Татьяна Удальцова
15.7.2014, 18:13
Цитата
и передадут в аренду участка тепловых сетей
... и вы будете эксплуатировать ещё и водопровод. Брать деньги с "водоканала" за передачу воды. Вопрос сложный, поэтому таких ситуаций не надо допускать в принципе. Сейчас эе все делятся, даже из ЦТП "водоканаловские" насосы изгоняют в отдельные помещения.
Алексей Вл.
16.7.2014, 2:20
Благодарю за ответы и за внимание к моей теме! Ещё сложность заключается в том, что разработчик проекта требует законного обоснования запрета прокладки водопровода в канеле тепловых сетей..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.