Цитата(NOVIK_N @ 14.8.2014, 10:17)

Почему Вы отказываете в праве на существование вытяжной системы ПДВ с крышным вентилятором и без воздуховодов? Это же типовое проектное решение.
Из-за дурно сформулированного п. 3.16, где слова "через дымоприемное устройство" очевидно лишние, и отказывают в праве работать без сети не только вентилятору, но и дымовому люку? Это же нонсенс для одноэтажных зданий.
Я - для высоких помещений не отказываю, но по физике, а не по нормам. Насчёт типового проектного решения - это мне отказали уже несколько экспертов, которые не очень знакомы с физикой, зато они читают СП 7, п. 7.9. "Площадь помещения, приходящаяся на одно дымоприемное устройство, должна составлять не более 1000 м2". Эксперты не согласны с Вашим (и, частично, с моим) мнением

Что Вы зациклились на дымоприемных устройствах? Не нужны они будут Вашим крышникам, п. 7.9 СП7 к ним не относится.
поскольку эта формулировка без всяких изменений, оговорок и послаблений дана в СНиП 41-01-2003, СП 7-2009, СП 7-2013.
Мне преодолеть её пока не получилось. Более того, меня ещё и стыдили - все делают, а я пытаюсь проигнорировать (это, кстати, к вопросу о типовом проектном решении). Пока тупо пририсовываем бессмысленные разводки воздуховодов, т.к. именно у экспертизы есть право "не пущать"

Да мало ли таких недоразумений в СП7? П. 7.10 прямо запрещает применять принудительную вытяжку в одноэтажных зданиях. Так не будем рассматривать возможность их применения, или "земля все-таки вертится"?
Да, п. 7.10 это шедевр технической мысли. Кому пришло в голову отказаться от слов "как правило" (в формулировке СНиП 41-01-2003), конечно мы никогда не узнаем. Первое, на что обращает в своих замечаниях эксперт - применение мех. ДУ в одноэтажном здании, требует "обосновать?!). При этом прочесть ТЗ, представленное в ПД у эксперта "тяму" не хватает. Зато уже нам хватает "тяму", уговорить ничего не подозревающего и не понимающего Заказчика прописать механику в ТЗ. Правда, к концу уговоров уровень понимания СПЗ у Заказчика почти сравнивается с уровнем начинающего проектировщика, получившего профильное образование. А заочная любовь к будущему эксперту ОВ разгорается со страшной силой, т.к. в связи с пониманием СПЗ, он также понимает что именно эксперт хочет "наказать его на деньги", при том за его же деньги (экспертизу же оплачивает Заказчик)
Так что,
"земля все-таки вертится", но силу трения преодолевают проектировщики.