ingenegr_pto
31.7.2014, 0:01
Для водоснабжения стройки 22 этажного дома начиная с 10 этажа есть насос Espa с напором 70м при расходе 1,5 м3/час.
Решили применить драйвер ATV212. По мере роста этажей давление необходимо увеличивать. Водоразборные краны устанавливаем на каждом этаже. Так как водоразбор очень не постоянный и иногда его вообще нет, нужно что бы насос останавливался. Своими силами по "Инструкции для программирования" и методом "научного тыка" кое как настроили на задачу. Алгоритм настройки могу выложить. Но вопросы остались.
1. При пуске, если задание больше о.с. , на заданное давление выходит, но обороты не сбавляет и не отключается (при этом водоразбора нет). Если при этом открыть - закрыть кран то выходит постепенно на минимальные обороты (LL=30Hz, F256=10сек) и останавливается ( LstP ). Почему так ?
2. В условиях стройки имеют место перепады напряжения и перекосы фаз. Подключили через контактор, катушка которого запитана через реле контроля фаз - есть ли это правильно ?
Если у кого-то есть опыт в подобных задачах поделитесь пожалуйста !
ingenegr_pto
1.8.2014, 14:36
Или если у кого есть алгоритм настройки для работы комплектных насосных станций на приводах ATV212 ( Toshiba Tosvert VF-FS1 его аналог ) или ABB ACS310 или 320 (тоже интересно) - поделитесь...?
ingenegr_pto
1.8.2014, 23:17
1. Может ли наличие небольшого 24л мембранного бака быть ответом на мой первый вопрос ?
2. Сегодня заказчик пожелал сделать дом на 3 этажа выше, а следовательно давление придется увеличить на 10-15 м выше номинала насоса на 50 Гц (72-74 м ), т.е. до 84-90 м. Я пробовал это делать кратковременно, изменив максимальную частоту FH до 100 Гц и задав задание в 60 Гц. Сможет ли моя система работать в таком режиме длительное время ? Какие могут быть последствия для насоса или ЧП ?
Если возникают подобные вопросы, то лучше обращаться непосредственно к производителю abb, сshnaider и тд
Для насоса и двигателя точно ничего хорошего не будет, подбираются в паре и расчитывается на работу на 50 гц.
valdaybest
7.8.2014, 4:24
Здравствуйте, коллеги. Имею такую же загвоздку, что и топикстартер - не могу добиться остановки насоса при нулевом разборе. Насос держит давление, но вращается на оборотах существенно выше оборотов отключения, так как немножко криво подобран владельцем (практически на грани максимальной мощности). Инструкция прямо не говорит, есть ли встроенные функции определения частотником нулевого расхода. Поможите кто чем могет))
ingenegr_pto
21.8.2014, 13:17
Так вот выяснилось, что при достижении заданного давления ( ошибка = 0 ) не всегда происходило снижения оборотов до минимума ( в моём случае 25 Гц ), удержание их при отсутствии водоразбора и соответственно отключение насоса через заданное время ( в моём случае 10 сек ). Видимо это связано с инерционностью системы по-дурацки собранного временного водопровода ( диаметр тубы меньше чем выход в насосе а длина более 100 м ) С настойкой ПИД намучался, так ничего и не добился - давление поддерживает, автоколебаний вроде нет, но выключался по мин. оборотам как выяснилось не всегда ( выяснилось когда насос закипел и диффузоры поплавились ). Ничего лучше не придумал, как установить реле протока и кинуть с него команду на пуск-останов. В насосных станциях стоит контроллер который регулярно снижает в мин. обороты пилотного насоса и смотрит на давление какое-то время. Если оно не падает, то значит водоразбора нет и он отключает насосы. Только там датчик давления подключен к контроллеру и он же даёт задание скорости для ПЧ. Как-то так...
Andrew_2610
27.8.2014, 9:12
а что в шнайдер то - обращались с вопросами? или нет? лучше в форум запостить и ждать ответов от "профессионалов".
в 212 нет никаких функций, связанных с расходом. но он засыпает и просыпается исправно.
ingenegr_pto
27.8.2014, 16:05
"Настраивайте параметры F359-F393 в соответствии с Вашим применением " - сказал Шнайдер. Есть опыт настройки "исправного засыпания и просыпания" - поделитесь, пожалуйста !
Andrew_2610
29.8.2014, 9:08
Цитата(ingenegr_pto @ 27.8.2014, 17:05)

