Предистория. В каком то году, меня на хфирме еще небыло, на наш логистический комплекс в Украине была закуплена система очистки хоз бытовых стоков. Закупали ее у Чехов - система ECOCOM (из септиков идет перекачка в усреднитель, потом Денитривикатор-Нетрификатор - Отстойник - выпуск. Также в систему входит Регенератор и Иловый Бак). Проект и монтаж должен был делать местный подрядчик, но что то произошло - нихрена он не сделал.
Потом руководством было принято решение - пусть вызывают чехов, ставят. Если будет работать - будем делать проект. Приехали Чехи - все собрали - подключили. Сказали все гут, будут анализы - пришлете глянем. Анализы делали с Декабря месяца, высылали им - коментарии были что все нормально, с увеличением массы активного ила - качество очистки, должно улучшаться. Так и было по всем показателям. В марте - все показатели вышли в норму, единственное что уровень Нитритов был немного выше и Нитраты зашкаливали....
Потом, в Июне, поломался миксер в Денитрификаторе, эксплуатация заметила это через неделю. Еще неделя ушла на замену/ремонт. В результате показатели все, ухудшились значительно. Сейчас сделали повторные анализы, во вкладке - ситуация выравнивается, но сцуко Нитраты - шкалят все равно...
Спрашивал у чехов - че за хрень с Нитратами ? Ответ - При оценке содержания нитратов нужно иметь в виду, что различные авторы выражают его по-разному. Одни называют таким показателем NO3, другие — N-NO3, третьи — KNO3 (калийная селитра) и даже NaNO3 (натриевая селитра). Чтобы привести их к общему знаменателю, нужно не забывать, что 1 мг N-NO3 соответствует 4,43 мг NO3, 6,07 — NaNO3 или 7,21 — KNO3.
То есть если в протоколе Нитраты указанны как N-NO3, то деля наш показатель128,7 на 4,43 = 29,05. Мы в норме. Пля ну не химик я. Сейчас эксплуатация в Киеве должны связаться с Лабораторией, узнать формулы ...
Народ, подскажите :
1. С этими комментами по формуле Нитртов - это похоже на правду или развод ?
2. Если это развод - как уменьшить концентрацию Нитратов на выхлопе ?
3. Судя по последним анализам, а так же по приложенной таблице динамики анализов - как вы оцениваете работу ЛОС.
Буду признателен за любые комментарии.
Заранее благодарен..
Андрей..