Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Офис класса А
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
agel
Заказчик нацарапал, что вентиляцию заложить как для офисов класса А...
Где бы найти эти нормы? и вообще они существуют(задокументированные)?

С уважением
ss.23
См. классификасию офисов по европейскому стандарту, а также 2-ю строку в табл. на стр. 8 в прилагаемом документе.
Для высших руководителей можно предложить параметры из 1-й строки той же таблицы.
agel
ss23, СПАСИБО

Нет ли у Вас такого же для ЖИЛЬЕ КЛАССА ЭКСКЛЮЗИВ?

С уважением
Гость_ss.23
Уважаемые, учитесь пользоваться поисковыми системами.
Увидев Ваше сообщение по офисам я воспользовался поисковиком Rambler и получил ответ через несколько минут.
Сейчас - аналогично.
С жильём, правда, больше расплывчатых рассуждений и ссылок на конкретные примеры домов, районов.
Зато, в отличие от офисов параметры микроклимата уже нормированы в нашем отечественном ГОСТе 30494-96. ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА В ПОМЕЩЕНИЯХ (табл. 1, оптимальные параметры соответствуют классу А, элитное жильё).
Обратите внимание также Нового свод правил НП «АВОК».
Guest
Кстати, большой дока по части микроклимата жилых помещений Губкин Андрей 2005. Если Вы сможете осилить его тему "Микроклимат жилых помещений" (на 23 стр.), то Вы воистину обладаете огромным терпением.
По крайней мере, на первых 7-10 стр. там действительно можно найти сообщения, касающиеся вопросов по теме.
Whip
Цитата(ss.23 @ Nov 29 2006, 15:05 )
См. классификасию офисов по европейскому стандарту

В указанной ссылке про четырехтрубные FCU это уже перебор.
За бугром применяется стандарт ISO 7730-1994, в котором помещения обозначены по классам S1, S2, S3 (по убыванию степени комфортности). mellow.gif
papillon
На днях я была в таком офисе класса А и, честно говоря. вообще обалдела от предложенной системы вентиляции:

Приточка- подается по воздуховодом и ...на расстоянии до 15 см от канального фанкойла обравается. С таким расчетом, что фанкойл сам возмет, сколько надо (дело происходит в фальшпотолке)

Вытяжка- тупо устанавливается решетка (переточная в данном случае), никаких воздуховодов, только отверстия в перегородках на уровне фальшпотолка, оборудованные шумоглушителем. и где то там, в зон ресепшена есть, то, куда задувает.... newconfus.gif

Где гуляет приточный воздух, там же и вытяжной. А все где? В бизнсс центре класса А!!!! Где через годик пятый воздух из форточки будет намного чище, чем из этой вентиляции... tomato.gif

Кстати проектировщик такой вентиляции английского происхождения banned2.gif
Looking
к papillon

Подозреваю, что Вы не всё узрели.
Не исключено, что возможность перетока воздуха из притока напрямую в вытяжку в пространстве за подшивным потолком исключена конструктивными мерами.
При соблюдении этого замечания схема нормальная и вполне работающая.
Проверена годами.
papillon
Что значит не все узрели??? Если есть в комнате в одной части приток, а в другой вытяжка. А между ними воздух...
Никто не говорит о 100% смещении потоков. Но и никто не говорит о несмешении потоков.
Whip
Цитата(papillon @ Dec 1 2006, 15:41 )
На днях я была в таком офисе класса А и, честно говоря. вообще обалдела от предложенной системы вентиляции:

Знакомая картина. Проект сделан грамотно, НО для пространства офисов , не разделенного перегородками. Изначально предполагалось после разделения офиса перегородками "дотянуть" подающие и вытяжные решетки и воздуховоды. Но этого не было сделано. И теперь весь воздух гуляет за подшивным потолком. Кстати, окна там в принципе не открываются. Равно как и двери открываются с трудом, поскольку большая разница давлений в офисах и на лестницах.
михей
когда Ваш заказчик узнает сколько ему будет стоить этот "А" класс, боюсь, прийдется Вам проектик упрощать unsure.gif
Whip
Цитата(михей @ Dec 4 2006, 21:06 )
когда Ваш заказчик узнает сколько ему будет стоить этот "А" класс, боюсь, прийдется Вам проектик упрощать

Так он и цены на аренду "заряжает" не кислые...
dv19
Цитата(papillon @ Dec 1 2006, 15:41 )
Кстати проектировщик такой вентиляции английского происхождения

Я то же видел с подобную систему. Заказчик ей очень не доволен. А проектировщик был югославского происхождения.
Whip
Цитата(dv19 @ Dec 5 2006, 11:41 )
Заказчик ей очень не доволен. А проектировщик был югославского происхождения.