"Настраивайте параметры F359-F393 в соответствии с Вашим применением " - сказал Шнайдер. Есть опыт настройки "исправного засыпания и просыпания" - поделитесь, пожалуйста !
Вам просто не повезло.
Мне вот всегда отвечают нормально.
попробуйте написать на ru.ccc@schneider-electric.com (в теме "технический вопрос").
Здравствуйте, Вопрос-как задать в atv212 уставку давления, через потенциометр-или возможно "вбить" с панельки? Обратную связь от датчика давления 4-20 подключил на VIA и РР... и, да! реализация режима "сна",поднятая ТС, до сих пор актуальна
ingenegr_pto
10.9.2014, 16:50
Цитата(kamos @ 1.9.2014, 11:45)

Здравствуйте, Вопрос-как задать в atv212 уставку давления, через потенциометр-или возможно "вбить" с панельки? Обратную связь от датчика давления 4-20 подключил на VIA и РР... и, да! реализация режима "сна",поднятая ТС, до сих пор актуальна

У Вас датчик 4-20mA с питанием от 10В? По-моему клемма РР это "источник10,5 В для задающего потенциометра,макс. ток: 10мА". Обычно для датчиков используют Р24 (макс. ток потребления: 200мА) Чтоб уставку давления задавать с панельки нужно FMOd[выбор задания] = 3 [задание с терминала]. Реализовать режим сна у меня без реле протока не получилось...
Цитата(Andrew_2610 @ 29.8.2014, 10:08)

Вам просто не повезло.
Это точно ! Причем 2 раза !
Andrew_2610
10.9.2014, 16:58
Цитата(ingenegr_pto @ 10.9.2014, 17:50)

У Вас датчик 4-20mA с питанием от 10В? По-моему клемма РР это "источник10,5 В для задающего потенциометра,макс. ток: 10мА". Обычно для датчиков используют Р24 (макс. ток потребления: 200мА) Чтоб уставку давления задавать с панельки нужно FMOd[выбор задания] = 3 [задание с терминала]. Реализовать режим сна у меня без реле протока не получилось...
Это точно ! Причем 2 раза !
а что - бывают такие датчики? 4..20мА от 10 В? а сколько источник 10В на 212 может выдать? не знаете? 10 мА.
прохфессионалы. практики.
ingenegr_pto
10.9.2014, 17:04
Цитата(Andrew_2610 @ 10.9.2014, 17:58)

прохфессионалы. практики.
Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу " реализации режима сна " !
Цитата(Andrew_2610 @ 10.9.2014, 17:58)

а что - бывают такие датчики? 4..20мА от 10 В? а сколько источник 10В на 212 может выдать? не знаете? 10 мА.
Вообще-то не обязательно использовать встроенные источники питания.
Andrew_2610
16.9.2014, 11:29
Цитата(ingenegr_pto @ 10.9.2014, 18:04)

Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу " реализации режима сна " !
Вообще-то не обязательно использовать встроенные источники питания.
по режиму сна - зачем мне пересылать материалы, полученные от шнайдера?
я написал письмо и мне ответили. все работает. а вы, наверное, звонили? типа, побыстрее чтобы?
по встроенные источники - без каментов. сначала найдите ответ - есть датчики на 10 В или нет.
ingenegr_pto
19.9.2014, 13:50
Цитата(Andrew_2610 @ 16.9.2014, 12:29)

по встроенные источники - без каментов. сначала найдите ответ - есть датчики на 10 В или нет.
Да нет у Вас никаких "каментов" ! Не разбираетесь в теме - не засоряйте эфир ! И внимательно читайте сообщения прежде чем что-то отвечать !
Andrew_2610
23.9.2014, 12:07
Цитата(ingenegr_pto @ 19.9.2014, 14:50)

