Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Общая вытяжная система для детсада
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
dr_sergik
Есть желание объединить вытяжные системы общеобменной вентиляции из смежных групп детсада в одну систему, с горизонтальными участками на чердаке, с последующим выводом через общую шахту.
Хотелось бы услышать Ваши "ЗА" и "ПРОТИВ"
Norb
Цитата(dr_sergik @ 14.7.2014, 15:50) *
Есть желание объединить вытяжные системы общеобменной вентиляции из смежных групп детсада в одну систему, с горизонтальными участками на чердаке, с последующим выводом через общую шахту.
Хотелось бы услышать Ваши "ЗА" и "ПРОТИВ"

Чебы и нет только нужна ли там механика вааще?
dr_sergik
А почему механика?
Никакой механики!
reversing
А вот подскажите.
Мне, как обывателю, интересно - какие нормы воздухообмена в помещении группы детского сада?
При реалиях до 30 детей в группе...
PaGal
Цитата(dr_sergik @ 14.7.2014, 22:49) *
А почему механика?
Никакой механики!

Просчитайте сами. Если обычная естественная вентиляция вертикальными каналами летом работает плохо, то как будет работать ваша "объединенная" вытяжка?

Цитата(reversing @ 14.7.2014, 23:21) *
А вот подскажите.
Мне, как обывателю, интересно - какие нормы воздухообмена в помещении группы детского сада?
При реалиях до 30 детей в группе...

Нормы - 1,5 крата и периодическое проветривание. В принципе должно хватать: примерно получается по СанПину 20 м3/ч на ребенка.

В реальности основная проблема не в вентиляции, а в том, что в детсад ходят больные дети. Оставить дома не с кем, больничный не возьмешь - уволят. Вот и получается, что в детсад приходят дети с ОРЗ, да с чем угодно, пока температура до 39. Отсюда и массовые заболевания детей в садах. Коллега говорил, что доходит до анекдота - группы делят по принципу, кто больных детей в сад не водит и всех остальных.
dr_sergik
Есть расчет, в том числе программный, и если он показывает что требуемый воздухообмен обеспечивается - то лично я не вижу проблем!
Лично я не видел чтобы летом плохо работала вентиляция ни в одном садике в правильно устроенных каналах.
jota
Цитата(PaGal @ 14.7.2014, 23:03) *
Нормы - 1,5 крата и периодическое проветривание. В принципе должно хватать: примерно получается по СанПину 20 м3/ч на ребенка.
В реальности основная проблема не в вентиляции, а в том, что в детсад ходят больные дети.

Хитрость российских норм: расход в м3/час, поэтому и выплывает периодическое проветривание. "На практике" часто невыполнимое - как в ясельных, так и в садиковых группах. При плохой вентиляции заражение от больных детей неизбежно.
В нормах ЕС м3/сек или Лтр/сек и всё! - никаких лазеек... smile.gif
reversing
Залповое проветривание, в этой ситуации конечно обеспечит необходимый расход. Только проблема в другом. На сколько я понимаю, нормы воздухообмена на человека, считаются исходя из предельно допустимой концентрации CO2 в помещении. В эттой ситуации при проветривании она будет возвращаться в норму, а по закрытии окон достаточно быстро выходить за ее пределы.

В СНиПах, как я понимаю, нормируется только воздухообмен, а нормируется ли где-нибудь предельно допустимая концентрация CO2?
zaharov63
Цитата(reversing @ 15.7.2014, 12:52) *
В СНиПах, как я понимаю, нормируется только воздухообмен, а нормируется ли где-нибудь предельно допустимая концентрация CO2?

Похоже, вы даже не представляете, чего только не нормируется. И "словов" таких наверняка не знаете. И я тоже.))
dr_sergik
Цитата(zaharov63 @ 15.7.2014, 14:21) *
Похоже, вы даже не представляете, чего только не нормируется. И "словов" таких наверняка не знаете. И я тоже.))

Почему же мы не представляем? Как раз и стараемся не только представить, но учесть все эти требования иногда несколько противоречивые!
zaharov63
Цитата(dr_sergik @ 16.7.2014, 8:26) *
Почему же мы не представляем?

Отвечал конкретно пользователю reversing, судя по формулировке вопроса которого можно сделать вывод о том, что он не знаком с гигиеническим нормативом "ПДК ВВ в воздухе рабочей зоны".
Цитата(dr_sergik @ 16.7.2014, 8:26) *
Как раз и стараемся...

И хорошо. Старайтесь дальше.)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.