Векторное управление - это не реклама, а реальная технология управления двигателем. Для ее реализации используются более мощные микропроцессоры внутри преобразователя частоты для расчета математической модели. Это уже о чем-то говорит.
Цитата(Mishilda @ 29.8.2014, 16:42)

1. улучшенная динамика
В скалярном управлении регулируемыми координатами являются частота f и напряжение U. Частота f определяет частоту вращения (об/мин), а напряжение U - максимальный (критический) крутящий момент. В некоторых задачах требуется регулировать не просто максимальный момент, а саму величину момента, чтобы крутить нагрузку более аккуратно, без рывков, равномерно. В скалярном управлении это обеспечивается плавным изменением частоты и соответственно напряжения. Обрати внимание: частота - это характеристика, которая имеет смысл для некоторого периодического сигнала. То есть частота определяет форму синусоиды на протяжении хотя бы одного периода.
В векторном же управлении управляют вектором, т.е. мгновенным значением напряжения. То есть выходное напряжение необязательно может быть синусоидальным и каждое значение u(t) в каждой из фаз пересчитывается в соответствии с изменяющимися внешними условиями (нагрузка, задание скорости) в реальном времени и очень точно.
Еще попытка сравнения скаляра и вектора: скаляр основывается на статической модели двигателя, в которой не учитываются переходные процессы - эта модели точна, если внешние воздействия (задание по скорости, момент сопротивления нагрузки) неизменны во времени.
Вектор основывается на обобщенной математической модели электрической машины, которая более-менее учитывает переходные процессы в приводе, а значит вектор рассчитывает выходное напряжение более точно. Вектор дает на выход ровно столько, сколько необходимо нагрузке для того, чтобы изменять частоту вращения в соответствии с заданием скорости.
Цитата(Mishilda @ 29.8.2014, 16:42)

2. устойчивая работа при низкой частоте (а у кого встречается и почему есть неустойчивая?)
В скаляре при снижении частоты где-то ниже величины номинального скольжения (порядка 1 Гц) нагрузка может остановить двигатель и даже заставить вращаться двигатель в обратном направлении. С чем это связано? У скаляра обычно нет обратной связи по скорости (хотя ее можно сделать) и при этом величина фактической скорости зависит от нагрузки. Чем больше нагрузка, тем меньше скорость - все это в соответствии с механическими характеристиками.
Если частота f выше величины номинального скольжения, то вроде как ничего страшного, но как только частота снижается ниже плинтуса, то можно увидеть останов и реверс двигателя. В этом случае регулирование скорости теряет смысл, т.к. преобразователь не может достойно управлять даже направлением вращения.
Цитата(Mishilda @ 29.8.2014, 16:42)

3. повышенный диапазон регулирования частоты (за счёт самых низких?)
да
Цитата(Mishilda @ 29.8.2014, 16:42)

4. как справляются с шаговым режимом работы АД на низких частотах?
если честно, не знаю, что это за режим. Это когда частота f = 0,5 Гц, а соответственно напряжение U = 380*(0,5/50) = 3,8 В?
Цитата(Mishilda @ 29.8.2014, 16:42)

1. знаете ли вы о реальных испытаниях, подтверждающих всё это? Дайте ссылку!
наверное после теоретического экскурса это уже не имеет смысла?
Цитата(Mishilda @ 29.8.2014, 16:42)

2. кто может пояснить, как определяется угол поворота осей для координатных преобразований?
Читать в учебниках тему "Обобщенная математическая модель электрической машины".
P.S. Между тем, помимо преимуществ, у векторного управления есть недостатки:
1. Чуть более высокая цена из-за более мощных вычислительных ядер.
2. В связи с наличием множественных обратных связей в векторной системе управления работа системы может быть
неустойчивой, имеется вероятность резонансов в контурах и, как следствие, срабатывание тех или иных защит, останов привода по ошибке, простой производства. Особенно это может проявляться если какие-то коэффициенты в модели заданы неточно. (Скаляр вообще не имеет обратных связей - выдал частоту и напряжение на выход в соответствии с заданием скорости и доволен.)
По второй причине векторное управление, например, не применяется в ЖКХ (для регулирования производительности насосов в водоснабжении). Динамика здесь не имеет значения, а сбои могут привести в перерыве подачи воды... К тому же можно сэкономить, применив скаляр.