Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прокладка сетей в районе севера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
atner07
Здравствуйте уважаемые коллеги. Столкнулся с проблемой прокладки сетей в районе севере(недалеко от Нарьян-Мара). Думал проложить подземно в канале все сети- это 5 труб- Т1,Т2,Т3,Т4 и В1(соответственно с изоляцией). Снип тепловые сети рекомендует прокладку теплотрассы надземно на опорах. Даже канализацию серия 3.900.9-13 описывает прокладку надземно с греющими с греющими кабелями напорно. Сам с чебоксар поэтому не сталкивался на практике с прокладкой сетей в таких районах.
Предполагал прокладку в канале на глубине ниже промерзания грунта(нарьян-мар это глубина 2.40) Снип "канализация наружные сети и сооражения" допускает прокладку канализации на глубине на 30 см выше глубины промерзания грунта. К районам севера это не относится?
Уважаемые коллеги, кто сталкивался с прокладкой сетей в этом районе, будет ли правильно проложить все сети подземно в канале? Если такой вариант возможен, то в проходном или непроходном канале? На какой глубине? Как проложить канализацию?
Рекомендуют применить ПЭ трубы на канализацию и водопровод т.к. по сравнению с другими полимерными трубами они более гибкие. Насколько это правильно?
KYV86
В канале не получится. Очень высоко грунтовые воды. Лучше на низких опорах, а если под землю, то бесканальная прокладка. При этом В1 лучше делать спутником с Т4 (если есть), или Т2 с общей изоляцией.
Shiling
Приходилось в Якутии проектировать котельную. Местные эксплуатационщики сразу выдали техзадание на проектирование. Котельная на опорах высотой 2м. Все сети- надземная прокладка. ХВС и канализация с тепловым спутником.
atner07
Вот прочитал что снип допускает прокладку совмещенную прокладку в1 с т2. например, В1-материал трубы пэ в ппу изоляции а с т2 совместная изоляция-мин вата. Можете ответить, если вы с тех районов, на практике как проложены сети(желатеолько сети которые прокладывали недавно, а в не советские времена)? Я предпологал вообще все сети в одном канале подземно. Если надземно также в канале прокладывают?

Shiling, Водоснабжение и канализация не совместно с другими сетями(теплосеть или горячая вода)? В1 и К1 надземно на опорах
KYV86
Надземно на низких опорах. В1 с Т2 делают как Вы указали или заказывают трубы (если диаметры позволяют) в общей ППУ изоляции (две трубы в одной изоляции ППУ). Если подземно, то на глубине до 1,5 м. (выше грунтовых вод). В1 так же спутником с Т2 (Т4). На узлах отвода при наземной прокладке лучше устраивать тепловые камеры из монолитного ж/б. А вообще что написано в техусловиях и техзадании?
atner07
Спасибо коллеги. В техусловиях по способу прокладки ничего не написано. Только написано что точка подключения в1-камера ш9. И перекладка с увеличением диаметра теплосети от котельно до ш9. Я предположил, что существующая сеть теплосети проходит в одном канале с в1. Запросил по этому вопросу конкретно ничего не ответили. Значит запрошу по существующей сети. Существующая сеть проложена подземно. Геологическая съемка в разработке. А надземно в канале не прокладывают в1 совмещенно с тепловыми сетями и горячим водоснабжением? объект-школа и не хотелось бы чтобы трубы открыто были проложены(ну в изоляции)
KYV86
Вот когда геология будет, то и вопрос о способе прокладки решится быстро. Возможно грунтовые воды у них на глубине 2 - 3 м. Тогда подземная бесканальная. С каналами не заморачивайтесь. На севере нигде не встречал. Да и про систему ОДК не забудьте.
Shiling
Цитата(atner07 @ 8.9.2014, 12:43) *
Shiling, Водоснабжение и канализация не совместно с другими сетями(теплосеть или горячая вода)? В1 и К1 надземно на опорах

Для ХВС и Канализации выделяли отдельный теплопровод-спутник , закладываемый вместе в одну изоляцию по две трубы подача и обратка , так называемое тепловое сопровождение. Сеть теплового сопровождения в котельной выделена и имеет отдельный контур управления и насосы. Так было задано заказчиком. Но там компания заказчик была богатая и на технические решения не скупилась. Да, все надземно на опорах.
Скрепка
Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, как расчитать толщину изоляции трубопровода со спутником. Первый раз делаю такую ТС. Новый Уренгой, сеть к зданию АБК, В1+Т2, Т1. Трубопроводы стальные. Трасса на низких опорах. Где-то читала, что если В1 стальная труба, то надо сначала её в минвату, а потом вместе с Т2 еще раз изолировать минватой. Как правильно сделать расчет изоляции? Если можно, укажите источник. Есть мысль о расчете по СНиП из условия нормативного теплового потока: сначала для В1 подобрать толщину, потом для Т2. Здесь же на форуме встречала, что не рекомендуют В1+Т2 в одной ППУ, т.к. изоляция быстро разрушается. В1 сталь, а не ПЭ потому что будут подключать от существующих, но какая там изоляция заказчик не знает, а проект как это часто бывает "нужен вчера".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.