Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор специалистов или правильных методик
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Sayfief
Добрый день, уважаемые специалисты энергоаудиторы!

Надеюсь на вашу квалифицированную помощь.

Вводная есть цех площадью ~29 000 кв. метров. Высота потолка 16 метров, плюс окна на потолке.

Мы арендуем эту площадь, но так как состояние ограждающих конструкций не очень хорошее есть подозрение что мы очень много переплачиваем за отопление зимой (сами понимаете чтоб протопить такое помещение сколько надо элекроэнергии угробить). Мы хотим доказать арендатору что помещение не соответствует нормам, что мы переплачиваем за тепло и пора либо снижать стоимость аренды, либо (что лучше) делать ремонт и устранять теплопотери здания.

А к кому обратиться мы не в курсе( кто может количественно показать что теплопотери выше нормированного для таких зданий и качественно показать где и что надо исправить. При этом что бы на отчет можно было бы опираться в суде (просто так арендатель ясно дело не почешется что либо менять) Либо может быть это можно сделать своми силами, впринципе любое оборудование для этих целей закупить не проблема.

Если есть конструктивные идеи буду благодарен.

P.S. Не знал где разместить поэтому прошу сильно лопатами не бить, либо указать администратору форума где разместить это сообщение более правильно.
Алексс
В каком регионе объект?
Sayfief
Татарстан, объект режимный.
Dede
Цитата(Sayfief @ 14.7.2014, 8:36) *
Мы хотим доказать арендатору что помещение не соответствует нормам, что мы переплачиваем за тепло и пора либо снижать стоимость аренды, либо (что лучше) делать ремонт и устранять теплопотери здания.

Дело в том, что на настоящее время утвержденных норм теплопотребления для производственных помещений нет и к чему вы будете аппелировать в суде, мне не совсем понятно
tpa2009
Аренда - это хозяйственный договор. Арендатель выставляет цену, Вы соглашаетесь с ней. Если что-то не устраивает, расторгаете договор и ищите другое место, более лучшее. Стоимость аренды может быть скорректирована только если не выполняются условия договора (например, Вам что-то там прописали. а в действительности этого нет и Вы получается оплачиваете несуществующее). Так что вряд ли вы чего добьетесь, только по доброму согласию арендателя. Как вариант - посчитайте, м.б. если сами утеплите, это вам выгодно будет?

Кстати, если здание высокое, то Вы нагреваете весь воздух в нем. Установите потолок на необходимой высоте, затраты уменьшатся.
Sayfief
Мысль о уменьшении потолка сама по себе хороша, НО....
У нас в каждом пролете мостовой кран. Плюс освещение дополнительное цеха с окон на крыше.
Татьяна Удальцова
Цитата
м.б. если сами утеплите, это вам выгодно будет?

...после чего арендодатель решит, что "такая корова нужна самому" и выселит арендатора не мытьем, так катаньем.

Конечно, и методики есть, и специалисты найдутся - только деньги платите. Но ничего, тем более в суде, не добьетесь. У вас что, в договоре аренды написаны предельные размеры энергопотребления по эффективности? Нет. Вы "квадраты" арендуете, те, которые сами и выбрали. В следующий раз будете с умом выбирать.
lovial
Цитата(Sayfief @ 14.7.2014, 7:36) *
Мы арендуем эту площадь, но так как состояние ограждающих конструкций не очень хорошее есть подозрение что мы очень много переплачиваем за отопление зимой (сами понимаете чтоб протопить такое помещение сколько надо элекроэнергии угробить). Мы хотим доказать арендатору что помещение не соответствует нормам, что мы переплачиваем за тепло и пора либо снижать стоимость аренды, либо (что лучше) делать ремонт и устранять теплопотери здания.

Можно заказать расчет класса энергопотребления здания и доказать расчетом, что в класс требуемый не вписывается. Но вот судом заставить подрядчика довести показатели до норм - это, ИМХО, нереально... Впрочем, как в РФ с этим дело обстоит - я не в курсе...
Kagamine Len
Посмотрите договор. Крупный и единственный арендатор тоже может влиять на арендодателя.
ИОВ
Цитата(lovial @ 18.7.2014, 11:19) *
Можно заказать расчет класса энергопотребления здания и доказать расчетом, что в класс требуемый не вписывается. Но вот судом заставить подрядчика довести показатели до норм - это, ИМХО, нереально... Впрочем, как в РФ с этим дело обстоит - я не в курсе...

