Добрый день!
Интересует вопрос с установкой в нижних точках паропроводов дренажей с конденсатоотводчиками для отвода конденсата. Имеется паропровод перегретого пара от ТЭЦ до газоперерабатывающего завода. Давление пара 30 кгс/см2 (изб.), Т=280 град. Данный пар на заводе используется для нагрева теплофикационной воды, ГВС, на технологические нужды. Вопрос заключается в том, необходимо ли в соответствии с нормами устанавливать на данном паропроводе конденсатоотводчики для постоянного дренажа?
В ПБ 10-573-03 в п. 2.7.5 сказано следующее: "Непрерывный отвод конденсата через конденсационные горшки или другие устройства обязателен для паропроводов насыщенного пара и для тупиковых участков паропроводов перегретого пара.
Для тепловых сетей непрерывный отвод конденсата в нижних точках трассы обязателен независимо от состояния пара."
Согласно ФЗ №190 "О теплоснабжении" тепловая сеть - совокупность устройств (включая центральные тепловые пункты, насосные станции), предназначенных для передачи тепловой энергии, теплоносителя от источников тепловой энергии до теплопотребляющих установок. Т.е., как я понимаю в данной формулировке под тепловую сеть попадают все паропроводы, трубопроводы теплофикационной воды и т.д.
В СП 124.13330.2012 в п. 10.24: "В нижних точках паровых сетей и перед вертикальными подъемами следует предусматривать постоянный дренаж паропроводов. В этих же местах, а также на прямых участках паропроводов через каждые 400 - 500 м при попутном уклоне и через каждые 200 - 300 м при встречном уклоне должен предусматриваться пусковой дренаж паропроводов."
СП 124 распространяются на тепловые сети с параметрами пара: температура до 440 град., давление до 6,3 МПа.
Т.е. резюмируя вышеприведенные ссылки на пункты нормативных документов, я понимаю, что у меня тепловая сеть, и мне необходимо устанавливать конденсатоотводчики в нижних точках паропровода.
Прошу подсказать, верны ли мои рассуждения?
И еще прошу пояснить п. 2.7.5 ПБ 10-573-03, а именно почему для тепловых сетей необходимо устанавливать конденсатоотводчики вне зависимости от состояния пара, а в остальных случаях на трубопроводах перегретого пара можно не их не ставить? И что это за такие трубопроводы перегретого пара (от какого источника, на какие нужды, с какими параметрами), на которых не устанавливаются конденсатоотводчики?