Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: МК для автоматики ? Выбор (Овен, Siemens, Smile...)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
dms
Доброе время суток всем!
Есть у меня "творение" , проектировал, строил, запускал сам, ногами прошу не пинать smile.gif
Пришло время и руки дошли до автоматики: появился ГАЗ, второй котел (газовый, первый - электрический), а с этим всем и проблема управления. Во вложении прикладываю "гидравлическую схему" обвязки, общая идея должна быть понятна. На обратках котлов Установлены обратные клапаны (не показаны).
Да, и насоса отдельного в ОБРАТКЕ НЕТ! По факту стоит "байпас", перерисовать... не успел, поспешил отправить.
В настоящее время отопительные контуры даже без смесительных клапанов 3х ходовых, работа всей системы отрегулирована балансировочными вентилями, теплоноситель прокачивается котловым насосом. И все прекрасно работает. Но хочется Большего и автоматики smile.gif
В PLC и всем, что связано с этой темой сведущ. Только практики применения к СО нет.
Вопрос: ЧТО из доступного "на рынке" специалисты порекомендуют для автоматизации:
- управление контурами отопления ( 3), в моем случае, как видно, даже не насосно-смесительные контуры, НО смесительную группу (3х ходовой) добавить пару пустяков (но, к сожалению, не пара рублей)
- управление контуром ГВС (будет переключен на газовый котел Baxi Luna 3 , в нем встроенный 3х ходовой с приоритетом ГВС, на схеме показано подключение к коллектору , в общем бойлер сейчас даже отсечен, т.к. нагрев электрическим тэном)
- PID регулирование в контурах , в помещениях 1 и 2 этажа , подвала (3й контур) предусмотрены датчики темп .
- погодозависимое управление
- режимы "экономия", отпуск (в общем = календарная настройка, недельная, ничего сверхестественного)
- управление рецирк насосом
- управление РЕЗЕРВНЫМ котлом (при отключении основного газового должен включиться электрический)
- диспетчеризация/мониторинг в "мастер" контроллер для отправки тревожных сообщ по смс (шина любая по 485му, можно и Eth)
- упр-е насосом подпитки (контроль давления подачи)
(другие сопутствующие функции будут реализовываться на "второстепенном" МК, возможно, Овен, контроль протечек, СКУД и пр.)
Насколько разобрался сам, есть специализированные (причем не так уж и узко специализированные) контроллеры, из понятного - Siemens RVS, RMH 760b, HW Smile. Но руками с Siemens не работал, не представляю возможности "кастомной" подстройки, не хотелось бы получить черный ящик.
Есть у Овена ТРМ132. ( В общем так бы и взял бы его, НО - контуров не хватает... и насосика у меня нет для управления. А жизнь то говорит, что котловой вполне справляется.)
А есть PLС.... с CoDeSys знаком.
В специализированных "напрягает" типовая схема: везде контуры насосно-смесительные, то есть кроме как управлять насосом никак , видимо, нельзя у них.... В PLC напрягает ПИД регулятор (необходимость его реализации). Хотя и интригует smile.gif Спортивный интерес присутствует smile.gif
Но опять же - нужен результат, а не времяпровождение.
Коллеги, какие советы дадите ?
Заранее спасибо!
Ostic
К сименсу по специальное нужно, поэтому сименс отпадает... Из отечественных овен и сегнетикс, а так множество контроллеров с кодесис: абб, ваго, бэкхоф и еще воз и маленькая тележка
serge197a
На форуме Овен есть готовые проекты.
К примеру
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=10335
Пользователь Кушерик выкладывал несколько рабочих проектов начиная с 2008г
beastmaster
Цитата(Ostic @ 28.8.2014, 6:00) *
К сименсу по специальное нужно, поэтому сименс отпадает... Из отечественных овен и сегнетикс, а так множество контроллеров с кодесис: абб, ваго, бэкхоф и еще воз и маленькая тележка

К серии Synco 700 от Siemens (RMK770B4 - управление котлами и одним контуром отопления, RMH760B4 - управление отопительными контурами, ГВС, и RMS705 - множество предустановленных макроблоков для создания нужного Вам приложения) никакого специального ПО не нужно. Все настраивается "с морды лица", т.е. с панели. Есть веб-сервер, по для конфигурирования веб-сервера бесплатное, или можно через веб-интерфейс это делать. Если конечно вас не смущает конфигурируемый контроллер...
dms
Цитата(beastmaster @ 28.8.2014, 16:04) *
Если конечно вас не смущает конфигурируемый контроллер...

Нет нет, именно Конфигурируемый не смущает как раз. Можно ли изменять именно АЛГОРИТМ (с web-морды или МК-морды) или нужно нужно спец ПО, которым славится Сименс?
Ибо, как я писал ранее, система у меня несколько специфическая (зря, видимо...). Насосы там исключить надо будет, как минимум, аварии с них игнорировать и т.д. Одним словом - Готовых алгоритмов под свою систему, либо алгоритмов, в которых обойтись только настройками не нашел.

Видел и решения на Бекхофф, но тоже получается с "0" надо делать , то есть - свободно-программируемый по факту имеем.
В таком случае уж поддержать отечественного (Овен) лучше.