Ув. Sayfief, не забывайте, это Ваше производство и Вы разместили его в здании, строительные конструкции которого не соответствуют действующим требованиям по энергосбережению. Арендодатель может настаивать, что его помещение было предназначено для неотапливаемого склада. Так что только переговоры-договоры.
timmy
можно ли получить хоть какое-то описание обсуждаемого объекта? А то не очень понятно, что у вас там размещается и в каком состоянии находится здание... Понятно, что вы арендуете производственный корпус, но дальше информации почти нету..
Sayfief
Цитата(timmy @ 20.7.2014, 14:11) *
можно ли получить хоть какое-то описание обсуждаемого объекта? А то не очень понятно, что у вас там размещается и в каком состоянии находится здание... Понятно, что вы арендуете производственный корпус, но дальше информации почти нету..

К сожалению подробностей дать не могу, делаем для МО технику. Предприятие режимное, по самое нехочу. Арендодатель относиться к бывшей структуре ОАО КАМАЗ.

Собственно само здание это типовой заводской камазовский корпус.

Цитата(ИОВ @ 18.7.2014, 15:15) *
Ув. Sayfief, не забывайте, это Ваше производство и Вы разместили его в здании, строительные конструкции которого не соответствуют действующим требованиям по энергосбережению. Арендодатель может настаивать, что его помещение было предназначено для неотапливаемого склада. Так что только переговоры-договоры.

Собственно Нам указали "АРЕНДОВАТЬ МОЖНО ТАМ", мы "ТАМ" и стали работать. Так что даже если очень припечет поменять арендодателя нельзя.
tpa2009
Цитата(lovial @ 18.7.2014, 11:19) *
Можно заказать расчет класса энергопотребления здания и доказать расчетом, что в класс требуемый не вписывается... Впрочем, как в РФ с этим дело обстоит - я не в курсе...

В РФ норм для производственных зданий нет. Кроме того, нормы для жилых и общественных относятся только к вновь возводимым зданиям или вводимым после капремонта. На эксплуатируемые нормы не распространяются.

Говорить с арендодателем можно только в случает, если в здании не соблюдаются санитарные нормы (низкая температура или высокая скорость движения воздуха). Но и тут самое простое решение для него - установить дополнительное отопление, увеличив расходы на него, а не утеплять.
ИОВ
Цитата(Sayfief @ 21.7.2014, 10:50) *

Собственно Нам указали "АРЕНДОВАТЬ МОЖНО ТАМ", мы "ТАМ" и стали работать. Так что даже если очень припечет поменять арендодателя нельзя.

Система "Военпроектов", вроде ещё существует, так что за Ваши средства могут быть выполнены и реальный проект по утеплению существующих ограждающих конструкций и устройству эффективной системы отопления в цехе, и его реализация. В любом случае, здание принадлежит не Вам, все возможные варианты действий только по согласованию с Владельцем здания, при том зафиксированные в официальных документах, - надо подключать грамотных юристов.
Sayfief
Всем спасибо за помощь! Будем "посмотреть" если будут подвижки я напишу. Тему можно закрывать.
timmy
Цитата(Sayfief @ 21.7.2014, 11:50) *
К сожалению подробностей дать не могу, делаем для МО технику. Предприятие режимное, по самое нехочу. Арендодатель относиться к бывшей структуре ОАО КАМАЗ.

мне подробности не нужны, мне нужно понять, что с технологической стороны вы делаете)) А для кого и что конкретно мне неинтересно пока. Потому что совершенно лишняя информация, не имеющая к делу особого отношения. Я понял так, что объёмы помещения у вас большие и вы считаете, что слишком много у вас уходит тепла. Вопрос тогда - кто делал технологический проект вашего цеха и считал теплопотери? Если не делали, то можно поискать документацию на систему отопления здания, если их еще не потеряли. Если у вас много сборочных работ, значит много ворот открыто. Есть ли на этих воротах тепловая завеса? Если нет, то вам тяжело будет протопить занимаемый объем с настежь распахнутыми воротами... Ну и смотрите нормы проектирования автопредприятий, там есть приблизительно ваши показатели...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.