Да нет у Вас никаких "каментов" ! Не разбираетесь в теме - не засоряйте эфир ! И внимательно читайте сообщения прежде чем что-то отвечать !
как только найдете датчик 4..20 мА с питанием 10 В - тогда и пишите.
Вас поймали не элементарном незнании. Так что либо учитесь, либо так и оставайтесь "прохфессионалом".
ingenegr_pto
26.9.2014, 23:25
Цитата(Andrew_2610 @ 16.9.2014, 12:29)

по режиму сна - зачем мне пересылать материалы, полученные от шнайдера?
я написал письмо и мне ответили. все работает. а вы, наверное, звонили? типа, побыстрее чтобы?
А Шнайдер свои комментарии и ответы на вопрос под подписку о неразглашении выдаёт ?
Цитата(Andrew_2610 @ 23.9.2014, 13:07)

как только найдете датчик 4..20 мА с питанием 10 В - тогда и пишите.
Вас поймали не элементарном незнании. Так что либо учитесь, либо так и оставайтесь "прохфессионалом".
Например Danfoss MBS 3000
http://www.ra.danfoss.com/TechnicalInfo/Li...D.P20.A5.50.pdfВас же попросили - не засоряйте эфир !
Цитата(ingenegr_pto @ 27.9.2014, 0:25)

Если у входа VIA внутреннее сопротивление 250 Ом, то с питанием 10 В этот датчик сможет гарантированно "выдать" всего лишь 4 мА.
poludenny
27.9.2014, 13:10
Цитата(tiptop @ 27.9.2014, 10:45)

Если у входа VIA внутреннее сопротивление 250 Ом, то с питанием 10 В этот датчик сможет гарантированно "выдать" всего лишь 4 мА.
Почему? 250 Ом х 20 мА = 5В. И 5В еще в запасе.
to poludenny
"В запасе" для чего?
У него напряжение питания должно быть не менее 9 вольт.
А о 3-проводном подключении ничего не написано .
ingenegr_pto
27.9.2014, 14:19
Цитата(kamos @ 1.9.2014, 11:45)

Обратную связь от датчика давления 4-20 подключил на VIA и РР...
Никто и не спорит что датчик подключен неправильно и клемма PP для его питания не предназначена, для этого есть клемма Р24 или внешний источник.
Реализация режима "сна" без реле протока или контроллера с алгоритмом периодического отслеживания падения давления в моей схеме невозможна !
З.Ы. Да и не только в моей.
Интересно, нашлось решение то?.
По моему опыту проблемы могут быть тогда, когда ставять задание давление равным пределу диапазона датчика. Например если датчик 6 бар, и поставить задание давления 6 бар, то такая же ситуация возникнет по следующей причине: при нулевом расходе давление будет расти, но частотник его не увидит т.к. датчик больше максимума выдать не может и ПИД-регулятор будет считать что давление в норме. По этой причине частота снижаться и не будет.
Поэтому главное условие работоспособности системы: задание давления должно быть ВСЕГДА меньше хотя бы на 10% чем предел датчика давления.
Здравствуйте, с ПЧ Atv 212 еще не работал (только планирую), поэтому появился вопрос: а есть ли возможность задания внутренней уставки для ПИД с встроенного терминала, или необходимо заказывать графический терминал (в инструкции не все для меня ясно)? Спасибо
Вот схема из инструкции для вашего случая. Достаточно одного потенциометра для задания значения регулируемого параметра.
Andrew_2610
24.12.2015, 16:57
Цитата(Rubili @ 23.12.2015, 23:07)

Здравствуйте, с ПЧ Atv 212 еще не работал (только планирую), поэтому появился вопрос: а есть ли возможность задания внутренней уставки для ПИД с встроенного терминала, или необходимо заказывать графический терминал (в инструкции не все для меня ясно)? Спасибо
возможно,
не надо ничего заказывать.
обратитесь в техподдержку шнайдер (я не оригинален).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.