Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Транзит притоком через цех с выделением вредностей
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
fancoil
Добрый день!
Видел похожую тему на этом форуме:
Транзит притоком через санузел

Опыт по проектированию производственной вентиляции небольшой. Получил черновой вариант задания от технологов. На плане между венткамерой и административно-бытовыми помещениями, куда тоже требуется приток, расположен основной цех обработки материалов. Какое там стоит оборудование и какие именно вредные вещества выделяются в цеху не указано. Дали только цифру 700 кг/год.

1. Допустимо ли воздуховод системы вентиляции административно-бытовых помещений вести транзитом через цех с выделением вредностей? не нашел запрета в нормативной документации, но вижу примеры готовых проектов, где делают 2 венткамеры с разных сторон здания, не допуская транзитных участков через цеха.

2. Возможно ли с этими данными спроектировать хотя бы стадию П? Я так понимаю что 700 кг/год ни о чем не говорит. Нужно как минимум понимать какие вещества выделяются и в какой концентрации (г/м3). Если у кого есть покажите пожалуйста пример грамотного варианта задания ТХ к производственному зданию.
ИОВ
Цитата(fancoil @ 13.8.2014, 3:06) *
Получил черновой вариант задания от технологов. На плане между венткамерой и административно-бытовыми помещениями, куда тоже требуется приток, расположен основной цех обработки материалов. Какое там стоит оборудование и какие именно вредные вещества выделяются в цеху не указано. Дали только цифру 700 кг/год.

1. Допустимо ли воздуховод системы вентиляции административно-бытовых помещений вести транзитом через цех с выделением вредностей? не нашел запрета в нормативной документации, но вижу примеры готовых проектов, где делают 2 венткамеры с разных сторон здания, не допуская транзитных участков через цеха.

2. Возможно ли с этими данными спроектировать хотя бы стадию П? Я так понимаю что 700 кг/год ни о чем не говорит. Нужно как минимум понимать какие вещества выделяются и в какой концентрации (г/м3). Если у кого есть покажите пожалуйста пример грамотного варианта задания ТХ к производственному зданию.

2. С этим данными вообще ничего нельзя запроектировать. Вы разработчик ОВ? Так пусть технолог ищет для себя грамотный вариант задания ТХ для ОВ
1.Ответ на этот вопрос межет последовать только после получения грамотного варианта задания ТХ
azmt
Цитата(fancoil @ 13.8.2014, 4:06) *
1. Допустимо ли воздуховод системы вентиляции административно-бытовых помещений вести транзитом через цех с выделением вредностей?

Я думаю, если на площадке цеха имеются участки складирования материалов, то всё же не рекомендуется прокладка транзитного воздуховода. (см. СП7 Табл. В.1 "Условия прокладки транзитных воздуховодов", СНиП 41-01-2003).
fancoil
Цитата(ИОВ @ 13.8.2014, 8:14) *
2. С этим данными вообще ничего нельзя запроектировать. Вы разработчик ОВ? Так пусть технолог ищет для себя грамотный вариант задания ТХ для ОВ
1.Ответ на этот вопрос межет последовать только после получения грамотного варианта задания ТХ

Прошу не делать таких ответов. Технолог все равно даст, то что посчитает нужным. у меня нет никакого влияния на него. Я в складывающейся ситуации хочу доказать документально что мне требуется. Сам я не видел правильного задания ТХ. Следовательно и прошу показать у кого есть пример задания ТХ для производства с выделением вредностей.
fancoil
Цитата(azmt @ 13.8.2014, 10:29) *
Я думаю, если на площадке цеха имеются участки складирования материалов, то всё же не рекомендуется прокладка транзитного воздуховода. (см. СП7 Табл. В.1 "Условия прокладки транзитных воздуховодов", СНиП 41-01-2003).

спасибо за ответ. но склад в другой части здания, а у меня этот цех является производственным помещением категории В3. Ситуация такая же, как в теме что я привел выше про транзит через туалет. По моим личным соображениям приток подавать через загрязненные помещения не следует. Но для того чтобы, например, выгородить место под вторую венткамеру мне необходима серьезная документированная позиция.
Все что я нашел, это фразу в справочнике Рысина ("Вентиляционные установки машиностроительных заводов"): стр.39 п.2 "Приточный воздух не подается через зоны, в которых воздух загрязнен больше, чем в вентилируемом помещении". Но этот текст не является нормативным документом.
Татьяна Удальцова
Цитата
Все что я нашел, это фразу в справочнике Рысина ("Вентиляционные установки машиностроительных заводов"): стр.39 п.2 "Приточный воздух не подается через зоны, в которых воздух загрязнен больше, чем в вентилируемом помещении"