Заказчик просто козел, потому что ему говорили, что систему надо доделать. Но он не хочет платить. А проектировщик (ца), действительно, югославского происхождения, но из английской компании.
papillon
вчера выставили цену за вентиляцию класса А. Сложилось впечатление, что заказчик постепенно умирает....Ну по крайней мере была выпита чуть ли не вся вода со стола.
А я чувствую, что придется делать англо-югославский проект...
dv19
Цитата(papillon @ Dec 1 2006, 15:41 )
Приточка- подается по воздуховодом и ...на расстоянии до 15 см от канального фанкойла обравается. С таким расчетом, что фанкойл сам возмет, сколько надо (дело происходит в фальшпотолке) 

В этом случае всё пространство фальшпотолка должно рассматриваться как воздуховод. На что п. 7.11.16 СНиПа 41-01-2003 говорит следующее: «Внутри воздуховодов, а также снаружи на расстоянии не менее 100 мм от их стенок не допускается размещать газопроводы и трубопроводы с горючими веществами, кабели, электропроводку и канализационные трубопроводы; не допускается также пересечение воздуховодов этими коммуникациями. В шахтах с воздуховодами систем вентиляции не допускается прокладывать трубопроводы бытовой и производственной канализации». А кабели, электропроводка (возможно и канализация) в фальшпотолке есть обязательно.
Guest
В таком случае можно дойти и до абсурда: поскольку помещение являет собой продолжение воздуховодов, и представляет собой большой канал для направления воздуха (или большой пленум), то и любое помещение можно рассматривать, как воздуховод, с вытекающими из этого выводами, перечисленными в предыдущем посте. biggrin.gif
dv19
Если приточный воздух подаётся в пространство фальшпотолка только для того, чтобы он по нему дошёл до фанкойла, а далее доработанный в фанкойле воздух попадал в помещение, то, на мой взгляд, фальшпотолок используется как воздуховод. Кстати в югославском проекте приточные воздуховоды не доходили до фанкойла минимум на 50 см.
AlterNet
Здравствуйте, раньше сам возмущался по поводу указанного недостатка.
Вся соль в том что по воздуховоду подается фиксированный расход воздуха, иногда отличающийся от производительности фэн-койла (как вы знаете скорость вращения вентилятора фэн-койла имеет несколько режимов). Если наглухо присоединить подающую магистраль к всасывающему отверстию агрегата, в определенные моменты агрегат останавливается из-за перебора кол-ва воздуха, либо наоборот его недостатка.
Не стоит так жестко относиться к инженеру дружественной нам страны smile.gif .
Looking
Возмущение было по другому поводу: прямое сообщение притока и вытяжки минуя помещение.
А относительно Вашего замечания скажу только, что - не факт, что первыми до этого додумались иноземцы. В предыдущей моём месте работы такой способ подмеса наружного воздуха к канальному фанкойлу применяют уж лет семь, как минимум. И практика подтвердила правильность решения.
инж323
bang.gif
Цитата(papillon @ Dec 8 2006, 14:17 )
вчера выставили цену за вентиляцию класса А. Сложилось впечатление, что заказчик постепенно умирает....Ну  по крайней мере была выпита чуть ли не вся вода со стола.
А я чувствую, что придется делать англо-югославский проект...

Класс "А" достаточно широк и схемно и аппаратно. Беда ведь в другом, и проектировщики тут совсем не при чем.
Мало девелоперов имеют в своем составе сильную инженерную группу, но не уровня технадзора.
Кол-во объектов и ведомых им разделов достаточно широко, и инж. то же человек.Все знать нельзя,но понимать большую часть обязан.
Знать он должен организационно- административные вещи: Почему 33 руб за 1 вт в Мосэнерго, как убрать большой расчетный секундный расход из табл. балансов и суточный то же. 2000 $ за куб. долевое;как за два дня подписать "развернутый" для Игасна,неделю на договор тепло и включить его, что б приняла все эксплуатация и ,"козлы" из коллег нормального подрядчика не опускали, и с районами дружить и многое другое.И ТЭО только для экспертизы.
А то, что воевать приходится за то, что б "А" было "А", а не "Б"по внутрянке, но продаваемо за "А", лишь из за местоположения объекта.
А, что самим не бывало стыдно за сделаное? А не достигнутый результат и есть предистория- "ну там вообще идиоты, представляешь, что сделали." А за то, что б хоть это осталось два спеца должности отдали, но подпись не поставили, а бюджет просто заранее "М большой" писал.
Мне вчера в жилье "А" силой впихивали- мех вытяжку из с\у и кух в этом объеме, а приток через клапан в окне! Отбился, и все хладоцентры сохранил в стоянке по 90000 за м\м.
Схема девелоперская содрана с запада, а там нет таких нарсетей, как у нас .
Ну и тупит это здесь ,и кто как "можит так и хочит".
Breath
Ваши опасения по поводу перетока воздуха не оправданы.
Я делаю такую систему не на первом объекте (кстати компания югославская=) и все работает отлично.
Дело в том, что производительность фенкойла в 2-4 раза превышает м3 по нормам СЭС (60м3/человека), поэтому за потолком образуется наравленный поток воздуха от переточной решетки до забора фенкойла. Если приточный воздуховод оборвать не доходя 100-150мм до забора фенкойла, то весь свежий воздух пойдет через фенкойл в помещение. Как вы понимаете сопротивления для движения воздуха в фенкойл нет, а в сторону вытяжки - достаточно большое.
Если на пальцах не понятно, то не сложно просчитать сопротивление воздуха под потолком.

А вытяжка забирает свой объем попадающий под потолок примущественно через вытяжную переточную решетку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.