Ну что же, и здесь провел похожие расчеты, и снова давайте сравним результаты. Сразу извиняюсь, но забыл посмотреть длину трубы и в расчетах учитывал не 30 м, а 200 м. Для расчетов ввиду того,что вы ничего не указываете принимаем:
- исходный пар не перегретый и под давлением 10 бари
- изгибы, перепады высот, сужающие устройства, изоляция и т.п. не учитываем
- рег клапан на грануляторе и фильтр не учитываем
1 вариант - существующий (питание паром высокого давления)
Принципиальная схема

Тепловая нагрузка (теплопотребление) на грануляторе

Параметры работы самой трубы

Обратите внимание, на скорость и перепад давления по трубе, именно это ключевые параметры
2 вариант - предполагаемый (питание паром низкого давления)
Принципиальная схема

Тепловая нагрузка (теплопотребление) на грануляторе

ПАраметры работы трубы

Повторно обратите внимание на скорость и перепад давления
Проведем маленький анализ и сравним результаты
1. Нагрузка на гранулятор не изменилась, т.е. давление пара не влияет на его теплосодержание
2. зато сильно изменился режим работы самой трубы
- перепад давления по трубе вырос в 2,5 раза
- скорость выросла в 3 раза и самое главное она вплотную приблизилась к критической
- регулятор давления PCV-2 теперь работает с перепадом 0,2 бар, что может быть недопустимо для данной модели, т.к. любой регултор устойчиво работает только в опр диапазоне. Диапазон можно узнать из паспорта на прибор, например посмотрите
здесь на табличку "Диапазоны рабочих давлений"
Значит существует опасность механической эррозии опасных участков трубы:
- мест где поток резко меняет направление
- мест где есть резкие перепады давления или скорости по трубе (диафрагмы, шайбы, рег. клапаны)
Конкретно ваш пример конечно к таким перепадам не приведет, т.к. длина 30 м, а не 200 как в моем расчете. Но и в расчете не учтены теплопотери, изгибы и т.п.
Цитата(hairymax @ 24.7.2014, 12:52)

Вопросы:
1. Зачем проектировщик поставил перед единственным потребителем редукционный клапан для сброса давления пара с 8 до 2 бари,
если точно такой же пар мы можем получать прямо из парогенератора, когда контроллер давления выставлен на 2,5 бари???
Пол-бара теряем по трассе, у потребителя получается давление 2.
Чем руководствовался проектировщик, когда выбирал давление пара после котла - это вам
сюда на стр. 12 пункт 6. К сожалению на англ., за русским аналогом обращайтесь к форумчанам. Если вкратце, то большее давление пара позволяет уменьшить энергозатраты, но в вашем случае нет потребителей пара типа паровых турбин или насосов с паровым приводом и понижение давления определяется только режимом работы трубопроводов. Скорее всего давление после котла было выбрано заранее (до того как определились с потребителем) по методу "пальцем в небо" и специально с большим запасом, чтобы в случае чего уложиться в любую прихоть заказчика. Меньшее давление позволяет котлу работать при более мягких режимах и немного повышает КПД.
Редукционный клапан перед потребителем ставится специально и в большинстве случаев, чтобы режим работы потребителя не зависел от перепада давления в коллекторе пара при пусках-остановках смежных узлов, при сильном ливне (тогда намокает изоляция и резко увеличиваются теплопотери) и т.п.
При понижении давления в коллекторе Ду50 теряем не 0,5 бара, а 2,5 бара - подробнее см. выше.
Цитата(hairymax @ 24.7.2014, 12:52)

2. Может ли теоретически правильно подобранный редукционный клапан в таком узле пропускать все 0,8 т/ч пара, преобразовывая давление с 8 до 2 бари.
Или же все-таки какой-то процент пара перед клапаном задерживается, конденсируется и возвращается в конденсатный бак???
да может. чем больше перепад давления по клапану, тем в большем диапазоне и более точно он может регулировать, но при этом увеличивается опасность механической эррозии пары седло-клапан клапана из-за больших скоростей в этом месте. Из личного опыта - неправильно подобранный конденсатоотводчик (принцип работы такой же как и у клапана) с пропускной способностью 2,5 т/ч вместо реальных ~5 т/ч проработал только 0,5 года, после чего пар "выел" у него полностью нержавеющий клапанок, превратив его просто в трубку с гладкой внутренней поверхностью. Поэтому клапаны на большие перепады давления дороже и более требовательны к качеству изготовления. С другой стороны клапаны на сверхнизкие перепады тоже дороже и более требовательны к качеству изготовления, т.к. являются очень "тонкими" механизмами.
Как показали расчеты кол-во конденсата в сепараторе не зависит от давления ни до, ни после сепаратора. Образование конденсата зависит только от теплопотерь по коллектору Ду50.
Остались/появились вопросы - пишите в этой теме.