Про HW Smile ничего вот не знаю, Kromschroeder.
Пока склоняюсь к Овен. Если, Уважаемые коллеги - практики, подбросите Идею - буду признателен. Осень.. пора принимать решение.
kdu
Делал много лет назад очень похожий проект (только там кроме отопления была вся инженерка завязана...) Реализовал всё на Контарах (МЗТА), странно что их никто не посоветовал Вам (видимо сказывается извечное русское преклонение перед всем иностранным, даже когда оно хуже и дороже нашего). Да, Контары уступают сименсу в надёжности (могут глюкануть раз в полугодие), зато во всём остальном одни плюсы. Уже не первую пятилетку всё работает... Для понимания схожести проекта выкладываю гидравлическую схему системы отопления

Забыл добавить: у Контара можно купить контроллеры с уже готовыми программами (куча вариантов), или же заказать написание проги за вполне вменяемые деньги. Удачи!
DiJo
Контар (МЗТА) и Pixel (Сегнетикс).
Первый - дороже.
ПО у обоих - бесплатное.
Типовые заливки - у обоих есть.
Для подключения к ноуту или компьютеру нужен MOXA-вский адаптер.
С "морды лица" алгоритм не изменить!
У "LOGO!" это возможно, но это ТАКОЙ ГЕМОРОЙ - МАМА НЕ ГОРЮЙ!
LUCHNICK
Контроллеры Контар дороже аналогичных контроллеров ОВЕН. Топикстартер писал, что знаком с Кодесис, на который программируются ПЛК ОВЕН. У Контар специфическая среда программирования. При использовании ПЛК ОВЕН обнаружились несколько недостатком:1. Надо при программировании добавлять модуль "button", иначе виснет (не проблема) 2. Аккумуляторы "ходят" очень мало, у нас менее года, т.ч. при программировании исходить сразу, что в ПЛК нет аккумулятора, со всеми вытекающими. Уставки (которые должны быть энергонезависимые) писать в архив при их изменении в энергонезависимую память ПЛК, а не как ретейновские, т.к. последние при пропадании питания они обнуляются (когда аккумулятор "гавкнет", а ждать этого очень не долго).
Kotlovoy
Цитата(LUCHNICK @ 29.8.2014, 10:42) *
Уставки (которые должны быть энергонезависимые) писать в архив при их изменении в энергонезависимую память ПЛК, а не как ретейновские, т.к. последние при пропадании питания они обнуляются

Не могли бы вы посоветовать, где почитать об этом? Если не затруднит, конкретной ссылкой, а не ссылкой на форум Овна. Сам искал, ничего конкретного, в смысле практической реализации, не попалось.
Спасибо.
Я не знаю, в самой ли батарейке там дело. Сейчас на столе лежит ПЛК110, так вот там часы сбрасываются за ночь, однако переменные на месте. Главное - добрался до батарейки, измерил - она в порядке, практически не отличается по напряжению и току кратковременного короткого замыкания от новой. За час-два-три время не сбрасывается. Возможно, глюки с переменными происходят не из-за сдыхания аккумулятора, причина где-то глубже?
dms
Цитата(LUCHNICK @ 29.8.2014, 12:42) *
...знаком с Кодесис, на который программируются ПЛК ОВЕН. У Контар специфическая среда программирования.

Специфической не хочется. Хочется мирового опыта в помощь. Pixel видел, но не трогал.
Склоняюсь к Овен свободно-программируемому, ибо готового решения под себя не найти, видимо.
Надо ввязываться, война план покажет. Зато увидел что решение мое, по крайней мере НЕ уникально ) И то хорошо.
Буду писать отчет.
LUCHNICK
Цитата(Kotlovoy @ 29.8.2014, 20:11) *
Не могли бы вы посоветовать, где почитать об этом? Если не затруднит, конкретной ссылкой, а не ссылкой на форум Овна. Сам искал, ничего конкретного, в смысле практической реализации, не попалось.
Спасибо.
Я не знаю, в самой ли батарейке там дело. Сейчас на столе лежит ПЛК110, так вот там часы сбрасываются за ночь, однако переменные на месте. Главное - добрался до батарейки, измерил - она в порядке, практически не отличается по напряжению и току кратковременного короткого замыкания от новой. За час-два-три время не сбрасывается. Возможно, глюки с переменными происходят не из-за сдыхания аккумулятора, причина где-то глубже?


Не знаю как у Вас, но в моем случае точно в аккумуляторе. При отключении питания у ПЛК со "здоровым" аккумулятором ещё некоторое время мигает светодиод питания, при этом происходит сохранение ретейн-переменных. В моем случае они (было 2 ПЛК) на одном объекте уже не мигали, переменные обнулились Программой такой поворот событий не был учтен. Но что Бог дает, все к лучшему. Теперь учитываем. А также проработали способ это предотвратить (не гибель аккумулятора конечно, а сохранение уставок). А часы берутся из панели.
А идею обхождения без ретейн-переменных я почерпнул из форума ОВЕН. Там один из опытных спецов сообщал, что ретейн-переменные- анахронизм. Идея следующая. При включении питания уставки (назовем переменные в ОЗУ ПЛК оперативными переменными) читаются из архива переменных (аохивные переменные), хранящиеся во флэш-памяти ПЛК (при самом первом запуске с заводскими значениями). При изменении уставки на панели оператора меняются буферные переменные (стыковка панели и ПЛК) и присваиваются соответствующие значения оперативным переменным, и соответствующим архивным переменным. При пропадании питания и его появлении вновь буферным переменным и оперативным переменным присваиваются значения соответствующих архивных переменных. Как-то так, я не программист, детальней пояснить не могу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.