Цитата(Татьяна Удальцова @ 13.8.2014, 19:11)

Это не имеет никакого отношения к Вашему случаю. Вы не воздух подаете в одно помещение (зону, участок) для перетока в другие зоны, а прокладываете транзитный воздуховод. Не Рысина открывайте, а действующий СНиП (на него указали) и ищите всё относящееся к транзитным воздуховодам. Приципиально они могут быть, но с соблюдением условий:
1. Транзитные воздуховоды должны быть несгораемыми и класса "П".
2. Транзитные воздуховоды должны иметь предел огнестойкости, который зависит от вида (категории) помещения обслуживаемого системой и от вида (категории) помещения, через который проходит транзитный воздуховод.
Таблицу СНиП и множество дополнительных пунктов по транзитным воздуховодам изучайте самостоятельно. Вообще-то прокладка транзитных воздуховодов для АБК через цех довольно обычное дело.
Спасибо за ответ. Конечно же основной СНиП - первое что я открыл, и если бы в нем нашел четкий запрет, то не написал бы на форум. Я засомневался что даже при соблюдении этих условий возможен транзит именно через помещения с выделением вредных веществ, а не просто через помещения категории В3. Но готов поверить опытным специалистам, в том что это возможно.
Цитата(azmt @ 13.8.2014, 21:04)

Увы, мне не известны материалы и описание процесса вашего производства. Но, думается мне, что не по одной штуке подаются детали к месту обработку и не по одной же штуке детали уходят от станка. Выделяется ли горючая пыль при обработке? Охваченный этими сомнениями, я и написал ссылки на СНиП.
Согласен. К сожалению, мне тоже до сих пор не известны детали процесса. Если воспользоваться этой идеей, то опять упираюсь в технологов. Для этого мне нужно чтобы помещение цеха признали еще и помещением временного складирования материалов, при том что такое помещение уже есть.
В принципе, если подобные транзиты широко практикуются, так и сделаю. Излишне мудрствовать не для начинающих. Спасибо всем за советы.
Вывод: подавать приток транзитом через туалеты, санузлы и через помещения с различного рода загрязнениями, неприятными запахами и т.д. действующими нормами не запрещено. Остальное все предрассудки.