Это не имеет никакого отношения к Вашему случаю. Вы не воздух подаете в одно помещение (зону, участок) для перетока в другие зоны, а прокладываете транзитный воздуховод. Не Рысина открывайте, а действующий СНиП (на него указали) и ищите всё относящееся к транзитным воздуховодам. Приципиально они могут быть, но с соблюдением условий:

1. Транзитные воздуховоды должны быть несгораемыми и класса "П".
2. Транзитные воздуховоды должны иметь предел огнестойкости, который зависит от вида (категории) помещения обслуживаемого системой и от вида (категории) помещения, через который проходит транзитный воздуховод.

Таблицу СНиП и множество дополнительных пунктов по транзитным воздуховодам изучайте самостоятельно. Вообще-то прокладка транзитных воздуховодов для АБК через цех довольно обычное дело.
azmt
Цитата(fancoil @ 13.8.2014, 16:37) *
но склад в другой части здания, а у меня этот цех является производственным помещением категории В3. мне необходима серьезная документированная позиция.

Увы, мне не известны материалы и описание процесса вашего производства. Но, думается мне, что не по одной штуке подаются детали к месту обработку и не по одной же штуке детали уходят от станка. Выделяется ли горючая пыль при обработке? Охваченный этими сомнениями, я и написал ссылки на СНиП.
fancoil
Цитата(Татьяна Удальцова @ 13.8.2014, 19:11) *
Это не имеет никакого отношения к Вашему случаю. Вы не воздух подаете в одно помещение (зону, участок) для перетока в другие зоны, а прокладываете транзитный воздуховод. Не Рысина открывайте, а действующий СНиП (на него указали) и ищите всё относящееся к транзитным воздуховодам. Приципиально они могут быть, но с соблюдением условий:

1. Транзитные воздуховоды должны быть несгораемыми и класса "П".
2. Транзитные воздуховоды должны иметь предел огнестойкости, который зависит от вида (категории) помещения обслуживаемого системой и от вида (категории) помещения, через который проходит транзитный воздуховод.

Таблицу СНиП и множество дополнительных пунктов по транзитным воздуховодам изучайте самостоятельно. Вообще-то прокладка транзитных воздуховодов для АБК через цех довольно обычное дело.

Спасибо за ответ. Конечно же основной СНиП - первое что я открыл, и если бы в нем нашел четкий запрет, то не написал бы на форум. Я засомневался что даже при соблюдении этих условий возможен транзит именно через помещения с выделением вредных веществ, а не просто через помещения категории В3. Но готов поверить опытным специалистам, в том что это возможно.

Цитата(azmt @ 13.8.2014, 21:04) *
Увы, мне не известны материалы и описание процесса вашего производства. Но, думается мне, что не по одной штуке подаются детали к месту обработку и не по одной же штуке детали уходят от станка. Выделяется ли горючая пыль при обработке? Охваченный этими сомнениями, я и написал ссылки на СНиП.

Согласен. К сожалению, мне тоже до сих пор не известны детали процесса. Если воспользоваться этой идеей, то опять упираюсь в технологов. Для этого мне нужно чтобы помещение цеха признали еще и помещением временного складирования материалов, при том что такое помещение уже есть.
В принципе, если подобные транзиты широко практикуются, так и сделаю. Излишне мудрствовать не для начинающих. Спасибо всем за советы.

Вывод: подавать приток транзитом через туалеты, санузлы и через помещения с различного рода загрязнениями, неприятными запахами и т.д. действующими нормами не запрещено. Остальное все предрассудки.
fancoil
один вопрос-то остался.
Есть у кого нибудь задание ТХ по цеху с выделением вредностей?
fancoil
вопрос еще актуален
Татьяна Удальцова
Ну, у меня в архиве есть сотни технологических заданий. Они на бумаге, вытаскивать и сканировать их нет времени. Это обычные формы, в которых указываются назначения помещений, требования технологов к воздушной среде. И перечни оборудования, где для каждой позиции указаны наименования и количество выделяющихся вредностей (г/с), а также пожелания технологов по устройству местных отсосов. Если отсос встроенный в оборудование, по нему задано количество удаляемого воздуха. Бывает оборудование в которое и приток требуется.

Но к транзиту воздуховодов всё это не имеет никакого отношения. Вопросы с транзитом решает проектировщик ОВ на основании изучения "собственного" СНиП. Попробуйте его не только "открыть", но и изучить. Еще раз повторяю - принципиально транзит возможен, но при соблюдении определенных условий.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.